Ангел для душ

             Синее-синее небо, ни облачка, ни тучки, под ногами шелковые травы, ложатся к земле, устилают путь-дорожку, прохладный ветерок щекочет разогретое от быстрой  ходьбы лицо. Как хорошо вокруг-привольно, раздольно, благостно! Только бежит казак Панас куда глаза глядят, не разбирая дороги, лишь бы подальше от людей, от своего позора. Стыд, обида, злость переполняют сердце Панаса, застилают глаза. Не видит он ни яркого  солнца, ни ясного неба, не радуется  шелковым травам, вольному ветру. Засмеяли молодого казака товарищи, заклевали , терзают его, как птицы вороны терзают легкую добычу. И жизнь не в радость, молодость не в сладость,  и  выхода не видать из тупика, куда загнали насмешки и придирки товарищей. Отличается Панас от друзей, молодых озорных казаков, быстрых, легких, бесшабашных.  Саблей владеют его товарищи мастерски, и не разбирая, губят  в походах всех, кто под горячую руку попадает- не щадят ни старого, ни малого, лихостью кичатся, кто сколько голов положил, бахвалятся. Пробовал Панас совестить товарищей, про загубленные невинные души заводил разговоры, но все напрасно! Удаль молодецкую  не остановить, только смеялись, зубоскалы, и называть стали за глаза - Божевильный, и весь сказ.

             Через раздольное  поле, пролесок, березовую рощу бежит Панас, скорее, скорее- на любимую поляну, где хорошо было  мечтать в одиночестве, разговаривать с деревьями и травами. И сегодня, в самый черный день своей жизни ноги сами несли  к поваленному дереву. Какой проклятый день!  Прилюдно опозорился Панас, в бою уклонился от схватки с противником. Как объяснишь товарищам, что он бесстрашно сошелся в поединке , и саблю свою острую уже занес над басурманской головой, как вдруг увидел видение. Рядом с нехристем  появился образ туманный- женщина,  плачет она и руки заламывает, а рядом  детки – мал мала меньше. Как объяснить товарищам, отчего острая сабля выпала из рук Панаса, а конь под ним от рывка удилами и неожиданной остановки рванулся в сторону и сломал весь строй боевой, отчего отступить пришлось всему отряду! Как вынести такой позор ? Только кровью  смыть, никак иначе!

       Стиснул зубы Панас,  зажал рукоятку сабли ногами,  уперся в перекрестье,  и всем своим большим мощным телом лег на острие клинка. Рвущая  острая боль в животе не заглушила  нестерпимую душевную боль от позора , который лег на  его семью, от бесчестья, что покрыло боевое оружие. Как много он знал и умел,  но иного, не боевого, не залихватского! Но способности и знания , что пришли от предков,  принесли погибель, не защитили, не спасли, а сгубили! Стон, низкий, протяжный , похожий на звериный рык, вырвался из уст Панаса и стих, заблудился, растворился в лесу с последним его вздохом…

            …Валентина внимательно слушала сетования женщины, которая к ней обратилась за помощью. Не ладится у той в семье, с родными ссоры да раздоры, дети от рук отбиваются, не слушаются, учиться не хотят, нет  сладу с ними. Валентине знакома такая ситуация,  люди часто обращаются за помощью, не понимая, что происходит. Зачастую  причина в том, что кто-то из предков, живших  давным –давно, умер в неспокойном , гнетущем состоянии, с тяжелыми мыслями , негативными эмоциями. И  не может душа перейти в мир иной, теряется между мирами. А негативная программа  передается   потомкам, род слабеет и вымирает. Самый действенный способ -  почистить  род, отправить неперешедшие души в мир иной, каждого на свое положенное место. Тогда у ныне живущих  проблемы решаются легче, семьи крепче, детки рождаются и растут счастливыми, здоровыми, род  крепнет и процветает. Валентина доброжелательно  расспрашивает женщину, узнает то, что необходимо, и соглашается помочь…

           … Панас понуро сидит на любимом месте, в глубине леса, на поваленном дереве. .Целую вечность ничего не происходит, застыло и остановилось время.  Хотя чему удивляться? Некуда ему идти, ничего ему не нужно, да и он никому не нужен. Только терзают его душу все те же нестерпимые муки. Может быть, он попал в ад? Да, наверное,  это и есть ад,  без времени, мыслей,  движений, с нестерпимо болящей душой …

           Только  что это? Появилась откуда ни возьмись сияющая белым светом девушка , окликнула  Панаса. Говор у нее непривычный  для слуха, но слова просты и понятны . Разговор  завязался  душевный , спокойный, обоим  не в тягость. Гостья  расспрашивает молодца о прожитой  жизни, о беде, что приключилась, советует, что делать, как  поступить. Объясняет, что застрял  Панас между мирами, с белого света ушел, в иной мир не попал, из-за волнений , обид, тревог и душевной боли в момент смерти. Можно мол, жизнь, которую Панас прожил,  пересмотреть, в какой-то момент важное решение принять, и прожить положенное время жизни по-другому, счастливо и радостно.  Доверился Панас девушке, сияющей, словно ангел. Стали они вместе жизнь Панаса с самого начала просматривать. Вот дар у Панаса открылся видеть то, что другие не видят, слышать то, что другие не слышат. Вот помогает Панас односельчанам – непогоду предсказывает, спасает тех, кто в глуши заблудился, предостерегает от опасностей. Часто Панас сам на волосок от смерти находится, но добрые дела продолжает делать. Вот настало время, когда  односельчане начали Панаса опасаться, бояться, что вред причинит, божевильным называют. И подсказывает девушка-ангел Панасу, чтобы ехал в уездный город , искал бабушку-знахарку, о которой идет молва на всю округу. Послушался Панас, нашел ведунью, та его приветила да к себе в ученики позвала. Переменилась жизнь Панаса: вскоре стал он знатным травником,  заслужил  уважение от людей, дом свой построил, семью содержал - красавицу жену и деток, родичам помогал,  и конец свой встретил в преклонные годы, ушел  счастливым человеком, с чувством выполненного долга.

            Возрадовался увиденному  Панас, расцвел : голову поднял, плечи расправил,   жизнь-то верно прожил, талант на благие дела потратил, и  ушел  в мир иной благостно.  Понял Панас,  что способности и знания, что достались от предков, помогают всему роду , приносят пользу, делают жизнь счастливой и радостной! Посмотрел  на девушку-ангела, а та улыбается и показывает рукой на яркий свет, неведомо откуда взявшийся. Поклонился  Панас девушке, поблагодарил ее от всей души,  и шагнул в яркий свет - ушел в мир иной к родным, что заждались его.

         … Прошло больше полугода, и пришло Валентине известие от женщины, которая просила помочь наладить отношения с родными и в семье. Радостное было послание и искреннее. Наладилась понемногу жизнь женщины. Самочувствие улучшилось, стала она энергичной и жизнерадостной. Отношения с родными в порядке, проведывают ее сестра и брат, в гости зовут, до этого годами не знались. С мужем легче стало общий язык находить. Дети учатся охотно, старший сын о поступлении в институт заговорил. На работе повышение получила, если так пойдет, смогут деньги собрать на новое жилье. А себе женщина книгу редкую старинную  приобрела, через интернет-магазин, лекарственные растения изучает, интерес проснулся, и младший сын рядом – в секреты разнотравья  вникает, знает уже больше матери, талант!

           Читает послание Валентина и освещает ее лицо светлая улыбка. Свой талант – быть Ангелом для Душ она давно распознала, и использует по назначению. Наверное, это и есть секрет счастья?

14.10.2019 г. Наталья Кисялевич


Рецензии