Звоночек

    Если в старости у Вас нет особых материальных затруднений, Вам обыкновенно больше нечем заняться кроме спасения души. К тому же пришёл и Веспасиан Кузьмич: его личная жизнь давно переросла в общественную, и половой вопрос уже не стоял непреодолимым шлагбаумом на пути духовного восхождения. Он шагал свободно и размеренно по осенней роще невдалеке от своего дачного участка. Серебристые волосы его были аккуратно приглажены, и развязанный шарф лежал на лацканах распахнутого кашемирового пальто. Он закладывал руки за спину, настойчиво собирал морщинки над переносицей и размышлял о важности пресыщения в сокрушении пороков, как вдруг. Остановился перед возникшим неведомо откуда препятствием - среди осыпающейся как в замедленной съёмке листвы его глазам предстала обшарпанная перекошенная телефонная будка, одиноко торчащая посреди рощи словно портал в ушедшую эпоху. В голове блеснула мысль, что из этого получилось бы неплохое начало для какой-нибудь повести, в которой герой заходит в эту будку и звонит в прошлое маме, чтобы извиниться за то, что не попал на её последний день рождения. Или ещё что-то на подобии, что наверняка пробудит в читателе нравственные чувства. А лучше даже, чтобы это был толстенный роман, в котором герой целыми днями ходит в лес и названивает в прошлое, исправляя свои ошибки и предотвращая всевозможные бедствия и мировые катастрофы. Несколько минут Веспасиан Кузьмич так и простоял с открытым ртом, вытаращившись на телефонную будку и перебирая в голове все возможные сюжеты. Постепенно его отпустило, он тряхнул головой и продолжил свой путь, но буквально через несколько шагов какое-то непреодолимое чувство остановило его. Он прищурился, развернулся и заворожённо пошёл прямо к телефонному автомату, неуверенно, одёргивая руку, потянулся к телефонной трубке, снял её с рычага и медленно поднёс к уху. В голове у Веспасиана Кузьмича загудело. Он натянуто усмехнулся, вынул из кармана горсть монет, и пустил наиболее подходящую в щель. Мандраж охватил всё его существо, сердце усиленно заколотилось, он выпучил глаза на циферблат, воткнул палец в дырочку, и стал напряжённо извлекать цифры из гула тех лет, когда Веспасиан Кузьмич подворачивал рукава, ржал как баран, когда облокотившись на свой мопед, крутил на пальцах связку ключей, когда он, вымокший до нитки, ломал душистые ветки сирени и взбегал с букетом на пятый этаж, перепрыгивая через три ступеньки... На том конце ответили, и Веспасиан Кузьмич обмер.

- Массажный салон Литпросвета. Вас слушают.

- ...Мы-можно заказать дь-девушку сюуда в дачный посёлок? - запинаясь, затараторил Веспасиан Кузьмич, - на 13 октября... две тысячи... девятнадцатого года...

- Говорите точный адрес.

    Веспасиан Кузьмич замешкался, стёр пот, выступивший на лбу, и выговорил название дачного посёлка, линию и номер дома.

- Ваше имя?

- ... Ан...тон.

- Час будет стоить 100 рублей. Ожидайте в течение часа.

    Последовали короткие прерывистые гудки, но Веспасиан Кузьмич, пребывая в неопределённом сумрачном состоянии, ещё долго не отводил трубку от уха, потом медленно опустил её и разжал вспотевшую ладошку. Трубка так и осталась маятником раскачиваться на проводе за его спиной, он вышел из будки, сделал несколько сомнамбулических шагов, и ноги его подкосились, он сел сперва на корточки, а потом завалился на спину и раскинул руки. Неизвестно сколько он так пролежал, отчасти представляя себя героем цикла телепередач о выдающихся людях, отчасти бездумно рассматривая причудлевые закорючинки, скользящими в глазах на фоне небосвода, когда до его слуха донеслось нарастающее тарахтение приближающегося автомобиля. Веспасиан Кузьмич осенил себя крестным знамением, вскочил, и ломанулся сначала в одном направлении, потом резко в другом и чуть не угодил под колёса вырулившего из-за зарослей "Жигуля", жёлтого и проржавелого. Водитель резко притормозил и оскалил в окошко незамысловатое лицо.

- Эй, дедуль, восьмая линия где тут у вас?

- А-а... вы... вы это не 223 дом ищете?

- ...Ага. Это Вы Антон что ли?

    С заднего сиденья показалась любопытная голова, поправляющая чёрный парик.

- Ну да? - с неожиданной для себя вопросительной интонацией ответил Веспасиан Кузьмич. Тотчас водитель "Жигулей" распахнул дверь и выскочил наружу, ловко упёрся ногой в кузов и стал двумя руками дёргать заднюю дверь машины. Дверь отпала с ужасным скрежетом почти до самой земли. Опираясь на протянутую водителем руку, из машины вылезла дама приблизительно того же возраста что и Веспасиан Кузьмич, кокетливо одёрнула мини-юбку, и смело на высоких каблуках заковыляла в сторону клиента.

- Эвридика, - протягивая ручку под поцелуй, представилась она.

- Ан... Антон, - оторопев, произнёс Веспасиан Кузьмич.

- Антон, - вмешался водитель, - с тебя сто рублей.

    Веспасиан Кузьмич вынул сторублёвку, отчасти машинально и до конца не понимая что происходит, отчасти каверзно ухмыляясь про себя и осознавая разницу в ста рублях 2019 и 1979 года. Водитель взял бумажку, изумлённо покрутил перед самым носом и предовольно сунул её себе в карман.

- У тебя осталось 58 минут, Антон, - предупредил водитель и бодрячком зашагал обратно к машине. Несколько раз он безуспешно пытался завести двигатель, а когда машина наконец забухтела, демонстративно взглянул на часы и заорал, пытаясь перекричать мотор:

- 55 минут, Антоха! - дал газу и умчался прочь.

Веспасиан Кузьмич остался недвижим, и только губы его беззвучно шевелились, повторяя слова Иоанна Златоуста: 'Ког­да ты уви­дишь ми­ловид­ную жен­щи­ну, с мол­ни­енос­ны­ми гла­зами, с ве­село си­яющим ли­цом, с див­ной кра­сотой, ко­торая сжи­га­ет твой ум и рас­па­ля­ет по­хоть, то по­думай, что то, че­му ты удив­ля­ешь­ся и что раз­жи­га­ет те­бя, есть лишь зем­ля и пе­пел, и ду­ша пе­рес­та­нет не­ис­товс­тво­вать. Сни­ми мыс­ленно ко­жу с ли­ца этой жен­щи­ны, и тог­да уви­дишь все нич­то­жес­тво кра­соты'. Когда шум мотора окончательно затерялся между сосен, дама повернулась к Веспасиану Кузьмичу и лукаво взглянула в глаза.

- Ну что, Антоша, чем займёмся? - дама игриво скукожила губы и закатила глаза. Её изрядно обвисшие груди, которые она ненавязчиво выпячивала перед собой, всё ещё заманчиво выглядывали из глубокого выреза, и тёмно-лиловая венозная паутинка придавала им какой-то особенный шарм.

- ...Пойдёмте ко мне, у меня дача буквально... в десяти минутах ходьбы отсюда.

- Ой, как далековато. Мы так не договаривались.

    Дама снова скукожила губы, вкладывая на этот раз совсем другой смысл в сей жест. Тогда Веспасиан Кузьмич приобнял даму за талию, кивнул на облезлый остов телефонной будки и повлёк её в этом направлении.

- Вы овладеете мной прямо здесь? О! Как это романтично! - сипела дама, но Веспасиан Кузьмич, исступлённо всасывая складки её шеи и срывая давно вышедшую из моды кофточку, уже был глух к конструктивному диалогу, промежность его набухла на сколько это позволял возраст, и дурманящая пелена застлала его сознание. И волны заката с шумом обрушивались на кроны деревьев отчасти обыденно в своей трагичности, отчасти трагично в своей заурядности.


   


Рецензии
Искренне могу поставит лайк.
Чувствуется и Гоголь, и мир не реализованных грёз.
Рассказ получился,удачи.

Владимир Митюк   02.04.2023 12:21     Заявить о нарушении