***

ДОЗВОЛЕНО ВСЁ , ЧТО ЗАПРЕЩЕНО!
Когда то , время это уже стало историей , то ли на заре , то ли на закате , по разному оценивают люди – Михаил Горбачёв разъезжая по городам и весям на встречах с ликующим народом торжественно провозглашал :»Разрешено всё , что не запрещено!» И было в его речах столько искреннего желания дать народу свободу , и казалось ему , что его желание всё преодолеет и нет никаких подводных камней на его пути. Ему и в голову не приходила народная мудрость вековая :»Добрыми намерениями выстлана дорога в ад!»
Народ ликовал : вот она долгожданная свобода! Наступила вольная вольница! Осуществилась мечта – трубили на все лады-голоса журналисты , депутаты , армия разных политологов , неизвестно откуда появившиеся. Пели с экранов за здравие вождя , Запад всячески подпевал , одобрял , похваливал.
Ну как тут самой мудрой и крепкой голове не закружится! Да и одуматься некогда было , всё спешило , торопилось , во всём неуёмный вихрь. Советы , пожелания , одобрения , восхищения со всех сторон!
Всё пело и торжествовало. Как будто бы одержана победа над каким то коварным и неведомым врагом . Праздник на каждой улице! Всюду Михаил Сергеевич желанный гость!
И только государство с его законами и установлениями представлялось ненасытным , кровожадным вековым монстром , олицетворением зла и насилия , жестоким бездумно карающим , отжившим и мешающим движению к светлому, органом.
Смеялись , издевались . юродствовали над милицией , армией , государственными служащими. Их публично оскорбляли , в официальных речах выливали неуважение и презрение , поощряли площадные судилища.
С каждого угла , из всякой подворотни раздавалось :»Долой государство – насилие! Свободу! Всё позволено!»
Редко кто напоминал :»Свобода – это осознанная необходимость! Это ответственное дело , это разум и обязанность перед обществом! Свободой можно перекормить! Свобода может созидать ,а может и разрушать!»
В ином случае – это вседозволенность , анархия , царство волчьих законов , Ещё более жестокое порабощение слабого , совестливого сильным и жестоким…
Здравый смысл никто не слушал , стал он не модным а носитель его чудаком и замшелым человеком…
Законы , обычаи , мораль , традиции , культуру – всё стали в спешке , не редко во хмелю, кроить под западный манер в худших его проявлениях.
«В России всё отжило! Всё прогнило! Долой империю! Всё не так , как на благословенном Западе! Всё сломать до основания…»
Не осталось никаких авторитетов , не хотели слушать предостерегающего голоса :»Уймитесь! Опомнитесь! Опасно подкапывать дуб , питающий вас жёлудями!»… Всякое инакомыслие исключено , осмеяно и предано забвению и проклятию.
И до этого в не совсем чистом озере , воду взмутили до самого дна , все придонные коряги вывернули , весь многовековой ил приподняли и ухари , «свиные рыла» стали подкапывать дуб-государство , стали ловить золотую рыбку , не щадя и трудяг – пескарей. Пескари – труженики с перепугу и равнодушия , по недоумению забились в ил , притихли и стали со страхом ждать : а чем всё это кончится? Их, к тому же , непрестанно пугали переворотом , революцией , гражданской войной , неумолчно твердили :»лишь бы не было войны!»
С нарастающим упорством продолжается третье десятилетие , разрушили , казалось , всё , что можно разрушить и самого Горбачёва отправили на свалку и предали своего вчерашнего кумира осмеянию и презрению…
Поняли , слишком поздно поняли :реальное совсем не похоже на обещанное , если мало – мало и подают на стол , то совсем не то , что провозглашено в ярко блестящем меню…
Да , теперь всё позволено! Только кому? Уж точно не пескарю- щуке , вору , спекулянту , коррупционеру , вечно не тонущему во всякий шторм ловчиле – приспособленцу.
Пескарю толково объяснили , что бесплатный сыр только в мышеловке.
Другое дело – заводы , электростанции и другая «мелочь» , там все вороты для хапуг нараспашку.
Россия подобный беспредел не впервые переживает , выработалась печальная традиция , Народ создал десятки пословиц , вроде плеть и обух , хата с краю , с сильным не борись , бессильный всегда виноват … Много что придумал , что заставила провозгласить жизнь несправедливая : кому достаётся поле битвы , как поступают с ослабевшим львом.
Что только не пережил наш народ страдалец! Какие златоусты не пели ему сладкие песни! Как мягко на словах не стелили , да всегда было жёстко спать.
Народ понял и другое – история нас ничему не учит. В народе не мало живущих по принципу :» А кот Васька слушает да ест!»
Именно им нужно подорвать , ослабить государство , сделать его безвольным , рыхлым , безразличным.
Не добитое государство опомнилось , почувствовало , что с «демократической « кухни пахнет жареным , что слишком далеко зашли , что неправедно приобретённое от опоздавших к дележу хищников тоже надо защищать.
Стали убеждать , что народ , как мол и всегда , неправильно понял лозунг , И стало оно , государство в лице всенародно избранных и «слуг народа» в Думе спешно печь законы-блины. Только печь блины , это знает каждая молодица , каждая старуха , не просто печь. Нужны знания , государственный ум (а не либеральный!),мудрость а не митинговый разрушительный популизм. Одним словом – ломать , не строить! Эта работа гораздо сложнее!
Да и самый распрекрасный закон при климате вседозволенности не живёт или как говорят думцы – не работает!
Это понятно , ещё Михаил Салтыков , он же Щедрин , сам в своё время причастный к племени государственных управленцев в сердцах – печали написал : «Строгость законов в России компенсируется не обязательностью их исполнения!» Вернее не скажешь! Века живёт в России эта печальная мудрость!
А наш современник Валентин Распутин как бы продолжая мысль писателя – сатирика устами своего героя , мудреца из народа , говорит : было нельзя – стало можно , ранее осуждалось – теперь поощряется , ранее было стыдно – теперь дозволено . над чем раньше было грешно смеяться – теперь всенародно хохочут . не щадя ни больных , ни уродливых , раньше считали святым , народной реликвией – теперь глумятся , ноги вытирают…
И это делается при попустительстве государства , под лозунгами лжедемократии.
Оглянемся вокруг себя – не другими ли мы стали? Не ликуем и не торжествуем ли мы в бесовском исступлении от того , что всё дозволено?
С экрана показывают нам мерзость . пошлость , а мы смотрим , детей , внуков рядом с собой держим. И объяснение находим , душу успокаиваем :»Им завтра за порог дома выходить ! Пусть не тепличными растут! Пусть жизнь познают!»
И они познают , и они глумятся над памятью отцов и дедов , впитывают волчий закон – удави , затопчи ближнего ради себя милого!
А выступаем ли мы гневно в защиту памяти наших отцов и дедов, павших за Родину? За Родину!
Клеймим ли мы позором лжеучёных , отца , мать не чтящих? Это моего дядю , вашего отца , сына поставили в один ряд с теми , кто разжигал газовые печи Освенцима , кто топором рубил женщин , кто топил детей в колодцах ,- и как мы на это откликаемся?
Да никак! Моё родное государство по причине каких то высших государственных интересов встречает теперь их сторонников , потакающих новым злодеям на ковровой дорожке , в Кремле , позволяют им подходить к Вечному Огню!
После подобного мысленно говорю :»Не просыпайтесь , павшие! Вы этого кощунства не перенесёте!»
А подобное запрещено и российскими , и международными законами. Запрещено – но дозволено! Существует и ширится , растёт , наступает…
Вор , жулик , махинатор – комбинатор , спекулянт (простите , теперь нет такого типа!). В мировой , русской литературе есть , а в современной России нет! Весь кончился!. Не только не осуждают , но и поощряют , восхваляют , ставят в пример. (Умеют жить!). Стали известными , почётными , чуть ли не национальными героями.
Вся Европа удивлена , посрамлена (она и во сне не видела подобного богатства , шика и мотовства!). В сильном гневе смотрит на их проделки , ожиревших до беспамятства «новых русских «.
В Европе сильные государства , там чтут закон , там все равны перед законом и судом и «новым русским» спуску не дают , не то что у нас. У нас запрещено , не разрешено , противозаконно но дозволено.
Идёте , едете вы по Уварово и недоумеваете , как это можно воздвигать такие дворцы – терема « прозябающим , задавленными налогами «бизнесменам местного разлива? Откуда такой купеческий размах?
Можно мышам всё , пока кот Васька в самодовольстве спит …
Как теперь велик список «запрещено , но дозволено» . существует , ширится , крепнет , растёт.
Как это можно понять : форменная фуражка с государственным гербом и «мохнатая рука»? Кому же бороться с коррупцией , это тоже , что воин-защитник на довольствии у супостата.
Пожалею читателя – умный , мудрый он человек . сам в тоске , бессилье и ненависти продолжит список.
Вы постоянно спотыкаетесь через порог неодолимый :»Запрещено , но дозволено избранным!»
«Нельзя превышать скорость « - кому нельзя спрашиваем мы себя?
Деду в картузе на гнилом «Москвиче» , вручённому ему как передовому механизатору , вручённому ещё советской властью , но уж никак не тем , у кого «крутые» номерные знаки – кому же это не известно!-
«Прекратите проверку бизнесменов!»- слышим от государственных мужей , потому , что государственные мужи рангом ниже допекли их поборами.
Нашли повод! И это , когда в массовом порядке обвешивают , обсчитывают , неизвестно каким «товаром» торгуют , сотнями детей в лагерях отравляют…
О нравственном климате в больницах , ВУЗах , даже школах и вспоминать не хочется – больно , горько! До какой безнравственности можно дойти – с умирающего больного в больнице деньги последние брать!
И как всё это терпит русское небо?!...
Ещё нашими прадедами было сказано :»Овца и волк по - разному понимают волю!». Для волка это вседозволенность , алчность , попрание всех норм морали. Одна цель – прибыль , деньга , мошна.
Молча слушаю людей , их праведное возмущение :»Почему нарушают?
Возмущаются мои соседи – жильцы: нельзя в подъезд войти , чуть ли не на порог ставят машину…Правильно возмущаются. «Почему детям не дают укорот, всю ночь кричат под окнами , хулиганят…»
Приезжают к только вчера возмущавшимися их дети и всё повторяется , теперь они «не замечают» , что их дети также не уважительно ведут себя с соседями.
Государство тоже безразлично и тоже «не слышит и не видит»!
Сколько таких «мелочей» , но из за них жизнь неуютная , не комфортная.
Интересные мы люди , возможно , в определённом смысле уникальные. В какой ещё стране так сладко , приятно горделиво многие провозглашают :»Всем нельзя , а мне можно!» И сразу перья веером , как у павлина! Такое самодовольство! Такая блажь!
Вспоминаю анекдот-притчу и гаснет надежда , уверенность в победе над круговой вседозволенностью.
«В зной , в пыли на тротуаре сидит нищий , перед ним на земле кепка. Редко в неё звякают монеты , чаще молча проходят люди. Но вот появился один , положил аж рубль.
«Инвалид ты , работать не можешь , это я понимаю , но почему ты мух не отгоняешь? Обленился!?»
Нищий в ответ :»А зачем их отгонять?»
«Но они же грызут , беспокоят тебя!»- утверждает настырный подающий.
Задумавшись , нищий отвечает :»Грызут! Беспокоят! Но эти мухи наелись , прогоню , на их место тут же прилетят голодные , они то съедят меня!»
Может быть истина в этой народной философии , никого прогонять не надо , ведь на тёплое место уже выстроилась очередь. Печально! Безнадёжно печально!
Июль 2008 года.

Дополнение. Прошло без малого четыре года. Через две недели очередные выборы президента многострадальной России. Вокруг крик , митинги , всякий пиар . Годы эти были чрезвычайно ответственные , судьбоносные.
Но главное , что вселяет надежду: кажется , в моей стране поняли , нельзя разрушать государство! У меня , как русского человека , не мало вопросов к Путину Владимиру Владимировичу , но только за то , что он патриот моей страны, что он государственник – на выборах голосую за него и желаю ему победы и всегда жить и действовать в интересах простых людей!
Февраль 2012 года.


Рецензии