Мы в ответе за тех, кого приручили

Чёрная шёрстка, зелёные глаза,
милое создание, где твоя семья?
Верил ты людям, любили все тебя,
Но преданность кошачья больше не нужна!

*     *     *

"Мы в ответе за тех, кого приручили".
Антуан Де Сент-Экзюпери.


        Время золотой осени - красивый завораживающий пейзаж за окном, обильные осадки,  время сбора грибов, в общем замечательная пора! Длинные вереницы и косяки птиц с утра до позднего вечера улетают в тёплые края. Только вот круговорот в природе продолжается, на замену им прилетели синички и прочие птички, которые зимуют у нас.

Каждое утро я вывешиваю для птичек кусочки сала или колбасы. Как-то рано утром, в один из таких дней, я подошла к окошку и замерла от увиденного...  Между железной довольно-таки толстой витой решёткой и стеклом, каким-то невообразимым образом висит чёрный кот. Причём он бедненький даже не мяукает, а пытается своими огромными когтями как-нибудь удержаться на этой самой решётке. За что-нибудь зацепиться. Как, каким образом он поднялся так высоко? У меня первый этаж, но цоколь дома, то есть фундамент очень высокий, а тут увидеть такое!

Понимаю, животное надо спасать! Открываю окно, с большим трудом убираю сетку, котик с усилием упирается в неё спиной, чтобы совсем не свалиться на землю. Через какое-то время операция всё-таки удалась! Пытаюсь взять кота в руки, но не тут-то было, упирается, выворачивает лапы с огромными когтями. Ничего справились оба, он в моих руках, но когти угрожающе выставлены в мою сторону.
С большим трудом выношу кота на улицу и его награда - тот злополучный большой кусок колбасы, что висел на решётке для синичек, теперь это его лакомство.

На душе одно чувство сменяется другим, бедное животное: "Голод, не тётка!"
Так рисковал своей жизнью, а впереди предстоит ещё голодная и холодная зима. Каждый год с наступлением холодов вешаю сало на решётку окна для синичек, и выкидываю под окно косточки и прочие остатки для котов и собак. Супруг вначале возмущался, что теперь все бездомные животные нашего большого авиагородка будут жить под окнами. Но его предостережения оказались напрасными, животные съедали всё и уходили. Даже за лакомством уже года три приходит неожиданный гость - ёжик, он поселился под ступеньками нашего подъезда, чтобы за едой далеко не ходить.
Зачем все хорошие пищевые отходы выкидывать в мусорное ведро, когда вокруг столько желающих всё это съесть. Иногда можно и побаловать: варёным или сырым мясом или даже сосиской. Пусть у животных и птичек будет небольшой, но праздник!

Много лет дружу с соседкой с третьего этажа Татьяной, и наблюдаю такую картину.  Каждую позднюю осень и зиму она выкидывает с балкона раскрошенный хлеб, и множество птиц слетаются на эту импровизированную кормушку. Вначале прилетают воробьи, они гоняют друг друга, дерутся, ведут себя очень бесцеремонно и громко. Затем прилетают сороки, оглядываются и трусливо очень быстро хватают по куску хлеба и сразу же с ним улетают! После всех прилетают синички, очень спокойно и интеллигентно кушают и при этом ещё и красиво поют, как будто благодарят за еду. Но самые надоедливые из птиц, это голуби, они летают над окнами, над балконом, садясь куда только можно. Самое удивительное, Татьяна зимой их кормит два раза в день. Они каким-то образом прилетают именно ко времени кормления строго по часам. Парадокс!

Так интересно за всеми ними наблюдать, каждая птичка очень необычна и имеет свой характер. В общем, немного отвлеклась. Ладно, птички те ещё и кору с деревьев могут поклевать или семена, а вот коты и собаки вечно голодные. Я умом понимаю, что всех брошенных бездомных не накормить, а Душа то за них всех болит:

Может, стоит задуматься, что зимой, когда всем животным и птицам очень тяжело - холодно и голодно, неравнодушным людям надо подкармливать "братьев наших меньших!"

14 октября 2019 года.


Рецензии
Животных не только не подкармливают, а еще и травят.

Олег Михайлишин   16.11.2019 13:39     Заявить о нарушении
Олег, согласна, не понимаю такого, ни умом, ни сердцем!
Если человек может уничтожить беззащитное животное или птицу, то он хуже зверя!

Галина Абрамова3   16.11.2019 22:02   Заявить о нарушении