129. Церковные таинства

Очень многие люди не ходят в церковь, потому что не понимают практического смысла сего действа.
Ну, на самом деле, какой прикол в том, чтобы слушать, как кто-то где-то "с балкончика" тоненьким гнусавым голоском фальшиво пропевает какие-то непонятные слова типа: "Богоизвранный наш отче святитеню бу-бу-бу, моли Бо Ананас!" Ни фига не слышно, ни фига непонятно, темно - считай, картины по стенам не рассмотреть, дымом удушливым воняют, в чем эсктаз - непонятно.

А в том случае, если поют красиво, как в опере, и на стенах позолота - тоже непонятно, нафига? Если можно сходить в настоящую оперу, сесть как человек в кресло, прочитать либретто и слушать даже на итальянском - понятно. Развязка, катарсис, завязка. Достойно. Чувствуешь себя человеком. А тут... Ни присесть - все места старушки расхватали, ни подремать "за непонятностью действа". Идиот идиотом.

А уж когда в очередь встают, чтобы грехи свои чужому мужику рассказать - это вообще ни в какие рамки не лезет. Особенно, когда бабы. В очередь к чужому мужику. Лезут "поплакаться в жилетку". Да моя бы только попробовала! Мне пусть плачет!

И из одной "рюмки" одной "ложкой" по граммульке вина с хлебом. Фу...

В общем, непонятно - зачем это все делать?

И вот поди, объясни... Благо, в наше время реклама всему этому поставлена хорошо, про Патриарха Варфоломея и его подвиги на ниве преодоления раскола между католиками и православными не знают только малые дети.

А это значит, что такое таинство, как "хиротония" понятно почти всем: это приказ о назначении на должность вкупе с вручением ключей от кабинета. Причем никак не может прийти в АО "Ромашка" директор АО "Розочка" и вручить от своего имени приказ некоему Иванову ИИ о назначении его на должность начальника отдела сбыта АО "Ромашка". Это может сделать только директор АО "Ромашка". И наоборот.

При этом, если директор АО "Ромашка" назначен в соответствии с Уставом АО "Ромашка", а не в результате похищения реестра акционеров недружественной компанией и назначением директора через липовый Совет Директоров. Легитимность - вот доминанта назначения на должность и вручения ключей от кабинета.

Вопрос легитимности хиротоний имеет вот скоро аж две тысячи лет жизни: еще Господь говорил фарисеям, книжникам и прочим "отщепенцам от Господа" - крещение Иоанново было от людей или от Бога?

Вкратце история крещения была таковой: шел-шел Иисус Христос по берегу Иордана, и раз! - встретил Иоанна Предтечу, который перед этим долго-долго сидел в пустыне, стяжал славу великого пророка и проповедника, настрополял людей покаяться и вести себя хорошо, и его, главное, слушались! И прям самые даже плохие грешники! В общем, репутация среди евреев у Иоанна Предтечи была железобетонная и неоспоримая. Но он всем говорил, что скоро придет тот, кто больше его самого. Круче, божественнее и сильнее - тот самый Мессия.

Ну и, в общем, встретились они на берегу Иордана, и Иоанн Предтеча, естественно, Иисуса сразу узнал, потому что они виделись раньше (когда сам Иоанн был в утробе Елисаветы, а Матерь Божия была еще беременной - "И откуда мне такое, что пришла ко мне Матерь Бога моего? И взыграл радостию младенец во утробе моей!").
Очевидно, радость Иоанна Предтечи была настолько огромной и ни с чем не сравнимой, что он понял, что встретил Бога. Живого, настоящего, того самого, которого ждал.
Ну и что он сделал?
Окунул Господа в воду.

Зачем?

Может быть, Иоанн Предтеча думал, что воды расступятся, как это было при изведении евреев из Египта или когда Елисей милотью хлопал по реке? Или другого какого-то знамения ожидал? Не знаю, наверное, об этом только Ангелы знают, а я не ангел, я - писатель, поэтому фантазирую. Писательски.

В общем, взял, да и зачем-то окунул Господа в воду, как бы "всунувшись между Иисусом и Богом Отцом" - взяв власть крестить гражданина Галлилеи. (Ну, здраво подумать - ты уж либо веришь, что это Бог, либо - нафига ты Его крестить-то собрался? Бога-то? Ему что - доп.благодать, что ли, нужна? Он - Бог!).
А Бог Отец тут же - раз! - и не позволил присвоить Иоанну Предтече право назначать Иисуса Богом. Это власть - не от человеков! И тут же раздался голос с неба: "Се Сын Мой!" и голубь слетел. По слухам - тот же самый, которого Пречистая Дева принесла в соответствии с моисеевыми законами в очистительную жертву за Иисуса-младенца.

Поэтому Архиерей Иисус Христос был хиротонисан так:
1. Авторитетный человек попытался взять на себя власть утверждать его на должность Бога
2. Бог Отец на это не разгневался, потому что Он на то Иоанна Предтечу и "рОстил", но (!)
3. Бог Отец не дал Иоанну Предтечи само(!)власти назначать Иисуса Христа Мессией.

И это только логично, потому что самому же Иоанну Предтече потом "сделали чик!", на раз отрезав голову "на спор", за то, что кто-то там прелестями потряс перед авторитетняками земными.

Именно поэтому когда всякие "отщепенцы от Господа" спрашивали гражданина Галлилеи насчет "Эй, ты чо?! Ты кто таков ваще?!" Он ссылался на общеизвестное - на событие Богоявления, которое было хорошо распиарено свидетелями произошедшего и многочиленными исцеленными, окормленными и так далее.

Много было у гражданина Галлилеи в "группе поддержки" народу, если бы собрать бунт - то точняк стал бы тем царем, которого и ждали. Типа царя Давида. Который освободил бы евреев от власти захватчиков, всел бы на трон и царил бы себе до успения, а там, глядишь, воскрес бы, и опять бы царил "новый срок", а потом опять бы успел, а потом воскрес, в общем, к нынешним временам Израиль стал бы самой процветающей страной мира под властью самого правильного царя. Вечного, бессмертного, всемогущего, всех призывающего: "Приидите ко Мне все, страдающие и обремененные", и исцелял бы и дальше, и окормлял, и претворял бы воду в вино.

Поэтому когда всякие "отщепенцы от Господа" спрашивали гражданина Галилеи "кто он таков", Он ссылался на группу поддержки. "От Бога было крещение Иоанново или от людей?" - люди-то знали, как оно было на самом деле...

И вот нынче возникают какие-то такие же вопросы: а хиротония самого обычного священника - от Бога или от людей? Мы ж голубя-то не видели, и Гласа с неба не слышали, а современные "крестители-то Иоанны" тоже не пойми как ставлены...

Катарсис.

И голос с неба: "Прогноз погоды научились гуглить, а приметы истинной веры, любви и премудрости погуглить никак? По плодам узнается древо."

Все ведь просто.

И общеизвестно с тех же римских времен.

Не важно, как ты берешь власть, важно - зачем. И - что ты делаешь потом, после того, как взял...


Рецензии