Навеянное. ВОв

Вчера вновь показали фильм белорусского производства «Охота на гауляйтера».

Длинный-длинный сериал о том, что в Минске времен войны было множество коллаборационистов, что жители Минска с готовностью работали на немецкую армию,что комиссары советской армии имели те же вкусы, что и немецкие наци, что комиссары не отличались порядочностью, что совершение подвига - дело случайное, что среди фашистских оккупантов были и те, кто видел в славянах людей, что, рискуя жизнью ради победы, подпольщики не отличались разумом и порядком, что в прокуратуре СССР работали истеричные дамы, что в мире есть только одна движущая сила - любовь и любая идея подчиняется ей.

Фильм не новый. Идеи тоже.

Но меня опять колбасит.
Колбасит от собственного бессилия.
Что этим массированным вбросам могу противопоставить я?
 
1. Коллаборационисты.
 Да,были. Но можно ли сравнить число таковых в Минске и в Париже?
Численность белорусских партизан к концу войны превышала 374 тыс. человек, сражавшихся в 1255 отрядах. Как известно, западные историки считают, что это сильно преувеличенные цифры. Однако, архивы говорят о национальном движении сопротивления. И говорят языком документов и цифр.

2. Жители Минска с готовностью работали на немцев и были не вынужденными коллаборационистами, а добровольными. С желанием, т.с.
 Только в лесах южной пригородной зоны Минска под защитой партизан нашли убежище более 5 тыс. семей минчан. И чего они бежали в леса, если им нравилось подчиняться немецкому командованию?

3.Комиссары советской армии имели те же вкусы, что и немецкие наци?
Вывод, основанный на том, что немецкие штабы располагались в зданиях советских учреждений, а немецкие офицеры размещались в домах и квартирах советских людей.
 Надо полагать, им было нужно сжигать здания городских и поселковых администраций и строить взамен уничтоженного коммунистического наследия свои фахверковые дома.
А в Бельгии или Франции немцы не занимали домов местных жителей?
Вкусы у всех людей имеют общие корни, но сравнивать вкус вчерашнего бюргера, вооруженного нацистской идеей, и коммуниста-носителя идеи всеобщего счастья и мира?
Впрочем, не ново. Давно в мозги вливают, что нацизм и социализм тождественны. Вливают так активно, что многие уже верят.

4.Комиссары не отличались порядочностью...
Главный герой-любовник по сюжету комиссар. В своих узко прагматических целях использует и главную героиню, и свою жену.
Даже обсуждать не хочу. Тема еще Думбадзе перетертая. К чему привели подобные сюжеты, знаю по Грузии.
 Два моих деда были комиссарами. Они погибли, спасая жизни своих однополчан. В атаку они поднимались первыми.
 В память о своих дедах и их подвигах спорить не стану с авторами фильма, скажу только одно. Комиссары тоже люди были, и чувства им были не чужды. Но одно чувство было у них точно - чувство справедливости. И справедливости ради, надо признать - именно комиссары поднимали народ на борьбу с оккупантами.
 
5.Совершение подвига - дело случайное?
Да никакое дело случайно не совершается! Для любого дела необходимы подготовка и материальных ресурсов, и морального фактора.
Даже это кино не без тщательной подготовки сделано! А подвиг - дело гораздо более сложное, чем мыльный сериал.

6.Среди фашистских оккупантов были и те, кто видел в славянах людей.
Были.
Единицы.
А в основной массе...
Было бы возможно создание фашистами 260 концентрационных лагерей смерти, в т.ч. Тростянецкий лагерь смерти, в котором за годы войны было уничтожено 206,5 тысяч человек, было бы возможно уничтожение только на территории Беларуси 628 населенных пунктов вместе с жителями и 5295 населенных пунктов с частью жителей, если бы немецкие солдаты видели в этих жителях людей?

7.Рискуя жизнью ради победы, подпольщики не отличались разумом и порядком?
Только один пример:
В апреле 1944 года против 17-тысячного соединения, которым командовал В. Лобанок, немецко-фашистское командование бросило 60 тыс. солдат и офицеров. 25 суток партизаны отражали атаки противника, в ночь на 4 мая соединение прорвало блокаду врага, выведя при этом из зоны оккупации 15 тыс. мирных жителей.
Можно ли такое сделать не отличаясь дисциплиной, порядком и умением думать?

8. В прокуратуре СССР работали истеричные дамы?
Не знаю.
Но знаю, что Мария Борисовна Осипова, прототип истеричной прокурорши, организовала одну из первых подпольных антифашистских групп.После освобождения Белоруссии Мария Борисовна вернулась в Минск и активно участвовала в восстановлении разрушенного войной города, возглавляла отдел по помилованию при Президиуме Верховного Совета Белоруссии, была членом Верховного Суда Белорусской ССР, членом республиканского Комитета защиты мира, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР. Мария Борисовна поручилась за три сотни участников антифашистского движения и тем спасла их от репрессий. После выхода на пенсию она занималась патриотическим воспитанием молодёжи, участвовала в ветеранском движении.
Память об этой женщине, на мой ретроградский взгляд, заслуживает большего уважения, чем то, что сделали авторы фильма.

9. В мире есть только одна движущая сила - любовь и любая идея подчиняется ей.
С этим не поспоришь. С одним дополнением - любовь это не только влечение женщины и мужчины.
Любовь бывает еще и к Родине, например.

И есть ли любовь к Родине у авторов этого сериала, вызывает серьезные сомнения...


Рецензии
Спасибо за публикацию.Сериал "не смотрела,но осуждаю": принципиально не смотрю всё о войне,что снято после 80х годов:или мыло,или ложь и клевета. Свидетелей-то практически нет. Нет и правильной госполитики.А насчет Родины рецензент прав: она у них другая. Всего доброго!

Ольга Не   15.10.2019 08:10     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение.
С наилучшими пожеланиями!

Шеина Ирина   15.10.2019 17:20   Заявить о нарушении
Ольга, и я благодарю Вас о поддержке Ирины.
Заглянул к Вам на страницу. Понравилась Ваша краткость в логике. Ваши слова в резюме о распавшемся литературном объединении - к ним:
когда особираются по интересам - это называется правильнее клубом.
Объединение подразумевает какую то выгодность, прагматичность от общего. Например дешевле печатать сборник, где рассказы разных авторов, как бы в складчину дешевле.

Возможно я не прав в отношении Вашего случая.
К наметившемуся (предположительно) общему взаимодействию предлагаю тему:
Юрий Мухин в статье (до упомянутой в рецензии ниже)
"Убогость советской военной мысли и образцовые генералы РККА" затрагивает не в первый раз вопрос мойората.
В связи с психологической настроеностью такого сословия. Вопрос нам пока далеко не понятный.
Его лаконизую:
выращиваем начальство. Учим управлять, воевать. Презирать нижних. Но они наверняка знают, что ничего здесь им не положено. Знают, что их куда то отправят, м.б. и за границу (крестовые походы в т.ч. )

Вопрос: т.к. этот процесс был веками, какую бы религиозную специализацию в идеологии им бы нужно привить ?
Что бы вы выбрали для доблестной "шляхты" ?
Вопрос конечно, не только к Вам.

Георгий Сотула   15.10.2019 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.