Тридцать дней ожидания. день 19

день 19


Позвонила Кристинка и сообщила, что два брата Зобовых, Денис и Игорь, приглашают их в пригород на базу отдыха. Дуся прикинула, мол, почему бы и нет? Единственное её условие было, это ехать туда не с ночёвкой, а только на день. Но братья заверили, что они так и предполагали, ведь база летняя и помещения там не отапливаются.
Действовали оперативно, через час они уже сидели в машине Дениса, потому что от девушек ничего не требовалось, только их присутствие, остальное - парни всё взяли на себя.

Кристинка накрасилась, а Дуся и не подумала об этом. Был бы на месте Дениса - Тимур, тогда другой разговор, а этот, гм, обойдётся и так...

С пригорода их должен был забрать пассажирский катер и отвезти на небольшой островок на реке, где и расположилась эта территория отдыха.
Людей собралось больше двух десятков. Туда добирались и молодые, и те, чей возраст уже считался пенсионным. Везли с собой детей, собачек и кошек, чтобы все полюбовались местными красотами, а заодно и вдоволь нагулялись.

К причалу подошёл катер, старенький, с облезшей синей и белой краской, но ещё вполне трудоспособный. Все расселись на сиденья, окружённые железной загородкой, и с нетерпением ожидали, когда сказочный "корабль" отвезёт их в волшебную страну, а в нашем случае, на необитаемый остров. Хотя... этот кусочек земли - очень даже обитаем.

Дуся сто лет в это место не заглядывала. Когда родители сюда наведывались, Дуся ещё в школу не ходила. Тогда стояли простенькие постройки, такой длинный барак, а в нём несколько комнат и все под одной крышей. Теперь там и следа не осталось от былого времени, всё посносили и построили отдельные коттеджи. Если раньше трудящиеся бесплатно всем этим пользовались, просто существовала очерёдность: всё тщательно записывалось, посетители сменяли друг друга и все оставались довольны. А теперь, если есть у кого деньги, для того и "милости просим".

Ну цены тут, конечно, не космические, это если с собой захватить еду и горячительные напитки. За счёт же базы, да с ночёвкой, где учитывается и пастельное бельё, и все принадлежности гигиены, то в этом случае, набегает весьма кругленькая сумма.
Когда появились эти коттеджи, то в самом начале не разрешалось брать с собой что-то своё. Потому посетителей во много раз поубавилось, тогда администрация сделала шаг навстречу трудовому народу, мол, берите с собой что хотите, но за крышу над головой, даже если экскурсия только на день, мангал, шампура - за это извольте выложить копеечку.

Дуся кинула беглый взор на берега. Да, пока картинка, скажем, не очень. Но в апреле, когда начнётся сокодвижение у деревьев и кустарников, первый признак, что они пробудились от зимней спячки, а следом и набухание почек, которые вскоре превратятся в липкие и очень нежные листочки. Вот тогда и покроются берега буйной зеленью, придавая реке красивейший из видов, что просто глаз не отвести.
Пока смотреть не на что, да и зябко на ветерке. Дуся засунула руки в карманы тонкой ветровки, жалея, что не прихватила с собой шарфик и шапку, связанные бабой Марусей. Но зато похвалила себя за то, что не накрасила ресницы, как это сделала Кристинка. От ветра у девушки потекли слёзы, а вместе с ними и косметика. Игорь услужливо подал ей бутылку минеральной воды, даже помог слить на руки, а следом протянул и свой новенький носовой платок.

Их коттедж ютился почти у самого пляжа и, как ни странно, соседей у них никого, все перебрались поближе к роще.
Но почти сразу появились мужчина и женщина, через пятнадцать минут друг за другом. Мужчина взял плату за пребывание во дворе базы, а поскольку Денис рассчитывался, то у него и спросил, оглядываясь на Дусю и Кристинку.

-   Пастельное брать будете? - ухмыльнулся он.

-   Нет, я же говорил по телефону, что мы только на день.

-   Напрасно, я бы взял. Такие у вас девчули - закачаешься! - но наткнувшись на ледяной взгляд Дениса, мужчина принёс извинения и сразу же ретировался.

А женщина, работница кафе, уточняла, нужно ли им что-либо из еды или напитков?

Денис и Игорь взяли с собой маринованное мясо, это для шашлыка. Зелень, в кастрюле вареный картофель и что-то из домашних заготовок. Из напитков был лимонад и соки, а к ним - сладости: пирожные, зефир, конфеты.

И всё равно Денис поинтересовался:

-   Девочки, может, ещё что-то купить?

Но Кристинка ответила за себя и за Дусю:

-   Денис, мы хотя бы это поели.

Юноша повернулся к работнице кафе и развёл руками, мол, вы слышали всё сами, я пытался. Получив отрицательный ответ, та удалилась, не скрывая разочарования.

С шашлыками парни здорово управились, получилось очень вкусно. Долго сидели на улице за столом, смеялись, рассказывали, как у них уже повелось, всякие смешные случаи. Кристина и Игорь, как-то незаметно отделились. Они сели на лавочку, на берегу, и продолжили уже свои разговоры. А Денис намекнул Дусе на прогулку по роще, девушка согласилась. Дошли до столетнего дуба, Дуся заглядывала вверх на величественное дерево и гладила его огрубевшую кору. Потом очутились у самого водоёма. Вдали, низко над водой, летела стая гусей или уток, а с Севера дул - всё тот же холодный ветер.

-   Ты до сих пор ждёшь Тимура? - донеслось до Дуси.

-   Да. - коротко ответила девушка и сердце её сжалось. Она посчитала, что Денис сейчас начнёт его разоблачать, насчёт Янины и прочего. Но он поведал совсем другое:

-   Я тоже его жду. Очень любопытно посмотреть, чем у вас всё закончится.

-   Я хочу домой. - внезапно изрекла Дуся. - Тут зябко и неприветливо.

-   Ладно, тогда нам стоит поторопиться, потому что скоро будет очередной катер. - Денис вскинул руку и посмотрел на часы. - Да, я не ошибся.

Вернулись с острова вовремя, полил сильный дождь. Им-то не страшно, они теперь находились в машине.

-   Может, в кафе заскочим и продолжим наш банкет? - высказал своё мнение Денис.

-   Я хочу домой. - повторила Дуся. - Отвезите меня, а сами можете распоряжаться своим свободным временем, как вам заблагорассудится.

В квартире, возле телевизора, в кресле примостился Анатолий Анатольевич.

-   Папка, это ты? Привет!

-   Привет, ребёнок! А где ты ходишь? Жду, жду, а тебя всё нету и нету.

-   Пап, мы с Кристинкой на базу ездили. Нас пацаны возили.

-   Что за пацаны? - сразу сделался серьёзным Анатолий Анатольевич.

-   Один с Кристинкой учится, а его брат - в институте. Пап, они нормальные, не переживай.

-   Ладно, верю. Дусь, я у тебя поужинал, ты не против? Поел супа с потрохами и картошку с тушёным мясом.

-   Конечно, не против, ты чё, папка? Может, чайку?

-   Спасибо, Дусь, я дома чай попью. У меня есть классные баранки.

-   Ясно. А чего ты за гостинцами, которые от бабы Сони, не приезжал?

-   Дусь, да всё просто. Оказывается, у моих знакомых родня тоже в таких же лесах проживает. Они сами собирались мне наделить и грибов, и варенья.

-   А, вот в чём дело, а я не понимала, ну чего ты не идёшь?

-   А ты угощала кого-нибудь?

-   Конечно. Маме с бабушкой отнесла и подругу накормила грибами. Чай тоже пили с вареньем.

-   Ну и хорошо.

"Вот и ещё один день промелькнул. - мысленно сказала себе Дуся, когда проводила отца. - А значит, ещё на один день приблизится наша встреча с Тимуром. Заранее знаю, что ничего путного из этого не выйдет, к тому же, сама собиралась забывать его и обратить свой взор на Дениса, но снова не хватило ни терпения, ни силы духа. Даже порой злюсь на себя за эту честность, но иначе я не умею. Вот дождусь, выясню у него, как нам дальше существовать, а уж тогда и видно будет.
Возможно, меня сон предохраняет от ненужных действий? Кто ж его ведает... А вдруг, он и правда вещий?
Так, мыться и в постельку. А завтра наступят новые сутки, которые тоже необходимо как-то протянуть. Да чего как-то? Пойду в зоопарк. Как и на речке, также сто лет там не была. А животные уж точно отвлекут меня от всех моих насущных проблем.
Решено! Завтра намечается обязательный поход в зоопарк."


Рецензии