Дрожь планеты. Глава 35 - Найти зацепку

Поздно вечером Викрум закончил последние приготовления к вылету Максима и Тома, намеченному уже на завтра. Он покинул пост командора и направился для ночного отдыха в свои апартаменты. В это время он обычно занимался чем-нибудь отстранённым от своих должностных обязанностей. Он зачастую подготавливал и отправлял для своей семьи довольно длительные голосообщения, наполненные красочными деталями о месте его текущего пребывания. Командор всегда жалел, что не может посвящать своих близких во все детали его отдалённых миссий. Поэтому он специально вёл свой личный цифровой видеодневник и бережно сохранял там свои самые яркие воспоминания. Викрум тешил себя мыслью, что когда-нибудь очень нескоро он сможет оформить всё это в виде сборника его собственных мемуаров, посвящённых трудной и изматывающей профессии астронавта-исследователя.

Нынешнее дело на орбите Земли казалось ему одним из самых запутанных. Викрум осознавал, что они, в какой-то степени, уже помогают земной цивилизации, но окончательного плана действий у команды «Искры» так и не выработалось. В этот раз ход событий вёл таинственный хранитель, который с лёгкостью, как по чудному мановению, появился и в этой точке пространства.

Викрум принимал специальный очищающий массажный душ и размышлял: «Обязательно докопаюсь, когда вернусь обратно на родную планету, кто же он такой и какая организация или орган власти стоит за всей этой экспедицией. Не может же он руководить такими операциями сам по себе. Вид у него важный и степенный, чувствуется, что он много знает и умеет. Видно, у него за плечами колоссальный жизненный опыт. Старик упоминал о некоем «спасительном» ключе и необходимости землян к самостоятельному выходу из ситуации, ведь они её, по сути, сами и устроили. Но что они могут сделать в такие сжатые сроки? Ведь дела обстоят совсем худо именно сейчас, а люди не видят рационального решения, находясь прямо у себя дома. Определённо, с Сайларусом надо поговорить ещё раз, эта «темнота» несколько напрягает меня. Всё же я командор и предпочитаю отдавать экипажу только обоснованные распоряжения».

Выходя из душевой кабинки, находящейся в отдельной нише его апартаментов, Викрум аж подпрыгнул. Сайларус тихонько сидел в его любимом кресле для нейрорелаксации. У старика царил безмятежный и спокойный вид, казалось, что тот готов дожидаться командора хоть целую вечность. Викрум для приличия облачился в свою штатную внутреннюю форму одежды и присел рядом с ним.

- Не торопись ты так и успокойся. – Мягко произнёс старец. – Я долго не задержу тебя. Чувствую твоё беспокойство. Тебя накрывают разные противоречия и сомнения. Причина кроется в неизвестности будущего. Мы зашли довольно далеко, вот-вот вступим в основную фазу предстоящего дела.

- Так в чём же заключается это дело? - наконец осмелился спросить Викрум.

- Нити событий, которые я могу видеть и читать внутренним разумом, сообщают о разных возможных исходах. Поскольку схожие космические расы помогают друг другу, то будет лучше, коли и эта цивилизации на канет в забытье. Ты же за проведённое с ними время понял, что данные люди весьма схожи с представителями нашей расы. Безусловно, есть генетические и иные отличия, но в целом мы не чужие друг другу. Культура - это иное дело, она может резко отличаться, но и она не делает кого-то врагом, всё дело как к ней относится: с уважением или иными, более отрицательными качествами. Я вынужден задать тебе важный вопрос: как бы ты сам поступил с ними? – Сайларус чуть наклонился вперёд.

- Я бы непременно помог, причём не так скрытно, как мы всё время действуем в этой системе жёлтой звезды. – Чуть помедлив, ответил Викрум.

- Вот в том то всё и дело, что слишком резкие действия, да ещё несущие явный фактор вмешательства в дела иных цивилизаций, не являются той помощью, которая действительно полезна. Были отдельные расы, которые скатывались на путь иждивенчества, когда кто-то из более могучих собратьев брал над ними шефство. Впоследствии они становились беззащитными перед внешними угрозами, так как всё время надеялись на внешнюю помощь. Если же с их патроном что-то случалось, то и они исчезали в небытие. Ты же не хочешь, чтобы и здесь получился схожий сценарий?

- Нет, мне бы такого точно не хотелось. Получится как кинуть канат тонущему человеку, потом подтянуть его к кораблю и в последний момент снова отпустить в море. Нужно, чтобы он сам мог выплыть и подняться на спасательный борт, – Викрум привёл свою аналогию.

- Верно подмечено - в точку. И при том стоит придерживаться общего правила: нуждающийся должен сам потребовать руку помощи. Нужно не только его согласие на вмешательство в ход дела, но и твёрдое намерение преодолеть возникшую проблему. Вот тогда это не пустой зов, а уже что-то достойное дальнейшего рассмотрения. У нас, как видишь, не такая ситуация. Этот Максим хороший человек с большим потенциалом. Он многое понял, пока пребывал у вас на корабле. Таких среди их людей ещё надо поискать, а вы его просто взяли и подцепили на том спутнике. Что-что, а это всё неспроста, такой вариант я тоже предполагал, пускай и смутно. По правде говоря, он не самый плохой кандидат на роль пробуждения остальных землян. Вот, собственно, почему я так надеюсь и доверяю этому главному инженеру корабля «Витязь». Он хорошо проявил себя при спасении всей команды. Да не смотри ты так – я осведомлён о некоторых записях с внутреннего хранилища «Искры». – Сайларус замолчал. Викрум обдумывал, что ещё следовало бы у него спросить, пока старец не ушёл к себе.

- Больше всего я в замешательстве насчёт того, кто и как узнал первым об этой надвигающейся катастрофе, да ещё на такой далёкой от нас планете? Можно про это поподробнее. – Сильное любопытство всё же переломило стойкого и выдержанного Викрума.

- Кто или что, столь ли это важно сейчас? В сигнале участвовала и сама планета, и наш страж. Не спроста же он тут находится, просто ранее тебе об этом не сообщалось. Когда-то страж оставила тут в качестве дара одна, ещё более древняя цивилизация. Наши предки переоборудовали некоторые внутренние помещения и произвели адаптацию их техники под используемый нами типы ИИ. В итоге мы получили неплохую «гавань» на самом краю галактики. Нельзя сказать, что ей часто пользовались, но случаи всё же бывали. Теперь этот объект сыграл исключительно важную роль. Сработали системы, настроенные на приём сигнала в определённом диапазоне частот, характерном именно для наших автоматизированных систем оповещения. Далее всё стало делом техники. Я начал курировать эту миссию. Тебе оказана большая честь выступать в роли командора «Искры» при таком ответственном событии. Не подведи, Викрум. – Старик обвёл его пристальным взглядом. - Кстати, Максим и тот второй парень Том, неплохо изучили «стража» изнутри. Только вот желание обладать чем-то могучим и многообещающим наказало их. Этот модуль памяти мог реально разнести «Витязь» в клочья. Хорошо, что они догадались применить к нему несильное воздействие.

- Я стараюсь сделать максимум от меня зависящего. Лила и Зен также понимают всю важность нашего пребывания на орбите Земли. Скажите, Сайларус, я что-то упускаю из виду? Есть какая-либо ошибка или элементарный недосмотр в моих действиях? Лучше укажите на это сейчас, чтобы было время всё исправить. – Попросил Викрум.

- Не копайся в пустой комнате без света - всё равно ничего не найдёшь, - ответил Сайларус и тут же намекнул. – Всё идёт как надобно, такова наша жизнь. Поразмысли: если ты всё делаешь по совести, то для тебя наступают наиболее благоприятные события. Естественно, с учётом общей обстановки и иных возможных вариантов их реализации. Поступай в соответствие с голосом разума, я не будут склонять тебя к каким-либо принудительным действиям. – Заявил старец.

- Я рад, что до текущего момента всё идёт достаточно хорошо. Скажите, а что будет делать на том острове Максим со своим товарищем? Не понимаю какой прок его опять подставлять. У него же в конце концов есть дети. – Недоумевал командор «Искры».

- Терпение, друг, терпение. Я предвижу, что именно там он найдёт лучшего помощника для этой колоссальной по сложности миссии: стабилизации состояния планеты. Главное, что там есть человек, схожий с Максом по его личностным частным характеристикам. Вместе они составляют могучую силу, способную на всё. Я не раз повторял, что решать, как распорядиться этой силой подвластно только её обладателям. Не переживай, всё образуется наилучшим образом, лишь бы сами не оплошали. – На этом Сайларус подвёл затянувшийся ночной разговор к завершению.

- Тогда я смогу заснуть спокойно. У меня только один последний вопрос: будете ли вы завтра на связи с землянами во время проведения высадки? Максим явно озадачен и не знает, что они там будут делать далее. Он надеется на какую-то минимальную подсказку. – Викрум произнёс это с ожиданием положительного ответа.

- И да, и нет - всё, что я могу тебе сказать, чтобы не солгать. Ложись на отдых, завтра необходимо быть максимально бодрым. Доброй ночи. – Сайларус направился к выходу из апартаментов Викрума.

- Доброй. – Произнёс ему в вдогонку командор. Поздняя встреча завершилась для него весьма познавательно. Довольный и усталый Викрум лёг на приспосабливающуюся под форму тела койку и быстро заснул.

Подъём на корабле специально организовали рано. Макс и Том быстро приняли очищающий душ, позавтракали и проследовали в технический отсек для предполётной подготовки. Там им предстояло надеть свои старые скафандры, которые прошли полную санитарную обработку и теперь являлись безопасными для использования.

Небольшая тонкость заключалось в том, что сами защитные костюмы оказались серьёзно доработаны. Зен с его помощниками поставили изнутри новые слои металлизированной ткани, обладающей эффектом блокировки внешнего излучения. Внешняя ткань теперь обладала повышенной прочностью и стойкостью к любым неблагоприятным воздействиям. Электроника скафандров дополнилась инопланетным модулем связи. Всё, как и подсказал Сайларус. Теперь экипаж «Искры» всегда мог установить контакт с землянами.

Сам космический челнок, который являлся на «Искре» лишь обычным вспомогательным аппаратом, не требовал никакого управления. Всё действия осуществлял инопланетный пилот, сидя на корабле за своим пультом. Максимальная реалистичность достигалась тем, что челнок через сеть своих датчиков ретранслировал всю окружающую обстановку на «Искру». Пилот-оператор, сидя в особой кабине, получал полную трёхмерную картину локального пространства с потрясающей детализацией. Непосвящённому человеку могло показаться, что процесс контроля полёта в такой кабине идентичен самой реальности. Это предназначалось для того, чтобы пилот на удалении от самого объекта мог максимально почувствовать внешнюю обстановку.

Макс и Том оказались на борту челнока простыми пассажирами, которым лишь оставалось дожидаться точки своего прибытия. После коротко инструктажа Викрум пожелал землянам успешного выполнения задачи. Лила наблюдала за отбытием землян через свой стереофон.

Двое людей зашли на борт, сели в свободные кресла и принялись ожидать, что же произойдёт дальше. Челнок бесшумно приподнялся в воздух и вылетел на стартовую палубу. Там он прошёл через систему шлюзовых ворот и оказался в открытом космосе. Максим глядел в небольшое подобие окна, тянущегося узкой полосой вдоль стенки челнока. Из него открывался замечательный вид на голубую планету. Макс частенько наблюдал за приближением к Земле, когда возвращался из очередного служебного рейса. Это ощущение слияния с родной планетой никогда не надоедало ему. Сейчас с такого огромного расстояния люди не могли заметить на поверхности Земли каких-то существенных возмущений. Только над Тихим океаном в некоторых местах виднелись вихри мощных тропических циклонов.

«Можно подумать - всё как обычно. Я спускаюсь на поверхность после затяжного рейса к дальнему краю системы. Впереди малый отпуск, можно расслабиться и посвятить себя семье и любимым делам. Но только не в этот раз, сейчас сцена приближения к Земле не вызывает у меня такой искренней радости. Ясно, что там, внизу, не будет гостеприимного приёма. В таком случае на орбите будет и то  безопаснее. Эх, справимся со всем этим, вот тогда и буду мечтать о своём маленьком счастье!», - обдумывал Макс. Том сидел молчаливым и тоже загадывал о чём-то своём.

Челнок обогнул планету и влетел в плотные слои атмосферы в области Тихого океана. Он снижался постепенно, заходя на посадку по плавной траектории. Так было предусмотрено, чтобы не повредить сам аппарат и его экипаж. На высоте Максим и Том наблюдали ранний восход солнца. Потом, когда модуль преодолел верхние слои облаков, появилась видимость океана. При ещё большом приближении Максим заметил, что волнение на нём оставалось довольно сильным. С того момента, как они высадились на берег Суматры со своего экраноплана, шторм ничуть не прекратился. Сперва никакой суши вообще не наблюдалось. Потом стали показываться отдельные группы малых островков. Картина везде выдалась нелицеприятной. Береговые линии были завалены грязью и мусором. Большинство деревьев повалены, словно тут прошёлся гигантский смерч. Никаких признаков жизни не наблюдалось. Том пытался рассмотреть что-то наподобие лодок, кораблей и прочих плавательных средств, но ничего этого ему на глаза не попадалось.

Инопланетный модуль снизился ещё больше и замедлил ход. В лобовом стекле показался одинокий остров, с небольшими заострёнными горами на одной из его окраин. Пассажиры челнока заметили, что в районе этих гор как будто из-под земли выбивается огромный столб чёрного густого дыма. В воздухе вокруг аппарата появились частички серого пепла. Чуть позже Максим разглядел, что пепел выбивался из большого воронкообразного разлома, образовавшегося на плоской вершине одной из гор в северной части суши.

- Нехорошо всё это, - обратил внимание Тома на поднимающийся столб сажи Максим, - похоже, тут постепенно образуется новый вулканический очаг. Видимо, весь этот остров изначально состоит из магматических пород, оставшихся после древних извержений. Теперь, во время возникшей встряски и усилившейся тектоники, этот потухший вулкан снова возвращается к жизни. Для него сейчас просто «идеальные» условия, ерундово выходит, - это совсем нам не на руку.

- Меня посетила такая же догадка, - ответил Том, - как думаешь, есть риск, что он начнёт резко извергать лаву именно в ближайшие дни?

- Потоки льющейся лавы не так страшны, как огромные серные облака, ведь от магмы ещё можно убежать. При этом пепел, сера и удушающий смог заволакивают собой и небо, и землю. Становится невозможным нормально дышать без специального оборудования. – Заметил Максим.

На этом месте их диалог вынужденно приостановился, сработал канал связи с «Искрой», послышался оклик Викрума: «Вот вы и прибыли. Держитесь крепче, сейчас мы посадим аппарат».

К счастью для приземляющихся людей этот остров не так пострадал от бури, как многие ему подобные в соседней части океана. Леса на нём, по большей части, уцелели. Не было видно последствий разрушительного цунами. Поэтому оператор челнока на «Искре» осуществлял посадку без лишних опасений за сохранность экипажа и самого вспомогательного корабля. В конце концов челнок приземлился в удобное расчищенное место, посреди ровного зелёного плато. Оттуда уже виднелись явные признаки пребывания на острове группы людей. Максим обратил внимание на закреплённые тенты и какие-то складские контейнеры. Остальная местность ничем особенным не выделялась, кроме каких-то очень старых полуразваленных каменных изваяний.

- Смотри, Максим, - показал рукой Том. - Там какие-то каменные развалины. Мы на территории народа, ушедшего ещё в далёкой древности. Ты что-нибудь знаешь об этой культуре?

- Нет, Том. Я таким как-то не интересуюсь. По виду можно только сказать, что они действительно архистарые. Камни изначально хорошо обработаны и до сих пор выглядят так, будто недавно вышли из-под руки мастера. При этом сам конструкция подверглась постепенному разрушению. Время сделало своё дело. Вот, пожалуй, всё, что я могу прокомментировать на этот счёт, - Макс попытался удовлетворить любопытство Тома.

Тем временем воздушное судно аккуратно коснулось земли. Посадка получилась совершенно неощутимой. Люди осознали, что электронные системы корабля и мастерство управляющего пилота пребывали на самом высоком уровне.

- Том, закрепляем шлемы и выходим налегке. Никакого специального оборудования захватывать с собой не надо. Сейчас нас интересует тот таинственный незнакомец, о котором ранее упомянул Сайларус. – Пояснил их предстоящие действия Макс.

- Без вопросов. Только дверь пока закрыта. Нам не говорили, как её активировать. – Согласился Том. Пилот корабля благодаря постоянной связи сразу же уловил желание парня. Внешний шлюз челнока приоткрылся, путь оказался свободен.

- Вот видишь, как тут тебя всё понимает с полуслова! – заметил Макс. –Выбираемся, солнце уже встало довольно высоко, можно идти без дополнительного освещения.

Мужчины не стали ничего больше обсуждать и вышли из корабля. Шквалистый ветер сразу же затруднил их дальнейшее передвижение. Счётчик излучения, вмонтированный во внешний слой скафандров, показывал там 107 мкР/час. Макс сообразил, что при такой интенсивности облучения нахождение на этом острове без должной защиты свыше суток, приведёт к колоссальным последствиям для здоровья. «Надеюсь, эти люди придумали хоть какой-то способ блокирования радиации. Нельзя медлить, мало ли что тут с ними могло произойти», - внезапная тревога пронеслась у Максима в мыслях.

Двое путников быстро обогнули руины и заметили впереди признаки явного присутствия людей. Тепловой анализатор показал, что главное их скопление находится впереди. Максим без дополнительных приборов смог разглядеть большой округлый ангар с куполом вместо крыши. Это показалось ему весьма странным: «Откуда тут взялась эта экстравагантная и немного нелепая постройка?», - возник у него уместный вопрос.

Земля под ногами оказалась хлипкой и вязкой. Обильные ливни сильно размягчили её и превратили целое плато в грязевую лужу. Несмотря на мощные порывы ветра и кашеобразную жижу под ногами оба нежданных визитёра уверено продвигались к своей цели. Когда они проходили около рядов расставленных палаток Максу наконец стало ясно, что тут разбит походный лагерь с весьма передовым, на его взгляд, оснащением. Вдалеке виднелась высокая наблюдательная вышка с тускло мерцающим одиноким огнём.

- Том, тут ведёт работу некая исследовательская группа. Видишь, сколько сугубо научного оборудования. Запасы нужных вещей хранятся в этих контейнерах. Там у них стоят обычные жилые палатки, вдалеке виднеется пищеблок и кампус. Движемся мы, должно быть, в самое сердце их лагеря, взгляни на тот причудливый ангар. – Макс сообщил товарищу свою догадку.

- Так, а чем они конкретно занимаются? - поинтересовался в ответ Том. - На кой их занесло в эту дикую местность? Нельзя что ли вести свои изыскании поближе к цивилизации.

- Видимо, эту группу привлекло само место, ты же сам видел те древние «камушки». Вот что интересно: везде джунгли, а тут всё ровно, словно катком проехали, даже кустов нет. В общем, примечательная равнина тут образовалась, и мне кажется, явно, не сама собой. – Поделился догадками Макс.

- Я бы так не сказал, но им, учёным, должно быть виднее. Что же теперь говорить: они ненароком попали в «мясорубку», и придётся им как-то вместе отсюда выбираться. Иначе такие интересные исследования закончатся в онкоклинике или, чего хуже, крематории. Извини, что так мрачно выразился. - Том не смог скрыть своих истинных мыслей.

- Ничего Том, всё верно - сейчас это абсолютно не место для подобных исследований, - Максим подтвердил его мысль.

В шлемах послышался вызов по внешнему канал связи, сигнал шёл с «Искры».

- Товарищи земляне, мы провели экспресс-анализ местности. Рядом с вами находится приличное количество людей. Причём все они скопились в большом здании, как раз прямо на пути вашего текущего следования. – В этот раз с ними заговорил Зен. – Есть женщины и даже один ребёнок. Никаких спасательных судов вокруг острова не наблюдается. Мы обнаружили малый причал, к которому ведёт небольшая лесная тропа, но он сейчас полностью разрушен волнами. Обычная связь с материком здесь весьма плохая. Думаю, без вашей поддержки им просто так не справится.

- Благодарю за брифинг Зен, мы и сами видим, что ситуация дрянь. Можно ли спросить у вашего «знающего»: кого мы конкретно должны найти? Нужна хоть минимальная зацепка. – Попросил подсказку Макс, так как таинственная неизвестность уже порядком раздражала его. Последовала непродолжительная пауза.

- Найдите то, что не относится к вашей цивилизации. Вы на правильном пути. Талантливый учёный оказался тут не случайно. Он и сам не знает о своём высоком потенциале. Вы с ним из одного народа и легко найдёте общий язык. Скоро всё поймёте, вы не такие глупые как пытаетесь передо мной показаться. – Теперь послышался голос Сайларуса, говорившего с землянами будто откуда-то издалека. Чёткость его слов оказалось не такой хорошей как была до этого при кратком сообщении Зена. Тем не менее, общий смысл этого сжатого пояснения дошёл до обоих землян.

- Очень «наставляющая подсказка», мы словно проходим некий игровой квест, - съехидничал Том говоря это Максу, - только обстановка не совсем располагает так водить нас за нос. У этих гостей издалека какое-то своё особое чувство юмора.

- Я думаю, что он не хотел нас специально запутывать. Скоро всё реально выясниться. Давай Том, остаётся буквально сотню шагов до этой странной «базы» - там и отдохнём. Получается, что у нас теперь двойная цель: найти нужного человека и одновременно позаботиться о попавших в беду людях. Не забывай, что мы всё ещё официально являемся членами спасательной бригады из корпуса операции «Надежда». Даже, если наш экраноплан покинул берег Суматры, - это не значит, что мы вольны просто так отступать. Теперь завязли в этой ситуации по уши и сделаем, что только сможем.

- С этим я не спорю, - пробурчал Том, - ну вот, мы на месте. Смотри, там виднеется крытый вход в этот «самодельный» ангар. Пора к ним «вежливо» постучаться.

- Идём. Не забывай, что наша основная «легенда» заключается в том, что мы просто члены спасательного отряда, а остальное им явно знать ненужно. Розыском нужного человека сперва я буду заниматься сам. Если, спросят, то нас доставили сюда на экраноплане, который уже отчалил к другому острову. Далее же мы с берега дошли сюда пешком. Понял? Всё, хватит болтать, живо заходим внутрь. – В этот момент Макс тронул своей рукой жёсткое матерчатое полотно, отгораживающее вход, и тут же одёрнул его в сторону. Увиденное внутри, сразу не могло не взволновать обоих отчаянных «спасателей».


Рецензии