Осенний подарок

Многие не любят осень, впадают в депрессию, раздражаются по любому поводу... А для меня это — лучшее время года. Особенно бабье лето. Теплое, щедрое, оно словно спешит напитать все вокруг радостью, раскрашивая мир яркими красками! Но я люблю и дождь, после него воздух становится чище и запахи обостряются, а мокрые листья создают на земле неповторимые узоры; и утреннюю полупрозрачную изморозь на траве и опавшей листве, похожую на тонкую глазурь; и звонкую синь холодного ноябрьского неба, которое не способны согреть даже языки пламени, созданного резными кронами раскрасневшихся до жара кленов...
Думаете, у меня никогда не бывало осенней депрессии? Еще как бывало! И не только осенней. И причин хватало — пришлось пережить немало неприятностей к своим тридцати годам. Могла бы сказать горестей, но не хочется усугублять, так как однажды решила: что бы ни случилось, сколь бы трудно ни было, жизнь прекрасна и удивительна! И уже одно то, что она нам дана, — счастье.
...Еще будучи студенткой университета, я влюбилась. Встречались полтора года, мне казалось, что у нас все хорошо. Однако, когда сообщила Матвею, что беременна, выяснилось, что все на самом деле плохо. Не захотел он брать на себя ответственность за меня и будущего малыша — просто исчез. Вопреки уговорам подруги, я решила оставить ребенка. Благо, родители у меня замечательные, понимающие, готовые помочь в любой ситуации. Они-то и поддержали. Но увы, случился выкидыш на нервной почве — очень тяжело пережила расставание с Матвеем.
Долго потом отвергала любые ухаживания, даже намеков на сближение не позволяла. Спряталась в ракушку, как улитка, но разве можно так жить долго? Вот и позволила себе высунуть ранимое улиточье тельце за пределы собственного домика, только на него снова безжалостно наступили грубой подошвой...
...Я работала секретарем в рекламном агентстве, где и познакомилась с Колей. Он регулярно приезжал к нам в командировки и не скрывал симпатии ко мне. Сперва то были просто служебные отношения, а потом... Вообще-то даже не потом. Сердечко екнуло еще тогда, когда увидела Колю в первый раз. А уж когда почувствовала, что и он ко мне не безразличен...
Безоблачное счастье длилось целых два года, а от частых разлук мое чувство только крепло и расцветало. Ни минуты не сомневалась, что все у нас с любимым прекрасно. Но, наверное, я все-таки недостаточно внимательна, когда влюбляюсь. Как показало время, Коля, в отличие от меня, ничего серьезного не планировал, для него то был всего лишь адюльтер.
У меня открылись глаза, когда, решив сделать Николаю сюрприз, отправилась на выходные в его родной город. Адрес знала, поскольку выполняла обязанности не только секретаря, но и менеджера по кадрам.
Поезд прибыл в Сумы ранним сентябрьским утром. Не торопясь выпила кофе в привокзальном кафе и на такси отправилась прямо к любимому, совершенно уверенная, что он будет несказанно рад моему появлению. Поднялась на третий этаж, нажала на звонок. Постояла минуты полторы и, решив, что Коля еще спит, снова позвонила. За дверью раздался шорох, потом до меня донесся женский голос: «Кто это в такую рань? Сегодня же суббота»... Внутри похолодело, однако я не ушла. Дверь распахнулась, и на пороге появилась удивленная женщина в халате, из-за нее выглядывал сонный Коля. Я отступила назад, все еще не веря тому, что происходит. Любимый вышел вперед и спросил, глядя прямо мне в глаза: «Вы к кому, девушка?» Внутри словно что-то оборвалось, голова закружилась, стало трудно дышать. «Извините, кажется, квартирой ошиблась», — пробормотала невнятно, изо всех сил стараясь взять себя в руки, и стала спускаться по лестнице. Дверь захлопнулась...
Потом уже я узнала, что Николай женат, и у него двое детей. А ведь в документах об этом ничего не было...
Из агентства, конечно, уволилась. Той осенью почти не выходила из дому. Не радовало ни бабье лето, ни яркие краски природы. Только небо плакало со мной вместе, барабаня каплями по карнизу, и после долгих слез приходило временное облегчение... Жила, как во сне. Спала, ела, читала, чтобы отвлечься, изредка смотрела телевизор. Не заметила, как пришел новый год, как минула зима. И опять спасибо маме и папе, что были рядом и позволили так долго бездельничать.
А в один прекрасный апрельский день выглянула в окно и поняла: мир преобразился. Птицы щебечут вовсю, деревья покрылись зеленым пушком, по небу несутся облака, послушные только ветру. И на душе вдруг так полегчало! Самой захотелось стать вольным облаком и не думать о подлости и предательстве. Вот тогда-то и решила, что никогда больше не позволю себе впадать в депрессию.
Сменила несколько работ (где-то не нравилось мне, где-то не подошла я), потом, по совету мамы, попробовала делать женские украшения: сережки, бусы, браслеты... И вы знаете, получилось! Бижутерия стала пользоваться спросом! Сначала я ее просто дарила знакомым, позже начала продавать на выставках и даже сдавать в магазины. Все наладилось, мне больше не хотелось никаких любовных отношений (во всяком случае я себя в этом убедила), просто жила и радовалась каждому дню.
Вот и в тот солнечный октябрьский день, сделав запланированную работу, отправилась на прогулку в парк. Шла вдоль аллеи, задрав голову и любуясь высокими раскидистыми кронами желтеющих осин и кленов. Вдруг услышала резкий свистящий звук, глянула перед собой и застыла от неожиданности: прямо на меня несся парень на роликах. Затормозить он явно не успевал, а меня словно парализовало. Внезапно чьи-то сильные руки ухватили меня и оттащили в сторону. Я даже сообразить не успела, что к чему. Из состояния стопора вывел мужской голос: «Ну что же вы? Разве так можно? Отскочить надо было».
Моим спасителем оказался симпатичный человек с бородкой и очень добрыми глазами. Отвел к скамейке, усадил, стал со мной разговаривать. У него был такой удивительный тембр голоса, очень успокаивающий... Поговорили о погоде, о красоте природы, о том, о сем... Потом согласилась даже пойти с ним в кафе. Как мужчину его не воспринимала, незнакомец вел себя так, что казался мне мудрым волшебником из сказки. Я была настолько околдована его обаянием, что согласилась на свидание на следующий день. И потом, и еще... Мы целую неделю встречались по вечерам и вместе гуляли. С Леонидом было легко и уютно, он оказался интересным собеседником. Но когда сообщил, что находится здесь в командировке и завтра уезжает, а потом попросил проводить его, я в ужасе застыла. «Опять в командировке!» — пронеслась мысль, и в голове замигала красная предупреждающая лампочка.
Провожать Леонида, конечно, не пошла. «Телефонами, к счастью, обменяться не успели», — подумала я и решила, что больше никакого общения: пусть останутся светлые воспоминания о чудесной неделе, проведенной с добрым волшебником.
А через месяц, возвращаясь домой под проливным дождем, снова встретила Леню в парке. Он шел мне навстречу по той аллее, которая полюбилась нам во время совместных прогулок. Я остановилась и вопросительно посмотрела на него. «Вот, снова приехал. Хожу тут, мокну, тебя поджидаю», — произнес с улыбкой. В этот момент забыла все данные себе обещания, голова закружилась от счастья, я шагнула вперед и оказалась в Лениных объятиях. Зонт упал на землю...
Когда рассказала Леониду о себе и призналась, что больше не верю мужчинам, он пообещал: «Сделаю все, чтобы мне ты поверила». И сделал. Теперь мы вместе, и я настолько доверяю своему волшебнику, что вышла за него замуж и жду ребенка.
Кстати, мы с мужем обожаем гулять под дождем. Да и вообще, осень, я люблю тебя! Ты преподнесла мне такой щедрый подарок! 

Опубликовано в журнале «Моя судьба» №21 за 2019 год               


Рецензии