2. Испытание на выживаемость
Во мне ещё теплилась надежда переждать грозу под густыми кронами деревьев, но этой надежде не суждено было сбыться и уже через пять минут я разлюбил мою малиновую куртку, которая, как оказалось, только прикидывалась непромокаемой. По моей спине весело побежали первые бодрящие меня струйки. В мокрой голове заметалась мысль: «А плёночки-то у тебя, батенька, явно маловато!»
Эту умную мысль я даже не стал записывать, так как внезапно понял, что её я уже никогда не забуду, и мне хватит её на целый год анализа и размышлений!
Когда «веселые ручейки» добрались до того места, на котором я сидел в лодке, моё терпение громко лопнуло. Я стремглав кинулся к своему лучшему другу – лодке и залез в неё под пленку. Получился неплохой домик с крышей из моей головы!
По складкам плёнки прямо перед моими глазами струйки дождя превращались в ручейки. Они, хитрые и юркие, быстро отыскали «прорехи» в моей защите от неприятеля у меня за спиной, и вода в моей резиновой "Уфимке" стала постепенно прибывать. Захотелось заорать: «Включить аварийные помпы!», но я вспомнил, что вместо помпы у меня только алюминиевая кружка для чая. А, всё равно лучше, чем ладошка!
Чтоб как-то сопротивляться этим обнаглевшим ручейкам, я свою голову – опору заменил на весло, и теперь мог крутиться и поправлять пленку там, где враг прорывался.
Прилетела откуда-то мысль, что если бы с меня сейчас стали писать картину, то её можно было бы назвать – «Первое Крещение «чайника», но художники в такую погоду сидели по домам, любитель воды – Айвазовский - уже написал свой шедевр – «Девятый вал» и, поэтому, эта мысль от меня быстро улетела!
Неприятель со дна лодки постепенно перебрался в мой последний бастион – в кеды, но здесь он потерпел полное фиаско: пенополиуретановые носочки по щиколотку вовсю отрабатывали свои 18 руб. 50 коп. (1800 руб. - по-сегодняшнему!). В них человек мог целый день рыбачить, опустив ноги, обмазанные прикормкой для рыб, в прорубь и кайфовать при этом!!
… А снаружи моего домика бушевала стихия, происходил какой-то водный катаклизм! Я, наконец-то, до конца понял смысл выражения: «Льёт как из ведра».
Небо, пытаясь добраться до меня, прячущегося под тонкой плёнкой, стало метать в меня, как гарпуны, свои молнии, сопровождая их залпами грома, напоминающими щелчки бича. Всё это, вместе с нескончаемым рёвом ветра в кронах деревьев, создавало редкостную какофонию звуков, давящих на барабанные перепонки. Эта "небесная симфония" не покидала моих ушей ещё долго, даже в городе…
Я уже давно ничего не хотел – мною овладело какое-то безразличие, и, конечно же, ничего не заказывал, но эта песня, исполняемая хором Александрова, пришла ко мне в голову сама: «Шумела буря, гром гремел, во мраке молнии сверкали и беспрерывно…» (здесь песня оборвалась). Теперь я знал, что эта революционная песня была написана про мой сегодняшний вечер!
Чтобы снять с себя нервное напряжение, я решил, что лучше буду напевать (про себя) веселую песенку Э. Хиля «Вода, вода, кругом вода…», но и она мне настроение почему-то не подняла. Может быть потому, что у меня никогда не было голоса. Да и зачем он мне - сплавщику-одиночке?...
Чтобы как-то ориентироваться во времени, я начал считать раскаты грома. Шквалистый ветер пытался разрушить мой славный домик или хотя бы перенести его на новое место, небо посылало на меня всё новые порции молний, но все попытки стихии запугать меня были тщетны, потому что в промежутках между клацаньем зубов я успевал пообщаться с богом: «Господи! Спаси и сохрани! Спаси и сохрани! Боже, я ещё не выполнил свою жизненную программу!»
Тут, наконец-то, видя моё плачевное положение, ко мне на помощь пришли несгибаемый оптимизм и мой добрый ангел (что-то вы давно не посещали меня) . «Друг, ты сам подумай, если гроза началась так быстро, то и закончиться она должна так же быстро! А для муссонных дождей здесь не климат, сам знаешь!»
Ободренный их поддержкой, я сразу решил: когда моё первое испытание небесной водой закончится, я утром надену запасные сухие шерстяные носки, на них, поверх кедов, - полиэтиленовые бахилы на веревочках, и буду бегать, бегать, бегать до тех пор, пока от меня не пойдет пар! А всё-таки сухое берёзовое полено в моём рюкзаке мне не помешало бы или хотя бы пара пачек сухого горючего в таблетках!
Пытка водой продолжалась целую вечность! Когда всё стихло, я посмотрел при свете спички на часы – было 2 часа ночи! Появившаяся луна подняла мне настроение и зарядила оптимизмом. Всё оставшиеся до рассвета время я маршировал вокруг лодки при холодном свете луны, подогревал себя революционными песнями, ведь они так хорошо зомбируют и настраивают на борьбу с кем-то или с чем-то!
… Проанализировав сейчас, спустя 40 лет, эту внештатную ситуацию, пришёл к другому варианту спасения от стихии: полиэтилен – на землю, на него – рюкзак, потом я и сверху перевернутая лодка. Но времени на обдумывание тогда мне стихия не дала и мной руководил только инстинкт самосохранения.
Нет, этот вариант спасения от стихии мне не подходит: унизительно лежать распластанным на земле, как какая-то тварь под перевернутой лодкой! А самое главное – я тогда не смог бы воочию насладиться этим разгулом стихии!
...Пар от меня пошёл только часам к 9-ти, когда другой мой лучший друг – солнце, начало прогревать всё вокруг по-настоящему, а я уже был в пути и плыл навстречу новым приключениям…
P.S.: На фото: Гроза в горах - это вам не летний дождичек через окно квартиры.
(см. рассказ 3: " Пожары бывают и ночью или мой первый ужастик...")
Свидетельство о публикации №219101400689