О вечернем костре и разных взглядах на юмор

Разведенный с большими усилиями костер - благо, магический огонь Терая оказался более эффективен на отсыревших после недавнего дождя ветках и сучьях, чем кремень и кресало, которые Альдон постоянно носил с собой в кожаной сумке, завернутыми в плотную ткань, потихоньку разгорался, потрескивая шишками и пучками хвои и подбрасывая вверх искры, так и норовившие осесть в соломенной копне кудрей или пушистых бакенбардах полурослика, все еще сидевшего на корточках совсем близко к огню. Терай на всякий случай легонько стукнул его хвостом по спине, намекая на то, чтобы Альдон, чем пытаться прожариться, лучше бы присоединился к тифлингу, расположившемуся около поваленного дерева шагах в пяти от костровища.
- Суматошный денек, хах? - довольно потянувшись, лениво произнес он, наблюдая как Сиффрин, прищурив от стелющегося дыма золотые глаза, нанизывает на острую палку куски пойманного несколько часов назад зайца.
- Кто бы говорил. Если бы твои тифлинговские мозги могли удержать больше информации, чем эти постоянные истории о похождениях по борделям Осгора, то ты бы вспомнил, что именно ты растормошил двух черных медведей у Чаджаресской скалы.  - недовольно пробормотал Альдон. Полурослик примостился рядом на бревне и, сняв с левой руки тифлинга перчатку и закатав тому рукав, осматривал три длинных царапины, красовавшихся поперек предплечья.
- Я всего лишь споткнулся! - возразил Терай.
- Конечно, конечно. А когда ты увидел огромную спящую тушу перед собой, и вместо того чтобы тихонько встать, пройти мимо и преспокойно уйти, ты решил поорать и воинственно потыкать в нее мечом - это было тоже случайно? - саркастично заметил тот, плеснув на рану водой из бурдюка, и затем, достав из сумки деревянную коробочку с зеленоватой кашицей, щедро намазал ею предплечье.
Терай поморщился.
- Хуже адского пекла эти лекарства, честное слово. - выдавил он, скосив глаза и рассматривая пострадавшую конечность. - И да брось ты ворчать, Дон-Дон. Сам ведь шинкуешь всяких тварей пачками. Так что можешь сказать спасибо, что я их нашел.
- Ты неисправим. Тупой как пробка, неуклюжий, шумный, нахальный. - полурослик в сердцах так сильно дернул концы тряпки, которой бинтовал руку Терая, что у того на секунду потемнело в глазах - Я не “шинкую зверей пачками”, как ты выразился. Я - охотник на гигантских волков. И свои личные счеты с этими животными я предпочитаю не мешать с беспорядочной резней ради резни. - помолчав, Альдон холодно добавил: - И не зови меня этим дурацким именем.
Шлеп! - с влажным чавкающим звуком в лицо Тераю прилетел кусок сырого мяса, а следом за этим второй кусок угодил прямиком по лбу Альдону.
- Ей-богу, прекратите оба. - негромкий, но в то же время странным образом убедительно внушающий голос Сиффрина заставил обоих вздрогнуть и повернуться в сторону говорившего.
Он тоже был тифлингом, как и Терай, но если предком последнего был архидемон Диспейтер, то корни Сиффрина явно уходили к древнему божеству Себеку, о чем говорили небольшие, но массивные витые рога по обеим сторонам головы. Темно-синяя кожа с россыпью мелких светлых точек сливалась с окружающим сумраком, и только белоснежные волосы и такой же кончик хвоста резко контрастировали на общем фоне.
- Терай, не будь ребенком. Только глупый не признает своих ошибок, а умный - наоборот, извлечет из них урок. - мягко и назидательно произнес он. - Мастер Шиповник, а Вы будьте мудрее. Вместо того чтобы накидываться на Терая с претензиями, лучше разобрать ситуацию спокойно.
- Столько терпения ни у одного живого существа не хватит, чтобы выносить постоянные выходки этого xaqri'зr*. - последнее слово, видимо, ругательное, полурослик процедил на своем родном языке, отсаживаясь подальше от парня.
Тот же, казалось, пропустил поучение Сиффрина мимо ушей. Невозмутимо вытерев с лица мокрый след тыльной стороной ладони, он бодро тряхнул своими свисающими светло-рыжеватыми прядями волос, полностью скрывающими правую половину лица и, оправив рукав, принялся созерцать языки пламени.
Упрямые огоньки пытались отчаянно  дотянуться до ароматных кусочков зайца, но каждый раз им не хватало какой-то секунды, прежде чем они отшатывались назад, затем вновь принимаясь подползать к тихонько шипящему мясу. 
Все трое какое-то время сидели молча. Альдон что-то угрюмо бормотал про себя, судя по беззвучно шевелящимся губам и нахмуренному выражению лица, и  протирал пучком травы лезвия своих коротких мечей, заляпанных засохшей медвежьей кровью. Он так же успел снять потрепанную жилетку и аккуратно расстелить ее под стволом ближайшей раскидистой ели, - чтобы не спать на голой земле, - и теперь остался в одной сероватой от постоянной носки рубахе, явно шитой не для его размера - скорее всего, она предназначалась для людей, - и в коротких, до колен, темно-зеленых штанах.
Как и все полурослики, к обуви он был непривычен - ноги Альдона покрывала курчавая жесткая шерсть, а кожа его стоп была настолько грубой и твердой, что вполне могла заменить подошву ботинка.
Терай хотел было вновь заговорить с ним, но тот кинул на него исподлобья такой грозный взгляд, что даже болтливый тифлинг прикусил язык.
Сам же он не торопился раздеваться, хотя от костра веяло приятным теплом. Это скорее была просто привычка, выработавшаяся за годы постоянных путешествий - вдали от родного дома внезапно открылось, что он обладает довольно слабым здоровьем и очень чувствителен к переменчивой погоде, настолько, что простуда появлялась даже если просто выйти на палубу корабля и несколько минут постоять на открытом воздухе. Поэтому Терай упорно кутался в свою черную накидку, когда-то давно старательную перешитую из женского платья и двигался еще ближе к пламени.
Зато Сиффрин выглядел куда более располагающим собеседником. Второй тифлинг, поджав под себя скрещенные ноги, внимательно и осторожно вращал над огнем уже почти готовые куски, чтобы те прожарились со всех сторон. Пожалуй, именно этот мужчина, одетый как-то по восточному - в кожаную майку без рукавов и просторные легкие шаровары, спадающие широкими складками к щиколоткам и прихваченные у бедер большим мягким длинным поясом, закрепленным круглой бляшкой с непонятным символом, -  обладал тем удивительным характером, который позволял быть самым важным, связующим звеном в команде, при этом оставаясь в стороне и давая полный простор действий лидеру. Сиффрин умел одной фразой успокоить жуткое упрямство Терая или вовремя остановить начавшего выходить из себя Альдона. И теперь, когда втроем они пробыли уже около месяца, тот факт, что Терай с Альдоном до этого бок о бок странствовали больше полугода, казался чем-то далеко выходящим за грани реального.
- Эй, Сиф! - окликнул его тифлинг. - Я тут вспомнил просто шикарный анекдот. Хочешь? - и не дожидаясь ответа мужчины, продолжил:
- Значит так. Заходит как-то в трактир абсолютно раздетая девушка, заказывает роскошный обед и дорогое вино и присаживается за стол. К ней подходит трактирщик - суровый бородатый гном, и внимательно на нее смотрит. Девушка спрашивает:
- Что уставился? Среди гномок нет таких красавиц?
А гном отвечает:
- Да красавицы-то есть. Мне интересно, откуда ты деньги доставать будешь, чтобы расплатиться.
Едва закончив рассказывать, Терай сам же первым и расхохотался, находя этот эпизод весьма комичным и остроумным.
К его неожиданной радости, Сиффрин сдержанно улыбнулся и наклонил голову, словно одобряя услышанное.
Тифлингу этот жест очень польстил, и он решил тут же закрепить успех.
- О, о, вот тогда еще один!
Идет значит подвыпивший орк вдоль дороги, смотрит - стоят у забора несколько блудных девок. Он к ним сворачивает, и, выбрав одну, попышнее, говорит:
- Наклоняйся!
Та нехотя наклоняется и отвечает: дай хоть исподнее сниму, а то жалко портить.
Орк удивляется.
- Зачем? Я и так перелезу.
Сиффрин усмехнулся и откусил кусочек мяса, которое как раз успело приготовиться, а затем протянул оставшуюся часть товарищам.
-Забавно.
- Ты находишь это забавным? - Альдон вопросительно изогнул бровь. - По-моему, эти истории совсем не смешные, скорее, глупые и пошлые.
Тифлинг вновь улыбнулся в своей мягкой манере.
- Каждая история по-своему интересна и важна.
Терай, почувствовав поддержку, решил тоже влезть в диалог.
- Именно! Мои шутки очень забавные и… и вот это самое, что сказал Сиф. Так-то. - он даже встал и победно скрестил руки на груди, со всей высоты своего роста смотря на маленького полурослика.
Альдон обреченно вздохнул, всем своим видом показывая, что тифлинг ему надоел хуже горькой лапчатки.
Это водянистое съедобное растение, которое в изобилии росло в лесах, было знакомо каждому путнику и не раз выручало, когда не было возможности поймать дичь. Однако, после долгого употребления в пищу оно сводило скулы и оставляло ужасный привкус гнилостной почвы - и именно из-за этой особенности травка стала частью поговорки, обозначавшей что-то простое, но со временем порядком осточертевшее.
- Послушай лучше, что называется действительно хорошей историей. Мой отец, Мертон Шиповник, рассказывал ее мне, когда я был совсем мальчишкой. - полурослик уселся поудобнее и уставился на танцующие языки пламени, неторопливо, на манер барда, подбирая слова. В его руках внезапно появилась небольшая свирель, которую он приложил к губам, извлекая простую, но приятно-мелодичную трель.
- Давным-давно, на заре Пятого пришествия, когда в землях Скеота правил могущественный Нейрор, сын Ниэрта Грозного, а по пустошам Виндаррта только начали расселяться первые люди, в тихой долине, затерянной совсем уж далеко от всех происходивших в мире событий, жил Кредис Мохобок, самый настоящий полурослик во всех смыслах этого слова.
Он был зажиточным и уважаемым членом деревни. У Кредиса имелись большие тучные стада овец и свиней, на его полях колосилась золотая пшеница, а его нора, выкопанная немного поотдаль от центра деревни, была настолько просторна и богата, что говорили, будто бы Мохобок мог уместить в своих кладовых всю сокровищницу тогдашнего короля гномов, Рунндара Златобрада. Но Мохобоку и без сокровищ гномьих подвалов было чем пополнять свое состояние - рядом с долиной пролегал один из торговых путей, соединявший королевство людей севера с западными народами.
Проезжавшие часто останавливались в тех местах, чтобы дать отдых лошадям и быкам, и чтобы самим насладиться прелестным очарованием долины, а в это время предприимчивые полурослики сбегались со всех окраин деревни, заставляя путников раскошеливаться ради бочонка отменного пива или булки свежего хлеба.
- Тоска-а-а. - зевнул Терай, перебив плавный поток рассказа Альдона.  - Скоро уже хотя бы что-то произойдет в твоей истории? - тифлинг демонстративно закатил глаза и хотел было что-то еще добавить, но Сиффрин предупреждающе посмотрел на него, пресекая дальнейшую дискуссию.
- Продолжайте, мастер Шиповник.  - второй тифлинг ожидающе склонил голову набок.
Альдон немного помолчал, пытаясь поймать прерванную мысль, и затем, сыграв еще несколько нот на свирели, вернулся к повествованию:
- Как я уже сказал, Кредис Мохобок был одним из самых смышленых и отважных полуросликов во всей округе, и именно предприимчивость и хитрый ум позволили ему приумножить свои богатства. Однажды мимо поселения проезжала группа важных эльфов Улане - это было сразу всеми понято по их чрезвычайно длинным заостренным ушам, выглядывавшим из-под молочно-белых шевелюр, по их коням - а точнее не коням, а ланям, ведь эти пятнистого черно-белого окраса копытные были священными животными болотистых лесов Улане, - и по богатым одеяниям процессии.
Эльфы Улане до сих пор сохраняют за собой репутацию самых нелюдимых и неприветливых созданий из всех эльфов, а в те времена их совсем уж опасались, распространяя слухи о том, что они якобы могут превратить неугодного им в жабу или ящерицу.
Но Кредис, будучи полуросликом себя уважавшим, а значит, не способным просто так упустить возможность поторговаться, не отступил под равнодушным взглядом главного эльфа и пригласил того отведать чашу пряного вина из собственных погребов. Мало-помалу лед во взгляде остроухого растаял, и после плотного обеда и еще нескольких чарок оказалось, что эльфы Улане были совсем не против хорошенько повеселиться. Мохобок смекнул что к чему, и предложил сыграть в карты. Его собеседник с азартом, подогретым ко всему прочему постоянно подливаемым хозяином вином, недолго думая, согласился.
Кредис сделал вид что старательно ищет карты, но нигде не может их найти. Тогда эльф, сделавшийся вдруг нетерпеливым, прервал его поиски, высыпав на стол пригоршню монет.
- Будем играть тем что есть. - он пододвинул Мохобоку золотую монету. - Это туз.
Полурослик усмехнулся, и примостил сверху эльфийской монеты подобранный с пола клочок бумаги.
- А у меня козырная шестерка. - он пододвинул выигрыш к себе.
Эльф был поражен такой выходкой, и, думая теперь обыграть Кредиса, достал большой, с кулак, алмаз в серебряной оправе.
- Козырной туз! - воскликнул он, довольный тем, что перемудрил полурослика его же приемом.
Тот призадумался, осмотрел драгоценность со всех сторон, и протянул руку.
-Ладно, что уж там... принимаю.
Всю ночь эльф пытался обыграть хозяина, ставя и драгоценности, и товары, и богатые шкуры, но так и не смог, а наутро его очень недовольные спутники забрали спящего с собой, уезжая дальше, но с заметно полегчавшими кошельками и поклажей.
Таким образом, Кредис Мохобок прославился на всю округу как сумевший одолеть эльфов Улане в самом сложном поединке - торгах.
Альдон закончил свой рассказ короткой веселой мелодией и оглянулся на своих товарищей.
Терай, казалось, обдумывал что-то очень сложное и глубокое, судя  по напряженному выражению лица и нервно постукивающему хвосту. Наконец он шумно выдохнул.
- Я не понял. - тифлинг озадаченно почесал затылок. - Это должно было быть смешно? Дон-Дон, не обижайся, но ты правда не силен в юморе.
Сбитый с толку такой реакцией, полурослик перевел взгляд на Сиффрина, но к его искреннему удивлению, второй тифлинг тоже не показывал признаков восторга.
- Необычная история, мастер Шиповник. - наконец произнес он. - Но разве это было правильным поступком со стороны уважаемого Мохобока?
Альдон недовольно скривился, но с усилием подавил свое раздражение.
- Видимо, непотребные шутки Терая вам нравятся больше, чем настоящая хорошая повесть. Что ж, сожалею. - он пожал плечами.
- Мы не в обиде. - зевнул тифлинг, накрываясь полой накидки и закрывая глаза.
- Еще научишься.
- Я сменю Вас к полуночи. - пообещал Сиффрин, тоже устраиваясь на ночлег.
Альдон только кивнул, задумчиво смотря то на догоравший костер, подбрасывающий последние багровые искорки к звездному небу, то на своих спутников.
На самом деле обиженный до глубины души таким отношением к его рассказу, который он сам считал одним из лучших, и который был дорог ему еще и как память об отце, внешне он сохранял спокойствие. Все-таки за долгие месяцы путешествий с Тераем, он немного попривык в компании тифлинга, и неожиданно для себя вдруг отметил, что стал гораздо более снисходительно относиться ко многим выходкам товарища, даже находя его нескладность и заносчивость в какой-то мере… забавными?
Альдон презрительно фыркнул на самого себя за такие мысли.
- Не мог я привязаться к такому quicir**, как Терай. - отрицательно покачал он головой, хотя в этот раз пришедшее ему на ум слово было не столько ругательным, сколько добродушно-укоряющим.
- И почему Сиффрин с ним согласился? Он же куда более толковый парень… Вот что значит - та же порода. Все тифлинги одним льном тканы. - хмыкнул полурослик.
Обида потихоньку прошла, и Альдон расслабился, изучая небо над головой. Звезды запутались в кронах высоких деревьев, беспомощно моргая тусклым светом, и только растущая луна независимо и гордо висела в самом  центре, недосягаемая для корявых веток.
-Когда-нибудь они поймут смысл моей истории. - полурослик провел рукой по редкой щетине на подбородке, отгоняя пелену сонливости. - Когда-нибудь...
-----
*(с хале, языка ханлейских полуросликов, - матерный вариант слова "идиот")
**(с хале - "недозрелый виноград", в переносном смысле обозначает "дурачок")


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/10/10/853 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.10.2019 09:13     Заявить о нарушении