Распинаемый Христос

  Недавно в Бруклине была выпущена эксклюзивная партия кроссовок, которая была мгновенно раскуплена, несмотря на то, что цена была очень высокой:три тысячи долларов за пару.
  Эксклюзив кроссовок - в их оформлении. В подошве "плещется" вода из Иордана, якобы специально освещённая и привезённая в США, сбоку - цитата из Евангелия от Матфея(14:25):"В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю".
  А поверх завязанных шнурков - фигурка распятого Христа.
  Кроссовки называются "кроссовками Иисуса".
  На фото они выглядят довольно изящными.
  Но глядя на них, думаешь:а возможны ли "кроссовки Моисея"? Или -  не дай Бог! - кроссовки по имени основателя ислама Мухаммеда?
  В последнем случае расправа с осквернителями священного имени пророка была бы быстрой и жестокой, и вряд ли кто в этом сомневается.
 С Христом же делают, что кому взбредёт в голову. В 1987 году художник Андреас Серрано поместил фото распятого Христа в...собственную мочу и продал это "произведение" за 277 тысяч евро.
  В 2011 году "картину" демонстрировали на выставке во Франции.
  Правда, на этот раз ей не повезло:на неё набросились католические протестанты с молотками.
  В Национальной художественной галерее выставили фигуру распятого Христа, по которому пользуют муравьи.
  В Скандинавии фотохудожник Элизабет Олсон создала фотосерию библейских сцен из жизни Христа. На одном он и апостолы обедают в кругу гомосексуалистов и транссексуалов, на втором умирает от СПИДА.
  Этот список глумления над Христом можно продолжить. По сути, Его распинают вновь и вновь.
  Но важнее задаться вопросом:почему это вообще стало возможным?
  Наверно, потому, что у Него и христианства нет настоящей ...биографии.
  Этот, возникший у меня ответ, был неожиданным для меня самой. Потому что и я сама, и оппоненты сразу начнут вспоминать Евангелия, в которых "доказывается", что названый отец Христа Иосиф принадлежит к дому Давида, из рода которого и ждали появление Мессии.
  Да и мать Его Марию позже разные исследователи пытались определить туда же, чтобы выглядело всё "законно" и убедительно.
  И всё-таки каждый, кто читал Евангелия, испытывал разочарование от того, что в них почти нет информации о детстве Христа, и в сущности Он является перед нами в полную мощь, лишь когда начинает проповедовать.
  Но и тогда даже о Его возрасте было сказано неопределённо - "лет тридцати".
  Во все века после зарождения христианства все жаждали узнать о Христе нечто большее, чем дают нам Евангелия. Но все попытки оказались тщетными.
  Поэтому и возникли сомнения:а был ли Христос вообще, или его придумали?
  Ответ можно найти в ...Коране.
  "Мы дали Мусе писание и вслед за ним Мы отправили посланников; и Мы даровали Йсе, сыну Марйам, ясные знамения и подкрепили его духом святым. Неужели же каждый раз, как к вам приходит посланник с тем, чего ваши души не желают, вы превозноситесь? Одних вы объявили лжецами, других вы убиваете"(Сура 2:81(87).
  В Коране - постоянное обращение к "сынам Исраила", стремление заключить с ними договор:"Вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха".
  Их предыдущая история с их праотцами и пророками признаётся своей, но там были допущены ошибки, отступления от божеских заповедей, и теперь есть возможность, благодаря Аллаху, исправить все ошибки и прегрешения, ибо Аллах велик и милосерден.
  Но они не раскаиваются, сыны Исраила, не уверовали в знамения Аллаха, и Аллах "наложил печать на них".
  "...Они изрекли на Мариам великую ложь"(Сура 4, 155(156).
  и за их слова:"Мы ведь убили Мессию, Ису, сына Мариам, посланника Аллаха(а они не убили его и не распяли, но это только представилось им; и, поистине, те, которые разногласят об этом,- в сомнении о нём; нет у них об этом никакого знания, кроме следования за предположением. Они не убивали его,- наверное, нет, Аллах вознёс его к Себе, ведь Аллах велик, мудр!
  И поистине, из людей писания нет никого, кто бы не уверовал в него до его смерти, а в день воскресения он будет свидетелем против них!"(Сура 4,156, 157, 159).
  Ислам как религия возник в седьмом веке, но, в отличие от христианства, от своих материнских корней не отрёкся. Наоборот, в Коране всё время подчёркивается, что они их наследники, и если бы те приняли Аллаха, никакого бы антагонизма между  двумя ветвями Авраама не возникло.
  Что произошло с христианством? Поначалу новая религия развивалась в русле материнской - иудаизма.  И пока были живы Апостолы - первые ученики Христа, эта традиция подчёркивалась и продолжалась.
  Перечеркнул её Савл-Павел, который по сути создал новую религию под тем же названием, став антагонистом Петра, который категорически возражал против этого.
  Пётр был всего лишь бесхитростным рыбаком, а Павел искушённым образованным флюгером, ранее преследовавшем христиан, а потом их возглавившем.
  Неудивительно, что он стремился перевернуть всю прежнюю историю так, чтобы доже этот эпизод говорил в его пользу.
  Материнский фундамент христианства был удалён, а новый построили на его полном отторжении, что и было довершено его последователями.
  Поэтому надо было скорректировать не только Евангелия, но и биографию Христа.
  Всё, что не соответствовало этой задаче, было, скорее всего, уничтожено или, на худой конец, "подчищено".
  И вот парадокс:даже"биографию" древнего Моисея мы знаем, и она в основных чертах у всех исследователей, которые её излагают, совпадает, не говоря уже о биографии Мухаммеда.
  А знаем ли "биографию" Христа, кроме утверждённой в Евангелиях?
  В Евангелии Иисус говорит: "Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить"(Мтф.,5:17).
  Таким образом Он подчёркивает, к кому и зачем Он пришёл. И все иудейские традиции Он исполнял, но, в отличие от Него, под чьим именем распространял своё учение Павел, тот же Павел повелел их не исполнять.
  Таким образом, появилась не только явная неопределённость фигуры Христа, но даже некая её бесплотность, которую можно использовать даже в своих диких фантазиях, вплоть до погружения фото распятого Христа в собственную мочу.
  На фоне этой дикой истории "кроссовки Иисуса" выглядят безвинной затеей.
  Но, опять же, невозможно представить себе, чтобы так бесцеремонно обращались с Моисеем или Мухаммедом. Должен же быть какой-то предел цинизму и святотатству.
  Как заявил дизайнер Бруклинских "кроссовок Иисуса", пока новую партию их выпускать не планируется.
  Но может быть и новая серия - "Второе пришествие Христа".














 














 






 
 













 

 













 




 







 












 






 







 
 


Рецензии