Луна, огонь и вода

Говорят, что звездной осенней ночью в нашей речке можно увидеть луну, а на луне всяких интересных танцующих существ. Человек по имени Альбо вышел сентябрьской ночью к реке, встал на середину моста и стал смотреть на темную, почти чёрную воду. Звёзды светили ярко-ярко, но в воде не было видно ни луны, ни тем более, танцующих на ней интересных существ. По мосту шёл Бруно и, поравнявшись, с Альбо, остановился.
- Что ты там увидел? - спросил Бруно у Альбо
- Не скажу, - чуть повернув голову , ответил Альбо.
Бруно больше вопросов не задавал, но встал рядом с Альбо и тоже стал смотреть вниз, на воду. Так прошло минут семь.
- Ну что? - первым прервал молчание Альбо, - Видишь что-нибудь?
- Не скажу! - ответил Бруно.
И они вновь стали молча смотреть вниз. Так Бруно и Альбо простояли, наверное, часа два.
- Я вижу луну! - наконец произнес Бруно, - Но на ней никто не танцует!
- Это не луна, - ответил Альбо, - Это большая блестящая рыба, которая всплыла на самую поверхность, чтобы посмотреть на нас.
Бруно присмотрелся и закивал головой;
- Да, это и в самом деле рыба! Всплыла и смотрит на нас! А мы смотрим на луну!
Альбо как то печально усмехнулся и показал вверх:
- Луна там! А мы смотрим вниз.
Бруно поднял голову. Луна была круглая и белая. И никаких танцующих фигурок там не было.
- Никто не танцует, - констатировал Бруно, - Зачем же тогда смотреть?
- Не скажу, - ответил Альбо, - Если хочешь , спроси у рыбыю
- Почему у рыбы?
- Потому что она третий час смотрит на нас, а мы ничего не делаем, стоим и смотрим на воду.
- А давай станцуем для рыбы? - неожиданно предложил Бруно.
- Давай! - не задумываясь согласился Альбо.

Бруно и Альбо стали танцевать энергичный эстонский танец. Рыба высунулась из воды по самые жабры, чтобы лучше их видеть. В блестящей голове рыбы отразилась белая луна, на которой танцевали две маленькие фигурки. Это были лунные Бруно и Альбо. Они отражались в блестящей голове рыбы одновременно с луной. Между тем, Бруно так увлёкся танцем, что при очередном прыжке свалился с моста в речку.
- Бруно улетел на луну, - перестав танцевать, произнёс Альбо, - Ты, как считаешь? - эти слова Альбо адресовал рыбе.
Рыба в ответ лишь булькнула. Луна исчезла и в воде , и на небе. Альбо чуть-чуть поразмышлял и нырнул в речку не снимая одежды.

  Через две минуты Альбо вытащил на берег и Бруно, и рыбу. Бруно был спокоен, даже глаза не торопился открывать. А рыба билась в руках Альбо, хватала ртом воздух, точно что то орала прямо в лицо Альбо.
- В реке нет никакой луны, - мрачно сказал Альбо, глядя рыбе в её нервный рот, - Ладно, плыви!
С этими словами Альбо забросил рыбу обратно в реку. Затем подошёл к Бруно и похлопал того по щекам. Бруно сделал губами тоже самое что и рыба - беззвучно что то прокричал.

   Когда Бруно окончательно пришел в себя и открыл глаза, то увидел перед собой горячие оранжевые языки разведённого Альбо костра. Сам Альбо сидел рядом и смотрел на огонь. Бруно произнёс:

- Говорят, если долго смотреть на пламя, то можно увидеть своё прошлое и будущее!

В речке шумно хлюпнула вода - рыба ещё ни разу в своей жизни не видела костра. А Альбо просто молча закрыл глаза и стал мысленно танцевать и даже прыгать через костёр...


Рецензии