Мокроус. История парка

   История создания парка связана с образованием в 1935г. на железнодорожной станции Мокроус центра Мокроусского кантона АССР НП  преобразованного в 1936г. в Фёдоровский.
 
  Архитектурной комиссией правительства Республики немцев Поволжья разработан генеральный план, включающий и наличие здесь парка.
 
  В 1938г. закончилось строительство здания клуба, которое так же перевезли из с. Фёдоровка. В данном селе оно функционировало с 1910 года как Народный Дом. Вокруг «очага культуры» заложили парк - 5 гектаров, названный как «Клубный Сад» (садик), который пришлось огородить деревянным забором в качестве защиты от скота.
   
  Посадкой деревьев занимались школьники и  служащие административных организаций. Молодые деревца  выделила Мокроусская МТС, имевшая питомник для выращивания  лесополос.

    Расположение зелёного массива определялось кварталами таких улиц как Центральная, Энгельса, Советская, Телеграфная(сейчас ул.Победы). Вход, в виде красочных ворот с калиткой, находился напротив исполкома(сейчас здание пенсионного фонда). Наличие аллей не предусматривалось, и перемещение жителей по парку в данный период запрещалась.

    Значительной проблемой стал полив саженцев. В предвоенный период в Мокроусе отсутствовала разветвленная система водопроводов. Забор воды осуществлялся только в одном месте - у каменной водонапорной башни около железной дороги. Сельский Совет выделял лошадь, которая перевозила бочку с водой, и рабочий регулярно поливал высаженные деревья.
 
    С 1936 по 1940гг.на углу ул.Энгельса и Центральная возводиться каменное здание кинотеатра(с 1969г.- детская музыкальная школа, с 1998г. – школа искусств).
   
   В годы Великой Отечественной войны деревья были уничтожены. Это произошло с одной стороны из-за отсутствия полива, с другой – из-за перемещения по парку большого количества людей направлявшихся из военкомата к зданию старого клуба, который  выполнял в тот период времени функции сборного пункта. Местные жители приспособили данные площади для  выращивания картофеля и бахчевые культур. Об этом  воспоминала Скрипаль Антонины Михайловны(10.1.1922 - 14.8.2011), участница ВОВ, жившая на улице Советской напротив парка.
   
         В марте 1943г. в парке с почестями  прошли  похороны   Антоненко Пётра Ивановича (1908 -1943), лётчика-майора 2 отдельного Авиационного отряда, дислоцировавшегося в Мокроусе. Пилот   погиб при выполнении учебного полета. Перезахоронение останков воина произведено в 1968году  на старом кладбище Мокроуса. Причина заключалось в том, что   могила оказалась на задворках возведенного рядом кафе (сейчас в этом здании размещен магазин «Уют»).
       Данное место парка в  послевоенные годы всегда казалось притягательным маяком для окрестной детворы: в ограде могилы на тумбочке с красной звездой была прикреплена фотография и, самое главное, винт самолета, на котором разбился летчик. На траурное мероприятие с Украины приезжали  жена и сын майора. Местная газета "Вперёд" делала об этом репортаж на своих страницах, но упоминаний об их именах и месте жительства не последовало. Винт же самолета после перезахоронения  таинственно пропал и фотография тоже. Современный поиск не дал никаких результатов. По логике он должен бы оказаться в краеведческом музее средней школы, но никто не слышал о наличии подобного экспоната.   

           Восстановление парка началось в начале  50-х годов. При поддержке властей жители Мокроуса стали сажать   новые деревья:  в основном вязы, клены, акации. Не забыли сделать и новую  деревянную изгородь,  которая просуществовала до конца 60-х годов, дополнительные калитки в изгороди.Старую же изгородь разобрали на дрова в годы войны.   
   
      С помощью местной геологической партии пробурили   артезианскую скважину на месте современной трансформаторной установки на углу улиц Советской и Энгельса, но вода, к сожалению, оказалась соленой и не пригодной для деревьев и кустарников. Кстати, её глубина  составила 80 метров. В середине 60-х гг. из-за ненадобности  все элементы этого сооружения  были удалены. А  полив продолжали осуществлять  всё тем  же примитивным способом.
         
     Вокруг изгороди парка зимой проводились лыжные соревнования школьного и районного характера. А летом культивировались игры «Переход границы» и «Зарница». Иногда в глубине пышной зелени слышались звуки духового оркестра -  это репетировал на свежем воздухе клубный коллектив.
   
    Любители хорошо посидеть за душевным разговором  стали часто собираться здесь, выпивали , пели задорные песни. Милиция как то их не трогала. Подобная публика после своих застолий оставляла множество бутылок, но это не считалось мусорным явлением. Наоборот, многие взяли себе на вооружение использование выгоды от их сбора с последующей сдачей за приличные по тем временам деньги(простая бутылка в 60-е гг. стоила 12 копеек.). Самой предприимчивой слыла некая  худощавая баба Орька( в Мокроусе её почему то звали «Арина мать солдатская».) Своей напористостью она «напрочь» лишала шансов своих конкурентов.
 
    В середине 60-х гг. в связи с восстановлением  Мокроуса как центра района на территории парка началось сооружение различных административных и социальных объектов: райкома партии (сейчас здание районной библиотеки) – 1968г,  кафе »Колос» (магазин «Уют») – 1968г., кинотеатра «Спутник» -1969 г.,  качелей (1971г.), памятника павшим в годы Великой Отечественной войны (архитектор -  Елин Илья Петрович( 1931-2001),год открытия - 1971, райисполкома (сейчас здание районной администрации) – 1973 г., нового районного Дома культуры -1983 г.
  Парк не жалели, смело вырубали деревья и освобождали жизненное пространство.
   
    В начале 70-х гг. в связи с приездом в Мокроус делегации из Словакии(город Братислава  был побратимом Саратова) за несколько дней уложили тротуарную дорожку от памятника до кинотеатра и даже поставили около первую скамейку для отдыхающих.
    
    В конце 70-х гг. прорубили аллею, соединяющую обе части улицы Юнева (Пожарной) тем самым делая более просторный подход к памятнику. Существовал и  проект модернизации парка, предусматривающий включение в него все большее число объектов. В центре аллеи от раймага до памятника оставили большое земляное включение для цветов, которые   сажали  всего несколько лет.  Затем  интерес к «облагорожеванию» территории как то  остыл, полив прекратился, и образовалось примитивное мусорное пространство. Как результат – цветник просто закатали асфальтом, и образовалась огромная часть аллеи, напоминающая улицу с двусторонним движением.

       В разные годы в парке открывались танцевальные площадки: 1-ая - около старого клуба – в начале 50-х гг., 2-ая - на месте здания современной районной администрации – начало 60-х гг., 3-я - около здания современного РДК – конец 60-х гг., 4-ая  -  на центральной аллее -1984г. Они становились  культовым явлением в жизни Мокроуса, парк был просто переполнен молодежью. Играла живая музыка, разносившаяся по всей окрестности. Существовало даже несколько составов эстрадных ансамблей, между которыми проявлялась настоящая творческая конкуренция. Настоящей трагедией считалось, когда шел дождь, и танцы отменяли. Но люди все равно не уходили, надеялись на чудо: вдруг тучи развеяться и большой праздник юности продолжится.
   
   В 80-ее гг.  построена спортивная волейбольная  площадка, которую в дальнейшем переоборудовали в  теннисный корт, сделана центральная аллея, проведено освещение, установлены скамейки. Большой теннис, конечно, считался  в те годы явлением новым, молодежь изучала скрупулезно правила игры, приобретались сетка и ракетки.
 
   В 2017г. появилась  новая детская площадка около детской школы искусств.
 
   В 2019г. произошла  реконструкция парка и как результат: современные пешеходные дорожки, освещение , установлены комфортные лавочки для отдыхающих. 
 
   Площадь парка составляет - 36 077 кв.м.
 Деревья и кустарники парка -  вяз, клен, береза, липа, ясень,  акация, сирень, шиповник.
 
   Парк является местом массового отдыха жителей Мокроуса, проведением праздника = День Победы. 


Рецензии