Угол падения равен углу отражения

Правда и нечего кроме правды
 
    Армия, словно наколка. Как не выводишь, а след остается.
1975 год Севастополь. ПМ – 148
…Но я верю, что день настанет,
И в глазах твоих лёд растает.
Летним зноем вдруг станет стужа,
И пойму, что тебе я нужен.
Переполненные лирикой мелодия и слова песни Антонова, разлетаются над морем и уходят далеко в небеса. А я драю палубу. На коробке(корабле)  большая приборка. Ох,  как я не хотел на флот. Но, как говориться,  мы предполагаем, а бог располагает. Конечно, как многие разболтанные ялтинцы, мечтал  косонуть. Морем – то не удивишь. Не от армии, а от флота.  Но бог  шельму метит. Это уж точно. Три года, это же целая вечность для восемнадцатилетнего пацана. Кто – то зажигает по общагам,  а я драю эту бесконечную палубу.  Буду писать о том,  что видел и что знаю. Как сейчас на флоте, не знаю. Но не думаю, что все кардинально изменилось. Пол года учебки и два с половиной года стальные стены. Редчайшие  увольнения.  Без отпуска. Из них год Йемен. За что я так провинился? Не знаю. Так что имею право на свое мнение. Ни секунды не сомневаюсь, что армия должна быть наемной. Матрос или солдат должен знать куда идет и этого хотеть. Возраст, не менее 22 лет. Мальчишки, это пушечное мясо. Только по истечению полутора лет салага из аморфного состояния превращается  в нечто похожее на матроса.  Даже на матросских танцах, местные  королевы предпочитали танцевать с годками (2,5 год) или подгодками(2,0 года). Щенячие глаза молодых и напяленные на уши бескозырки у дам вызывали отторжение.  И  немаловажно, чтобы военнослужащий занимался лишь  своим военным делом. Именно за него ему должны платить деньги. Именно этим должен  гордиться. Уважительные взгляды гражданских. Они станут понимают, что это идет не просто солдат или моряк, а хороший специалист. И, что на гражданке будет на расхват. Как это у глупых американцев.     Убирать каюты офицеров, не всегда чистоплотных, прислуживать в кают -  компаниях должны специальные военнослужащие или вольнонаемные. Вот палубу драить, это другое дело. Можно. Таким образом культивировать честь и достоинство солдата. Конечно,  начальникам будет не просто с умными и уважающими себя подчиненными. Зато в день икс в первые дни, они не будут тысячами погибать . 
Летним зноем вдруг станет стужа,
И пойму, что тебе я нужен.
А я драю палубу. Чайки, море улыбается. Им интересно наблюдать за этими полу мужчинами, полу мальчишками. Улыбаюсь и я, вспоминая не давнее ЧП на корабле.  В нашем маленьком железном мире все шло своим чередом. В меру зверствовали старослужащие(годки). Офицеры как обычно, закрывали на это глаза. Им же легче, когда служба  нижних чинов саморегулируется.  Ну,  подумаешь, у кого – то появился фингал. Но саморегуляция обязательно будет перерастать в деспотизм. Кстати,  это касается и гражданской жизни. Особенно городов.  И фингалы,  могут перерасти в нечто более страшное. Однажды напившись какой – то дряни, бычки( машинисты) стали со смехом пытать молодого. Его подвешивали за ноги. Ну и т.п. Парень попал в госпиталь. ЧП!  – орет адмирал! ЧП! –орет кэп. ЧП! – волнуется море и чайки. Подскочили с кроватей офицеры. Коробку волной накрыла борьба с неуставными отношениями. Разъяренный  зам. командира  орет – Почему  гальюн драят только молодые!?  Месяц пусть драят старослужащие! Мой объект приборки – палуба. Так записано в моей  боевом  номере. Я, усмехаюсь. Мне как – то не жаль стариков. Праздник среди молодых. Они радуются. Наконец – то восторжествовала справедливость. Какими мы были наивными. Где вы видите эту справедливость. Ну - ка покажите пальцем. Старослужащий старший матрос Ванин был парень не плохой. Но, ленивый. Хотя как специалист на хорошем счету. Итак, следите за ходом моих мыслей. Хорошего специалиста, честно прослужившего 2,5 года за три копейки зарплаты,  заставляют мыть гальюн. Только в качестве устрашения и ломки выросшего своего Я. Обидно. Конечно,  обидно. Но на обиженных,  ведь воду возят. Такая идиотская пословица,  могла появится как раз там где честь и достоинство нижних чинов и на фиг никому не нужно. Ну, застрелит такой униженный во время войны начальника. А может и не застрелит. Да и войны, скорее всего не будет. Аналитиков  в армии  для таких целей не держат. На плевать.                - Понял старший матрос  Ванин! Отныне ты и гальюн, единое  целое ! – орет начальник в золотых погонах.  – И не дай бог заставишь молодого!    Лично утром проверю!                Опустил буйную головушку старший матрос. Деваться некуда. Можно попасть под раздачу. Приказ есть приказ. Гальюн,  убирается во время вечерней  и утренней приборки. Засучил вечером рукава Ванин.  Честно и хорошо убрал. Постоял, полюбовался работой, закрыл на ключ и отбыл на покой. Убирать еще и утром, для годка был уже перебор. С рассветом,  Ванин у дверей гальюна.  Впускает лишь старослужащих. Инструктирует – Ты там того, поаккуратней. Регулируй и смывай. Молодых посылает  – Пошел на ……. После развода,  когда приборку сдам заму, сходишь.                Опять ЧП на корабле. Опять крики офицеров. Кто - то из обиженных матросиков, видимо ночью рванул в гальюн, а он – то под замком. Ладно,  по маленькому можно выйти на палубу и в море. А по большому куда?  Он не гимнаст, что бы зависнуть над морем. Молодой, молодой, но бестолковка (голова)  работает.  Понимает  откуда ветер  дует. И как – то в тихаря умудрился справить нужду у трапа в офицерский коридор. Для личного состава,  а особенно для руководства  такие нетрадиционные вещи, пощечина не только им, но и всем флотским традициям. И надо же в эту пирамиду вступил зам командира. Тот,  который заставил старослужащего драить гальюн. Его рев, слышали, наверное,  даже в Турции. Смеётся море и чайки. Ну что возьмешь с пацанов.  Даже на царском флоте к опытным старослужащим офицеры – дворяне,  обращались по имени отчеству.  Уважение,  вне зависимости от чина имеет место быть лишь там, где реально в любую минуту от каждого зависит жизнь каждого.  Как это практикуется на субмаринах. Идиотские  козыряния лишь на берегу. А в походе не до этого.  Не помню,  чем закончился этот эпизод. Но помню,  что подобное  повторилось уже на гражданке   в моей квартире.  Весело отметив с друзьями какое – то событие,  разошлись спать. Я, с семьей в одной комнате. Подруга жены в другой. Друг семьи на застекленной лоджии. В два часа ночи всех разбудил дикий крик друга – Ах, ты су…!  Убью!  Затем, звон разбитых стаканов на кухне. Представьте,  такое ночью  услышать.  Оказывается, мстительный кот, которого друг обидел, грубо  оттолкнув ногой во время  застолья, решил отомстить. И наделал по большому от душит в его тапочки, мирно покоившиеся у дивана,  на котором тот спал. А, товарищ, зная, что в отдельной комнатке спит подруга жены, решал ее навестить и рассказать,  как трудно жить ему – бедняжечке. Вот и произошел казус. Кот – же,  испугавшись такой реакции,  метнулся на кухню и завалил стопку немытой посуды.  Беда и смех. Да. Обижать можно и даже нужно, но за дело.   
К чему все это я. Да так, есть время. Может,  улыбнетесь.


Рецензии