Пятая колонна в протестном сообществе

    "ПЯТАЯ КОЛОННА" В ПРОТЕСТНОМ СООБЩЕСТВЕ НЕРАВНОДУШНЫХ ГРАЖДАН

    Семь лет – с  2012 года лозунги, под которыми проходят протестные манифестации, на удивление легкомысленны.
    «Он нам не царь»? - Ну да. Разумеется. И даже этот - «не царь» с этим вполне согласен.
    "Мы за честные выборы!" - А уж Чуров-то с Панфиловой как с этим согласны!
    «Мы здесь власть»?.. - Тут очень важно успеть пискнуть об этом до того, как получишь дубиной полицая по голове.
    «Допускай и отпускай»? - Власть настолько пресытилась, что вполне может и приставной стульчик дать к своему столу. Яблочник Бунимович уже прильнул к барскому плечику.
    Новое веяние: лидеры оппозиции предлагают манифестантам поднять Конституцию над головой и даже дерзко помахать ею… Ну что-ж, наш Несменяемый тоже с улыбкой ею помахивает в ответ.

    Котёл, если его нагревать неминуемо разорвётся. Необходим клапан для стравливания избыточного давления пара. Вот так же и в протестном настроении граждан… Нужен клапан. Желательно, со свистком.

    Первым же своим указом новенький президент наделил старенького(и членов его семьи) таким иммунитетом на сто тысяч лет вперёд, что они могут себе позволить, судя по всему, даже людоедство. Вот ведь подарочек – так подарочек!

    Как известно, семье ЕБНа принадлежала (в числе прочих) и скромная такая фирмочка – Аэрофлот. Попробовал бы кто-то по объявлению «от вольного» влиться в Совет директоров фирмы Татьяны Дьяченко (Ельциной)! Но простому юристу без опыта работы это удалось… Красавчег! И я почему-то должен поверить тому, что Навальный взлетел выше того, кто сидит на пресловутой вертикали власти ?! 
    Как так выше его?.. Да просто ЕБН и члены его семьи в 1999 году подарили вчерашнему подполковнику блюдечко с каёмочкой. А тот, кто дарит – оно и понятно - тот и музыку заказывает. И вот Навальный, из низов, не будучи небожителем, оказался среди богов на Олимпе власти. Вопрос: а чего ради «богам» понадобился этот юристик?
   Нельзя забывать законы физики: любой котёл неминуемо разорвёт в клочья, если не ввинтить в него клапан. Со свистком. Вот и свистит этот клапан  с 2011 года… Посвистывает нелепыми лозунгами и кричалками:
    «С властью надо не бодаться, а искать компромиссы с нею, надо увещевать власть, объяснять ей – народной, надо влиять на власть мягко и нежно, без напряга» - смысл того, о чём визгливо верещала в микрофон гламурная блондинка с трибуны на Новом Арбате весной 2012 года накануне президентских выборов. А рядом с нею стоял Навальный, кивая в знак согласия Ксении Собчак... Клапан? Какой такой клапан?!

    Вспомним: в  2011 году протестное настроение людей возглавил и взял в свои-мозолистые, орган – КСО (Координационный совет оппозиции). Членами и руководителями  этого органа стали народные любимцы - Навальный, Собчак ( ну и незаметно-вездесущий Рыклин, как же без него). К слову, Новодворской этот КСО очень даже был не по душе. Стоит ли удивляться, что КСО сразу-же сдулся, как только Путин в третий раз воссел на вертикаль власти.

    Выборы президента - 2018 год. О, да! Оппозиционерша Собчак обратилась в Верховный суд на незаконность регистрации кандидата Путина. Смысл её претензии сводился к тому, что Путин, посадив вместо себя в 2008 году Медведева, оставался фактически президентом, тем самым уже трижды возглавив власть. И, разумеется, Собчак апеллировала к известному Определению суда от 1998 года...  К сожалению, такого рода "жалоба" - просто ерунда. Это была не жалоба, а фактически,  клапан! 
    Собчак так и не затронула главного в своей жалобе: Конституция определила количество президентских сроков - два срока. И расширительному толкованию: "если не подряд третий срок, тогда можно и третий, и четвёртый..." не предусматривает.
Вот об этом она ни гу-гу!
 
    И вот с 2012 года прошло семь, вяло текущих,  лет…  Теперь выше всех лозунгов вознёсся призыв :  «Оппозиционные силы!!! Объединяйтесь!» Предлагается по-братски обняться и и с нациками, и с коммуняками, и с жириновцами... Хоть с чёртом лысым.
    Увы… Уж лучше пусть останется  «Он нам не царь!".

    Объединяться?..
    Это да! КПРФ им. Зюганова – вот ведь лютые оппозиционеры. А ЛДПР им. Жир-кого–они ещё лютее, чем зюгановцы. И вот с ними-то надо объединяться?! Но не эти ли две партии костылями поддерживали тридцать лет кремлёвскую власть? Не эти ли две партии являлись тем, что называется словом «власть»?  О, да! объединение с ними, так же полезно, как подмешать в мёд для вкуса дёготь.  А лидеры оппозиции задорно предлагают всем без разбора обняться братским объятием и…  "Шли бы вы все по домам! Спокойной ночи" - как это было сказано Навальным в декабре 2011 на Чистых прудах у Грибоедова.
 
    Пятая колонна… Это те, чья миссия стравливать избыточное давление протеста среди граждан. Как видим, года идут… Миссия засланцам пока удаётся: люди, машущие Основным законом, к сожалению, так ещё и не поняли величайший смысл нормы права, закреплённой в части 3 статьи 81 Конституции.
    Всем известно определение Верховного суда на тему временных границ полномочий президента. На него с маниакальным упорством вновь и вновь ссылаются те, которые занудно гундят "А царь-то не настоящий!"  Но увы, это Определение суда акцентирует лишь на то, что третий срок недопустим. Но, внимание!.. Недопустим третий в формате "подряд" - лейтмотив того разъяснения суда. Потому и вопрошают кремлёвские юристы, вежливо улыбаясь: А разве Путин трижды подряд занимал пост президента?

    А смысл нормы права в ч.3 ст. 81 очень прост. Максимальное количество раз, когда одно лицо может занимать пост президента – только два раза. Но – что принципиально важно -  второй срок  только в формате «подряд». Другими словами, между первым и вторым сроком (вторым - потенциально возможным, если того заслуживает действующий президент) не должно быть временного перерыва: два срока - максимум! Второй - только продолжение первого. А иначе… Да здравствует Несменяемый!
    Как кость в горле для Несменяемого ч.3 ст.81 со словом "подряд" в данной норме права. Остался пустячок - просто взять... И отменить! Нахрен.

    В 2012 году Путин возглавил власть в третий раз. В 2018 – в четвёртый…
Вот об этом-то и помалкивают лидеры оппозиции. Из деликатности ли? Или от юридической безграмотности? (пусть лучше второе).

   P.S.
   Александр Рыклин, прочитав мою публикацию,  вежливо посоветовал мне убраться с его страницы. Привет ему передавайте, если где увидите.


Рецензии