Понятие верить не веря

Фрагмент переписки в ФБ:
---
Вопрошающий: нет, не могу понять. Разве фраза "верю, но не особо" не равна фразе "беременна, но не особо"?

Гоша Юджиф: Это "верить не веря" - верить, но действовать так, как будто не веришь, потому что последнее определенно рациональнее. Здесь то, во что верим лежит за границами однозначного понимания, как я сказал, это абстракция. Это нечто, что не имеет эмпирического подтверждения. Мы понимаем, что наши представления о мире далеки от абсолютного знания и предполагаем, что есть нечто, что не укладывается в обычное (обыденное понимание). Потому мы верим в перерождение, необходимость прекращения череды перерождений и другие абстрактные сущности.

Но рациональным Умом мы понимаем, что абстрактное не имеющее эмпирического подтверждения, однозначного опыта непосредственного переживания, может стать существенным препятствием на пути, породив иллюзорную сущность к которой привязывается Сознание. И, чтобы устранить привязанность или зависимость Сознания от абстракции, мы не верим. Действуем так, как будто этой абстракции не существует или мы ей не придаем особого значения.

Если "беременность" - это абстракция, то к ней тоже можно применить оборот "не особо". Например: "я беременен этой идеей, но не особо" - то есть идея есть и я её вынашиваю, но без фанатизма. А вообще, концепция "верить не веря" (верить не особо) пожалуй одна из самых сложных для понимания и требует серьезного изучения и осмысления. Она хорошо объяснена в книгах Карлоса Кастанеды. Рекомендую к самостоятельному изучению.

26.09.2019


Рецензии