Москва, голодные 80-е, мясо
Рядом с домом мясной магазин, захожу в очередной раз - очередь из пенсионерок, на прилавке останки коровы как после взрыва, костей больше, чем мяса, для Шарика в самый раз, а мне никак. Дождалась я, пока схлынет очередь, а выбрать не могу. Мальчики, говорю (два мясника 30 и 50 лет), помогите выбрать, не умею я из ваших ошметков готовить. Можно я заплачу подороже, но отрежете вы мне нормального мяса? "Мальчики" предложили на 50 копеек дороже за килограмм, я с радостью согласилась сразу, и пошли мы в подвал. А там висят туши, я их "вживую" в таком количестве не видела, даже подрастерялась.
Выбирай, говорят, любую, из любого места оттяпаем тебе, Снегурочка. Почему-то они меня так и звали потом, видимо, из-за светлой шубы и из-за молодого тогда еще вида. Оттяпали мне огромный кусок отборного мяса. Когда я принесла на нашу общую кухню эту красоту, коей на прилавках никогда не было, женщины наши стали допытываться, как мне удалось раздобыть это счастье. Могу вас познакомить, говорю, только на 50 копеек дороже придется платить. И как-то никто не захотел переплачивать, видимо, умели из взорванных коров готовить. А я так и покупала все годы учебы красивое мясо, даже в подвал уже не приходилось спускаться, только улыбались друг другу, сразу понятно было, что 50 копеек с килограмма прилетели им от Снегурочки. Мелочь, а приятно. Мне особенно.
Свидетельство о публикации №219101501059