Человек и природа

                ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА
    Когда-то, очень давно, человек боролся с Природой за свое существование и в итоге завоевал себе место под солнцем. Эта борьба и помогла ему стать человеком разумным. Сейчас человек мало обращает внимание на Природу и ее проблемы, возникающие от его жизнедеятельности. Занесение исчезающих животных в Красную Книгу, подписание Киотского протокола и Парижского соглашения по изменению климата из-за его жизнедеятельности являются только тысячной долей того, что уже сейчас надо делать человеку разумному в этом направлении. Проблема в том, что общество потребления, которое сейчас установило свою диктатуру на земле и играет на самых низменных человеческих чувствах этим самым опять как бы пытается превратить человека разумного в человекообразную обезьяну.
     Совсем недавно вполне достойным считалось из поколения в поколение постоянно (не меняя) пользоваться какими-либо вещами, например, столовыми приборами, 30-40 лет пользоваться автомобилем, который был при своем изготовлении рассчитан на 50 лет эксплуатации. Все это о сталось в прошлом. Ради экстенсивного обогащения малой кучки предпринимателей, захвативших с помощью своих денег жизненное пространство, развернута разнузданная и агрессивная пропаганда нового образа жизни – например, менять машины через 3-5 лет, а изготавливать их с 15-20 летним сроком службы. И так во всем. Формально такое положение дел объясняется развитием прогресса и обеспечением массовой занятости людей. Причем активное истощение природных ресурсов в данной ситуации это не главное, а главное в том, что наше общество потребления не озабочено экологическими проблемами при добыче полезных ископаемых и эффективной утилизацией производимых вещей, так как это мешает неумеренному обогащению производителей.
     Середина 19 и 20 веков подарили человечеству целую плеяду выдающихся ученых и изобретателей, изменивших современный мир своими открытиями: Юстус Либих (1803-1873), Луи Пастер (1822-1895), Альфред Бернхард Нобель (1833-1896), Роберт Генрих Герман Кох (1843-1910), Вильгельм Конрад Рентген (1845-1923), Томас Алва Эдисон (1847-1931), Мария Склодовская Кюри (1867-1934), Альберт Эйнштейн (1879-1955), Александер Флеминг (1881-1955), Роберт Оппенгеймер (1904-1967). И это пока все. Общество потребителей не заинтересовано в гениях, так как ему для его развития достаточно просто наличие талантливых людей, которых легче купить за новые бусы (доллары) и заставить делать то, что необходимо бизнесу для его развития и обогащения если даже при этом будет страдать само общество, не говоря уже о природе.
     В средние века и в начале промышленной революции ученых и науку поддерживали (спонсировали) просвещенные монархи, герцоги, князья, маркизы и графы, которые при этом думали в основном не о личном обогащении, так как и так были богаты, а о пользе, приносимой для их стран учеными и наукой. В нашем обществе потребителей наука превращена в служанку бизнеса и держится на грантах от его представителей за исключением, пожалуй, военной тематики, космоса и энергетики, которые поддерживают практически все правительства мало мальски развитых стран с помощью бюджетных вливаний. Поэтому наивно и неразумно ожидать от нынешних ученых и науки правдивые ответы на те вопросы и проблемы, которые уже сейчас стоят перед нашим обществом потребления.
     Непонимание важности надвигающейся на человечество экологической катастрофы как всегда разделило общество на примерно две равные группы условно левых (демократов) и правых (консерваторов). И те, и другие активно пользуются популизмом, чтобы оседлать возникшую проблему.
     При этом левые доходят в своем популизме до полного маразма, призывая отказаться от всех существующих благ цивилизации, опять запереться и жить в пещерах и готовить еду на костре, забывая при этом, что абсолютного равенства между людьми не было даже при первобытно общинном строе. Что только стоят их призывы пользоваться парусниками вместо теплоходов, отказаться от авиации и строительства АЭС, ТЭЦ, ТЭС, добычи полезных ископаемых итд итп, Их популизм наоборот прячет реальную существующую проблему – необходимость создания новых и использование уже существующих технологий, учитывающих экологические проблемы, так как они или пока не разработаны или пока дороги. При этом левыми сознательно подменяются реальные экологические проблемы: необузданное и никем не контролируемое загрязнение океана отходами человеческого бытия, что уже привело к его окислению по самым скромным подсчетам на 20-30%, надуманной проблемой с пластиком, который в основном нейтрален и попал «под раздачу» из-за своего срока разложения до 100 лет и из-за того, что он показывает реальное загрязнение океана отходами человеческой цивилизации. При этом тиражируются фотки с морскими животными, наглотавшимися пластика, хотя они с таким же успехом случайно заглатывают, камни, бутылки и куски дерева. Что только стоит их требование отказа от красного мяса, молока и молочных продуктов из-за надуманного и чрезмерного их влияния на возникновение парниковых газов (флора и фауна, включая домашних животных «виновата» только на 5% в создании парниковых газов). Вред же для здоровья человека от молока, молочных продуктов и красного мяса уже был известен очень-очень давно, но сознательно «забыт», хотя и сегодня изредка прорываются разумные статьи, например, «Чем отличается мясной белок от растительного» https://snob.ru/entry/181593/. Это все связано с тем, чтобы потом сказать, что мы слегка погорячились, но все «проблемы» нами уже решены и других проблем мы не видим.
     Консерваторы же наоборот не видят в упор надвигающейся экологической катастрофы, призывают не верить левакам и жить спокойно ничего не меняя. В основном эта их позиция связана с пониманием, что на их век больших экологических проблем и потрясений не возникнет, желанием экономить на экологии и развитии новых технологий, боязнью снижения занятости населения и убытками бизнесов, а у обычных обывателей – обыкновенной нехваткой знаний и не желанием знать «надуманных» экологических проблем.
     Моя заметка на тему надвигающейся экологической катастрофы не для того, чтобы подвергнуть за это обструкции элиту существующего бизнеса, тем более начало экстенсивному развитию человечества было заложено еще в конце 19 века, а они только обыкновенные продолжатели этой политики и обыкновенные люди, также подпадающие под действие своей же агрессивной пропаганды экстенсивного развития – пусть хотя бы кто-то из них внятно объяснит, чем отличается жизнь человека, имеющего 1 млрд $, от жизни человека, имеющего 100 млрд $, кроме мнимой надежды, что это поможет решить все его существующие проблемы и поднимет его политический статус, также как у обычного обывателя наличие новой машины дает ему надежду, что это поможет также поднять его статус. Моя заметка для того, чтобы реально обрисовать существующую экологическую проблему и «прилипшую» к ней политику и совместными усилиями спокойно, деловито и разумно ее решать, как принято у разумного человека, сознательно меняя образ жизни, кулинарные предпочтения, ориентацию бизнесов на новые направления, вводить новые нормы потребления, развивать новые технологии, которые позволят резко уменьшить объемы мусора от нашей цивилизации либо возможность подвергнуть мусор полной и экологически чистой утилизации, резко снизить вред от добычи полезных ископаемых и существующих машин и механизмов и, конечно, незамедлительно начать очистку океана – колыбели всей существующей жизни на Земле.
     Более подробно об экологической проблеме в заметке: «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ» на проза.ру.


Рецензии