Тимуровцы. рассказы для детей

  Максим учился в четвёртом классе. В октябре его приняли в пионеры.
 Всё это происходило до перестройки.
  Надев красные галстуки,новоиспечённые пионеры решил


                борганизовать тимуровскую команду, так как с детства слышали о тимуровцах и их добрых делах.
  Сказано- сделано!
  Звеньевым выбрали  Максима. Он учился хорошо,был очень весёлый и активный. Шутки- прибаутки сыпались из него, как из рога изобилия.
  На линейке в школе пионервожатая объявила о создании тимуровской команды в 4 " А " классе. Она вручила вымпел и первое задание: помочь ветеранам Великой Отечественной войны в уборке снега.
  Все обрадовались и хотели сразу бежать бросать снег, но было поздно, так как они учились во вторую смену. Решили с утра идти к первому ветерану.
  Жили они недалеко друг от друга. К десяти часам собрались у Максима.  Подошли к дому  с лопатами.Тот вышел и удивился.
  -А сможете ли вы, ещё маленькие?
  - Как это маленькие?- воскликнул Максим!- уже десятый год идёт!
  -Ну, раз десятый, то начинайте.
  Старик показал им, куда сбрасывать снег.
  Ребята взялись за работу. Надо было показать, что они не маленькие и умеют работать, тем более для кого?  Для Ветерана Великой Отечественной войны.
  Бросают снег а Максим говорит:
  -Солдатам на войне было в сто раз тяжелее,чем нам сейчас!  Вадик подхватил:
  - Конечно! Там же и пули летели и снаряды рвались!
  - Я бы умер от страха,если бы кого-нибудь рядом со мной убили фашисты,- тихо проговорил самый маленький тимуровец.
  Все перестали бросать снег и задумались. И вдруг Максим вспомнил что его родная
баба Маша тоже была на войне. Он



боевые ордена и медали.
  Оказалось,что её домик стоял напротив дома ветерана.
  Ребята закончили уборку во дворе. Прихрамывая, вышел Фёдор Иванович, вынес им
кулёк конфет, поблагодарил помощников:
  -Правда, не маленькие! Молодцы, ребята! Вон как хорошо очистили двор! Спасибо вашим родителям, что сумели научить вас так работать. Он даже улыбнулся. Ребята вышли за калитку. Хотели расходиться по домам, но Максим предложил им зайти к его бабе Маше.
 Долго стучали, уже хотели уходить, думали, что её нет дома. Вдруг слышат;
  -Кто там?
  -Баб, это я Максим, зачем закрываешься? Стучали,стучали тебе.
  -Ой, Максимка, плохо слышу. А закрываюсь, боюсь, кто дурной зайдёт. Что я с ним смогу сделать?
  -Правда, баба,- согпасился внук, всякие люди есть. Придут и деньги начнут требовать. А то ещё и убьют.
  -Спасибо, внучек, успокоил,- вздохнула бабушка.
  Заходите, она подала веник,  чтобы обмели снег с валенок.
 В домике тепло, чисто и уютно. Кровать покрыта белым покрывалом, а на горке с подушками красивая белая накидка. На полу самотканные дорожки в полоску. На окнах в горшочках цвели герани.
  В комнате пахло чем-то вкусным. Все почувствовали голод.
  -Раздевайтесь, раздевайтесь, я сейчас вас накормлю.
  НА столе появились щи и тарелка с пирожками. От всего этого шёл такой аромат!
  Запивали всю эту вкуснятину чаем с конфетами, которые заработали честным трудом у ветерана.
  - А конфеты где взяли,- спросила баба Маша?
  -Баб, да нам дал твой сосед напротив Фёдор  Иванович.
  - За что же он вам дал? Она знала, что Фёдор Иванович добрый скупердяй.
  - Мы ему в ограде снег убрали,- ответил Вадик.
  Бабушка замолчала, о чём-то задумалась и тихо спросила:
  -А как вы узнали, что ему надо снег убирать?
  -Мы же теперь тимуровцы. помогаем пожилым людям, особенно участникам войны,-
  гордо промолвил Максим, разомлевший от тепла и вкусного обеда.
  -А вы можете убрать снег в моей ограде?- с надеждой. глядя на внука, спросила старушка,- я ведь тоже была на войне.
  Баб, ты что? Ты же не на нашем участке.- отчеканил любимый внук,- жди, когда придут твои тимуровцы!
   - Вон что,- с сожалением протянула она.
  Дети вышли во двор, взяли свои лопаты. Максим и Вадик уже были за оградой. Они оглянулись и увидели.что Сеня стоит на крыльце, опустив голову.
  -Ты что стоишь? Пойдём скорее, в школу опоздаем.
  Нехорошо как-то получилось.обогрелись.наелись,а снег не убрали. А бабушка такая хорошая. У меня-то бабушки нет!
  -Да придут же из второго звена и уберут, - торопил его Вадик.
  - Вы идите. а я уберу. здесь снега-то не много.Если опоздаю, вы скажете, где я.
Он взялся за лопату.
  На крыльцо вышла бабушка, накинув на плечи пуховую шаль.
  - Всё-таки решили помочь мне! Спасибо вам. мои милые тимуровцы!
  Максим и Вадик кинулись к сугробу, как по команде.
  Через несколько минут бабин дворик был чист.
  Все заторопились домой,чтобы не опоздать на первый урок.


Рецензии