2. Вюртемберг Wurttemberg

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2019/10/13/1638

2. Вюртемберг (Wurttemberg)

Вюртемберг (Wurttemberg) - древний винодельческий район на юго-западе Германии. Имеются документальные свидетельства 8 в. о развитии виноградарства в Вюртемберге. Виноградники тянутся вдоль реки Неккар (Neckar) и её притоков, на территории между Хайльбронном (Heilbronn) и Штуттгартом (Stuttgart). Основные сорта винограда: Рислинг, Троллингер, Сильванер, Мюллер Тургау, Траминер, Мюллер Реба.

Вюртемберг - крупнейший производитель красного вина в стране. Из 11200 га виноградников 80% отдано под разнообразные красные сорта. Особенно знамениты местные вина из очень редкого Лембергера (Lemberger), которому отдавал должное даже Теодор Хойсс, первый президент ФРГ.

Здешние горы имеют вулканическое происхождение, что очень хорошо для виноделия, не говоря уже о том, что сам этот район Баден-Вюртемберга относится к числу самых тёплых мест в Германии.

Вюртемберг является родиной белого сорта Кернер (Kerner), выведенного в виноградарской школе Вайнсберга и названного в честь врача и поэта Юстиниуса Кернера.

В этих местах вино считается своего рода народным напитком. В Вюртемберге его потребление на душу населения в два раза превышает средний показатель по Германии.

Самый распространённый сорт - Троллингер (Trollinger), который попал в Вюртемберг еще в 13 веке, как следует из названия, из соседнего Тироля.

Самым популярным среди немцев местным вином является Шиллервайн (Schillerwein). Но оно не имеет никакого отношения к Фридриху Шиллеру. Название вина происходит от немецкого слова "schillern" – "мерцать". Это вино производится из красного и белого винограда. Ярко-розовое по цвету, оно переливается в стакане красно-желтоватыми оттенками.

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/10/20/1205

Фото из интернета: вид на виноградники в районе горы Каппельберг (Kappelberg)


Рецензии
Интересно, в Тироли была,
обожаю слушать их йодли.

Дебора Вишневская   03.11.2019 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо за музыкальный отклик, Дебора!

Светлана Шаляпина   04.11.2019 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.