Где же жить и зимовать стерху?
Друзья!
Продолжаю важнейшую тему сохранения биоразнообразия в России и, конкретно, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра. (Комментарии орнитолога заповедника «Юганский» Ольги Стрельниковой).
В ХМАО-ЮГРЕ на сегодня в Красную книгу РФ занесено 16 видов птиц:чернозобая гагара, черный аист, краснозобая казарка, пискулька, малый лебедь, скопа, большой подорлик, беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан, стерх, кулик-сорока, большой кроншнеп, филин, обыкновенный серый сорокопут).
Уточняет Ольга Стрельникова:
- У Вас опять путаница – в Красной книге Югры 26 видов птиц(http://ugansky.ru). Если Вы имеете в виду, что в Югре обитает 16 видов птиц из Красной книги РФ – то так и говорите. Но при этом имело бы смысл проверить список краснокнижников РФ – чернозобой гагары там точно нет. Её не было даже в первом издании нашей (ХМАО) КК. Там была краснозобая гагара, но сейчас ее исключили, как и серого сорокопута.
Говоря «про жить-плодиться», имейте в виду, что часть этих перечисленных Вами видов: краснозобая казарка, пискулька, малый лебедь, кречет не гнездиться на территории округа, а бывает только на пролете, т.е. они тут жить-плодиться априори не могут.
…Что же касается исчезающего стерха, то самый большой вопрос не в том, где жить – у нас еще найдется для него место, самый большой вопрос - где зимовать? Вот зимовать ему реально негде (см. ниже).
…И все же, по официальным данным, НА ДОЛЮ ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ ООПТ (ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ), ФУНКЦИОНИРУЮЩИХ В АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ, ПРИХОДИТСЯ только 0,2% ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ВСЕХ РОССИЙСКИХ ООПТ И 1,4% -ОТ ПЛОЩАДИ ВСЕХ РОССИЙСКИХ ООПТ. ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Для сравнения: в большинстве российских регионов число ООПТ превышает 100, а в Тверской области образовано 1024 ООПТ. Доля площади ООПТ в большинстве субъектов Российской Федерации от общей площади российских ООПТ - не ниже 1%; на долю ООПТ, расположенных в Республике Саха (Якутия), приходится почти половина (47,5%) площади всех российских ООПТ; в Красноярском крае - 8%.
Доля площади ООПТ от площади субъектов Российской Федерации сильно варьирует в различных регионах, в среднем по стране этот показатель составляет 8,2%. При этом в 25 регионах страны этот показатель превышает 10%, в трех регионах - ниже 1% (Кемеровская область - 0,14%, Ставропольский край и Тамбовская область - по 0,4%). В пяти субъектах Российской Федерации доля площади созданных ООПТ превышает 20% от площади субъекта: Республика Адыгея (20,1%), Республика Алтай (21,8%), Кабардино-Балкарская Республика (28%), Республика Северная - Алания (27,2%), Орловская область (26,2%). ДЛЯ АВТОНОМНОГО ОКРУГА ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ СОСТАВЛЯЕТ 5,2%, ЧТО ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ СРЕДНЕГО ЗНАЧЕНИЯ ПО СТРАНЕ.
В структуре ООПТ автономного округа большую часть составляют ООПТ регионального значения, на долю которых приходится 54% от общего числа ООПТ автономного округа и 53% от суммарной площади всех ООПТ, функционирующих в регионе. ЭТО НИЖЕ, ЧЕМ В СРЕДНЕМ ПО СТРАНЕ (84% И 58% СООТВЕТСТВЕННО).
ДОЛЯ ООПТ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ В АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ СОСТАВЛЯЕТ 2,7% ОТ ПЛОЩАДИ ОКРУГА. ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ ТАКЖЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ СРЕДНЕГО ЗНАЧЕНИЯ ПО СТРАНЕ (7,1%) И НИЖЕ, ЧЕМ У СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С БЛИЗКИМИ ПРИРОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ И УСЛОВИЯМИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (Республика Коми - 7,1%, Республика Саха (Якутия) - 9,7%, Калининградская область - 9,6%, Челябинская область - 9,3%, Чукотский автономный округ - 6,6%).
…ДА, ООПТ ИМЕЮТСЯ ВО ВСЕХ ДЕВЯТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ НАШЕГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА. НО НИ В ОДНОМ ИЗ НИХ НЕТ ПОКАСТЕРШИНЫХ ЗАКАЗНИКОВ, ХОТЯ ПОПЫТКИ ИХ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАЛИСЬ УЧЕНЫМИ.
Известно, что на территории России обитает семь из 15 видов журавлей мировой фауны. Пять из них - сибирский белый журавль - стерх, а также даурский, японский, черный и канадский журавли занесены в Красную книгу России (первые четыре также занесены в Международный список редких и исчезающих видов); серый журавль и журавль-красавка пока относятся к категории достаточно обычных, но и их численность также сокращается.
КАК СЧИТАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ, ИЗ ВСЕХ ЭТИХ ПТИЦ В НАИБОЛЕЕ ТРУДНОМ ПОЛОЖЕНИИ НАХОДИТСЯ СТЕРХ. ОН ТАКЖЕ - ОДНА ИЗ РЕДЧАЙШИХ ПТИЦ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ. ЭТОТ ЖУРАВЛЬ ГНЕЗДИТСЯ И ВЫВОДИТ ПОТОМСТВО ТОЛЬКО В РОССИИ.
Первое научное описание этого журавля сделал знаменитый российский и немецкий ученый энциклопедист П.С. Паллас в 1773 году в Западной Сибири. Однако места гнездования стерха были найдены почти на двести лет позже - в 60-х годах прошлого века.
Сегодня же белый журавль – главный герой проекта ЮНЕП/ГЭФ (ЮНЕП - Программа ООН по окружающей среде/ГЭФ - Глобальный экологический фонд): «Совершенствование сети водно-болотных угодий, имеющих ключевое значение для стерха и других мигрирующих околоводных птиц в Азии».
Или коротко - Проект «Стерх»!
… В Западной Сибири известные места гнездования центральной популяции располагались в бассейне реки Куноват (Ямало-Ненецкий АО). Согласно результатам анкетирования и опроса местного населения, проведенного в рамках проекта «Стерх», в 2006 году зарегистрировано десять встреч одного, двух или трех стерхов в бассейне реки Куноват, три встречи двух или трех птиц в Кондо-Алымском междуречье (Уват) и две встречи по одному стерху в Белозерском заказнике на юге соседней Тюменской области. Эта популяция зимовала в Индии в резервате Кеоладео.
Снова слово Ольге Стрельниковой:
-Зимовала когда-то, часть в Индии, часть в Иране. Я Вам в примечаниях к Вашей прошлой статье писала, что В ИНДИИ СТЕРХИ ДАВНО УЖЕ НЕ ЗИМУЮТ. ЭТО ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ – А НЕ МОЕ МНЕНИЕ. В любом случае – все, что пишите про западно-сибирского стерха, разумно писать в прошедшем времени.
Да, западная популяция стерха находилась на севере Западной Сибири. И никто не знает, на каком уровне она была до 90-х гг., так как никто не проводил масштабных учетов,- ни на гнездовании (что просто невозможно), ни на зимовке.
(Напомню читателям: самая многочисленная - восточная популяция -на севере Якутии- насчитывает 2600-3000 особей, что составляет более чем 99% мировой популяции»).
Многие из югорячан склонны винить сие экологическое бедствие в бурном развитии добычи углеводородного сырья в нашей древней Югре, отмечающей ныне свое 900-летие. Но вот уточнение Ольги Стрельниковой: «Это не связано с нефтедобычей, стерх исчез задолго до того, как в ХМАО началось интенсивное освоение. Нефтяники, конечно, не способствовали сохранению стерха, но и валить на них все не стоит».
И все же ведь не один нефтяной генерал пока не озаботился восстановлением здесь исконного обитателя- белого журавля.
…Из биологии. Длина тела стерха 1,2-1,4 м, весит журавль до 8,6 кг. Оперение белое, у молодых - с рыжим налётом; клюв, ноги и голые части головы красные. Размах крыльев до 2,6 м. Рост взрослой птицы сравним с ростом невысокого человека и достигает 1,4 м.
В Россию прилетает в последней декаде мая. В начале июня откладывает 1-2 яйца зеленовато-оливкового цвета. Гнездится отдельными парами, обычно на расстоянии 14-20 км друг от друга в сырой мохово-травянистой тундре, изобилующей озерами.
Птенцы появляются в конце июня – начале июля. Старший птенец агрессивен по отношению к младшему, поэтому в выводке, как правило, остается одна молодая птица.
Стерх питается корневищами, клубнями, побегами, ягодами, насекомыми, грызунами и мелкой рыбой.
На крыло поднимаются в конце августа – сентябре, затем улетают на зимовку в теплые страны…
Итак, очень и очень малочисленная часть западной популяции стерха обитает сегодня, возможно, в Кондо-Алымскоммеждуречье, включая региональные заказники «Стершиный-1» и «Стершиный-2» в Тюменской области.
Первый появился благодаря Распоряжению администрации Тюменской области «Об учреждении государственного комплексного зоологического заказника регионального значения «Стершиный» в Уватском районе» от 08.09.1998 года. Его площадь – 42452 га. «Стершиный-2» создан по распоряжению тоже администрации Тюменской области «Об учреждении государственного комплексного зоологического заказника регионального значения «Стершиный, участок № 2» в Тобольском районе» от 07.12.1998 года. Площадь – 46100 га.
И не странно ли: обе заповедные территории не дотягивают даже до девяноста тысяч гектаров!? Таков «щедрый привет-подарок» российских чиновниководной из редчайших птиц нашей планеты, которая гнездится и выводит потомство только в России.
Не любим мы стерхов! Одни слова лишь…
По данным с сайта «Птицы и Люди» , сегодня Проект ГЭФ «Стерх» работает над созданием нового заказника в Кондинском районе, Ханты-Мансийского АО, его площадь будет составлять – 100 тыс. гектаров и он должен вплотную примыкать к существующим заказникам в Тобольскои и Уватском районах.
И снова уточняет орнитолог Ольга Стрельникова:
- Откуда такая информация? Очень в ней сомневаюсь. Я член рабочей группы по журавлям, кроме того, член комиссии по выживанию видов МСОП (SSC) и не знаю о таком. Дайте ссылку на документ или ресурс откуда взяли.
Даю, даю,Ольга !
******************
«Бёрдинг (birding), или, в вольном переводе, спортивная орнитология – это здорово! Лучшее тому подтверждение – многие десятки миллионов приверженцев этого активного вида отдыха в Европе, Америке, Японии. Наблюдать птиц в природе – это и познавательный туризм, и эстетическое наслаждение, и спорт.
Мы создали наш Клуб спортивных орнитологов "Птицы и Люди", чтобы объединить российских любителей наблюдения птиц. В нашей программе –популяризация бёрдинга, помощь начинающим (информация о том, где, когда и каких птиц можно наблюдать, как их определять...), организация экскурсий и, конечно, конкурсы и турниры спортивных орнитологов.
Наблюдение птиц, походы с этой целью в природу – это увлекательное, эстетичное, познавательное, престижное хобби – поверьте орнитологу с 35-летним стажем.
Бинокль и полевой определитель - скромный минимум, с которого можно начать бесконечное путешествие в мир птиц. Но с кем поделиться своими открытиями и успехами? У кого попросить совета, получить консультацию? Как стать участником соревнований спортивных орнитологов?
Именно для того чтобы объединить Вас – любителей наблюдения птиц в природе, помочь, укрепить и направить, мы создали наш клуб «Птицы и Люди».
Мы сделали первые шаги, скромные, соответствующие ограниченным финансовым возможностям, но сразу почувствовали, что нас много и интерес огромен!
Интерес к миру птиц легко объясним: они рядом (именно в этот момент большая синица расклевывает ломтик яблока у меня на кормушке за форточкой), они чертовски эстетичны, их поведение очень интересно и подчас непредсказуемо, самое главное – они доступны для наблюдений. Итак, вперед – бесконечные приключения, открытия ждут нас.
В нашем клубе нет членских взносов, возрастных и других ограничений.
Если Вы так или иначе наблюдаете за птицами, ведете личный дневник орнитолога (по-английски лайф-лист) или сделали кормушку и не забываете добавлять в нее корм, повесили скворечник и следите, кто устраивает в нем гнездо – Вы с нами!
Конечно, новички и мэтры выступают в разных «весовых категориях», но нас объединяют птицы – "чуда в перьях", исполнители прекрасных песен. А наше клубное общение – помощь в обмене опытом, способ повышения квалификации и личного рейтинга, всех, кто в этом заинтересован.
В чем Вы можете принять живое участие? В ближайшие полгода мы будем проводить учеты разных видов зимующих птиц, весной – следить за прилетом мигрантов, началом пения, встретим День птиц и развесим искусственные гнездовья, проведем наше традиционное мероприятие «Соловьиный вечер в Москве» и «День Гуся» в Кологриве. И, конечно, будут Интернет-общения, и полевые соревнования, и турниры для тех, в ком сильны спортивные страсти.
А может, вы предложите что-то новое, до чего мы еще не додумались? Для Ваших рассказов о наблюдениях птиц, фотографий, рисунков, лайф-листов всегда найдется место на нашем сайте.
Позвольте пожелать Вам успехов!
Птицы ждут нас, чтобы остаться в нашей памяти незабываемыми впечатлениями. Что может быть лучше такой коллекции?
Президент клуба спортивных орнитологов «Птицы и Люди» Вадим Авданин».
********************
…Что ж, присоединяюсь к словам неравнодушного человека! Но пожелаю Вадиму Авдонину давать на своем сайте более проверенную информацию!
…А теперь снова о нефтяниках НК «Роснефть»! Базовым сектором экономики Увата является нефтедобыча. Общий объём запасов углеводородного сырья на территории района оценивается в 1,2 млрд тонн нефти. Основной недропользователь - общество с ограниченной ответственностью «РН-Уватнефтегаз» - занимается разведкой и разработкой группы Уватских месторождений, расположенных в Уватском районе, Ханты-Мансийском АО и в Омской области, что в 700 километрах от Тюмени.
ООО «РН-УВАТНЕФТЕГАЗ» НА 100% ПРИНАДЛЕЖИТ НК «РОСНЕФТЬ» ПРОМЫШЛЕННАЯ ДОБЫЧА НЕФТИ В УВАТСКОМ РАЙОНЕ НАЧАЛАСЬ В 1991Г НА КАЛЬЧИНСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ООО «РН-УВАТНЕФТЕГАЗ» ВЛАДЕЕТ 19 ЛИЦЕНЗИОННЫМИ УЧАСТКАМИ, В ГРАНИЦАХ КОТОРЫХ ОТКРЫТО 37 МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ. ЗА 2015 ГОД ДОБЫЧА НЕФТИ СОСТАВИЛА 11057 ТЫС.Т. ИЗ НИХ ОКОЛО 90% ПРИХОДИТСЯ НА УСТЬ-ТЕГУССКОЕ И УРНЕНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ. ТЕКУЩИЕ ИЗВЛЕКАЕМЫЕ ЗАПАСЫ НЕФТИ СОСТАВЛЯЮТ 360 МЛН.Т. НЕФТЬ С МЕСТОРОЖДЕНИЙ УВАТСКОЙ ГРУППЫ ПОСТУПАЕТ В СИСТЕМУ МАГИСТРАЛЬНЫХ нефтепроводов компании ОАО «АК «Транснефть».
Но все уже имеющиеся и намечаемые по соседству с нефтяниками стершиные территориивходят В СОСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМПЛЕКСНОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО ЗАКАЗНИКА "СТЕРШИНЫЙ". Вопрос: станет ли белый журавль …тоже «нефтяным»!? В буквальном смысле этого слова!
…Вот у горцев есть поверье, будто души погибших солдат переселяются в белых журавлей. Эта грациозная и сильная птица воплотила всё лучшее, что есть в человеке - долголетие, верность избраннику, заботу о потомстве и миролюбие. А все аборигены- якуты верят, что тот, кто однажды увидит танцующего стерха, будет счастливым. Птица счастья воспета в стихах и песнях, а также в изобразительном искусстве Якутии.
Знает ли об этом господин Сечин!?
********************
…Конечно, для нашего автономного округа чрезвычайно важно на пути интенсивного экономического развития поддержать экологический баланс, сохранить благоприятную окружающую среду и необходимые условия для жизнедеятельности населения.
Активное развитие промышленности (разработка действующих и перспективных месторождений углеводородного сырья и других полезных ископаемых, освоение лесных ресурсов, строительство транспортной и иной инфраструктуры и т.п.), предусмотренное стратегией социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2020 года и на период до 2030 года, МОЖЕТ И ДОЛЖНО КОМПЕНСИРОВАТЬСЯ ЗА СЧЕТ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗА СЧЕТ РАЗВИТИЯ И ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ООПТ РАЗНЫХ ПРИРОДООХРАННЫХ РЕЖИМОВ, УСТОЙЧИВОГО СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО И ЛАНДШАФТНОГО РАЗНООБРАЗИЯ.
Среди главнейших задач- устойчивое функционирование системы ООПТ, отвечающее принципам экологической безопасности; эффективное управление системой ООПТ; внедрение системы ООПТ в социально-экономическое развитие региона в качестве самостоятельного эколого-экономического объекта управления в системе устойчивого существования и рационального природопользования.
Только вот очень сомнительно: найдется ли у нас бедному стерху не потревоженное ни нефтяниками, ни браконьерами, никакой другой сволочью такое заповедное обширное водно- моховое болото( цепочка, комплекс болот), где бы белый журавль почувствовал бы себя на желанной …исконной родине!?
********************
Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 апреля 2018 года.
Свидетельство о публикации №219101400091