Окурок

 Человек докурил сигарету и бросил окурок в тлеющий костёр.
- Вот так кончается жизнь, - произнёс человек , думая конечно же не об окурке.
У человека сорок дней назад умер отец.
"Вот так кончается всё!" - подумал окурок , глядя на человека из тлеющих углей. Человек вернулся к этюднику и стал рисовать догорающий костёр со своим окурком. Окурок догадался , что рисует человек, с которым совсем недавно они были так близки и мысленно сказал "спасибо". Между тем подул сильный ветер. Человек перестал рисовать, угли в тлеющим костре разгорелись с новой силой и окурку осталось совсем немного. И тут навстречу окурку показалась красивая узорная лента, её зимой была украшена ёлка, потом она просто висела на дверях, а вот сейчас ветер сдул её и нёс прямиком в костёр. "Как здорово! - обрадовался было окурок, - Вот наконец мы будем вместе!" Лента с узорами приближалась всё ближе. Окурок радовался - уйти из жизни вместе с такой красотой это замечательно! Окурок и лента! Художник сейчас нарисует их вдвоем , вместе, в огне ! Между тем ветер пронёс узорную ленту над самым пламенем и забросил на вершину яблоневого дерево. Узоры сверкали, дерево словно преобразилось, сразу стало грациозным и необычным. "Вот так мы и не встретились, - подумал опечалившийся было окурок, но тут же подытожил, - Пусть живёт! На вершине лучше чем в углях..." Узоры на яблоневой вершине было последним, что увидел окурок в своей жизни.
  А человек, между тем, рисовал яблоню с развевающейся лентой на вершине. И почти закончил, как у него зазвонил мобильник.
= Извини, я сегодня никак не могла, - услышал человек женский голос, когда поднёс телефон к уху.
- Отцу сегодня сорок дней, - только и произнес человек.
- Я помню, но я действительно не могла. Извини, не могу больше говорить.

Человек, конечно же , извинил женский голос. Но вернувшись к этюднику, почему то закрасил голубой краской дерево с лентой. Теперь на рисунке были только догорающий костёр и небо. В самом низу, небольшой деталью тлел увековеченный художником окурок, который художник прорисовал особенно тщательно. 


Рецензии