Памяти...
Только один вопрос: всё ли равно, кому глядеться в его воспалённые от усталости очи? Да коли зажмурился кто навек? Да на чей? На свой или его?
Припоминаю, как, приезжая в отпуск, дядя вставал рано утром, и шёл на берег водохранилища. Играючи, с застенчивой улыбкой прижимал к груди земной шар и перекладину турника, а после нырял и добывал раков к завтраку. По дороге домой те тихо перешёптывались между собой, хрустели объятиями и всегда удавалось уговорить отпустить “самого маленького назад к маме”.
Трещотка птичьего полёта. Воспалённые вены заката. Гримаса театральной условной грусти облаков с тилаком луны во лбу.
Переменчивое небо Петербурга на мгновение делается лазурным и тает. Бледнея, обнажает кровоподтёки облаков. Минуя парадный вход Триумфальной арки, Дворцовая площадь глядится буднично. Нависая, мыльная ладонь неба терзает и давит, а уколовшись о шпиль Адмиралтейства, вздрагивает так, что колокол храма Спиридона Тримифунтского назидательно гудит.
Кто-то мнёт небрежно сердце в руках. Оно дрожит. Ибо неведомо - оставят ли его в покое... на этот раз или кинут метко вялым комком в общую корзину.
______________________________________
Памяти выпускника спецшколы ВВС
г.Липецк
Выпускника Академии Можайского
г. Ленинград.
Владимира Шапошникова любимого
брата моей мамы
Свидетельство о публикации №219101400928