Кто на дереве сидит?

  "Правительственные структуры страны парализованы на протяжении почти года. Народ не простит того, кто потащит страну на третьи выборы в такой сложный во всех отношениях момент",- написал в соцсети бывших министр просвещения Израиля Нафтали Беннет и призвал:"Сумасшедшие, слезайте с дерева!", имея в виду лидеров двух крупнейших партий страны - Ликуда и Кахоль-Лаван - Нетаниягу и Ганца.
  В этом году в Израиле уже дважды состоялись внеочередные парламентские выборы - в апреле и сентябре -, и оба раза Нетаниягу не смог сформировать коалиционное правительство.
  Тогда заговорили о правительстве национального единства как союзе этих двух партий.
  Однако переговоры ни к чему не привели. Поначалу Нетаниягу хотел рулить таким правительством единолично, потом якобы готов был согласиться разделить премьерский срок пополам, но при условии, что вначале он будет премьером.
  Ганц же согласен на создание правительства с Ликудом, но без Нетаниягу, который проходит по трём уголовным делам.
  Недавно состоялись предварительные слушания по ним, но на этот раз информация о их результатах почти не просочилась. Своё решение юридический советник правительства Мандельблит озвучит не позднее декабря.
  Бытует, однако, мнение, что адвокаты Нетаниягу никаких новых, существенных аргументов, которые говорили бы в пользу Нетаниягу, не представили, хотя в защиту премьера прислали письмо пятеро известных юристов США, а двое из них даже выступили на слушаниях.
  Бывший глава правящей фракции в Кнессете Давид Битан призвал Нетаниягу вернуть мандат, так как, по мнению Битана, Ганц заинтересован в новых выборах:если Нетаниягу в декабре предъявят обвинения, у Кахоль-Лавана будут лучшие результаты.
  Сам Нетаниягу мечется - "от сдам в ближайшее время" и - "не сдам", пока Либерман не сделает заявление.
  Какого заявления ждёт премьер от лидера партии "Наш дом - Израиль"? Что тот не будет в одном правительстве с левыми и при поддержке блока арабских партий.
  Как будто Либерман должен перед ним отчитываться.
  Но странность такого требования Нетаниягу не смущает. Всем министрам и депутатам Кнессета от Ликуда розданы листки, в которых их призывают публично требовать от Либермана сделать такое заявление.
  Нетаниягу хочет убедиться что в таком случае и Ганц не сможет создать правительство.
  Депутат от НДИ Юлия Малиновская заявила:"В Ликуде уже не знают, что можно выдумать...Если у них есть проблема, пусть примут таблетки".
  Проблема у Ликуда одна - Нетаниягу, которому всегда комфортно было сидеть "высоко на дереве" - быть премьером, и он готов на любые выкрунтасы, чтобы продолжать это сидение.
  Накануне сентябрьских выборов сын основателя Ликуда Бегина - Бени заявил, что впервые не будет голосовать за партию, превратившуюся в партию культа одного человека.
  И вот депутат Кнессета Шломо Караи, впервые избранный в Кнессет в сентябре этого года, потребовал исключить Бени Бегина из партии и ещё троих знаковых депутатов, за то, что они критикуют её.
  По его словам, "это плевок в лицо простых избирателей и преданных членов Центра партии, которые трудятся днём и ночью на благо партии".
  Предложение слишком ретивого новоиспечённого депутата постарались замять.
  Но провели заседание членов Центра Ликуда, чтобы в очередной раз подтвердить полномочия Нетаниягу как несменного лидера партии и единственного кандидата на должность главы правительства.
  Из 3800 членов явилось всего около двухсот, и Нетаниягу, узнав об этом, тоже решил не приходить.
  Кстати, не явились на этот раз и министры от Ликуда, что, видимо, вызвало у Нетаниягу подозрение в их лояльности, хотя они письменно её зафиксировали сразу после сентябрьских выборов.
  И на одного из них уже "наступили". Близкий Нетаниягу журналист вдруг вспомнил, что нынешний министр безопасности Эрдан в 25-летнем возрасте, работая в канцелярии премьера Нетаниягу, которую тогда возглавлял Либерман, вдруг стал владельцем шикарной четырёхкомнатной квартиры.  И до сих пор не пояснил, на какие средства её приобрёл.
  Намёк понятен:не Либерман ли посодействовал Эрдану за какие-то "особые" услуги?
  Тем временем Нетаниягу раздумывает, ехать ли ему в Японию, на торжества по случаю коронации нового императора.
  Там, похоже, собирается вся мировая элита, вероятно, будут Трамп и Путин.
  В прежнее время Нетаниягу и не раздумывал бы:ехать или не ехать. Но тогда он имел имидж сильного лидера, а теперь?
  Трамп уже перестал интересоваться его мнением по Ирану и Сирии, вот и войска выводит оттуда, что усиливает Асада и Сирию, а это не в интересах Израиля.
  С Путиным, вероятно, можно обсудить вопрос о помиловании израильтянки Наины Иссахар, осуждённой за провоз наркотиков, если, разумеется, получится.
  Надо заметить, что просьбу о её помиловании уже отправил президент Израиля Ривлин. Вопросы помилования входят в его компетенцию.
  Премьер вслед за ним тоже заявил, что будет просить Путина о помиловании израильтянки, и в данном случае это уже явно политическое действие, поскольку это не вопрос государственной значимости.
  Задержали Иссахар в апреле в транзитном зале Шереметьево за провоз  девяти граммов наркотиков.
  Экспертиза установила, что это гашиш.
  Полгода, пока длилось следствие, израильские СМИ редко писали об этом случае, а если и писали, то со слов матери задержанной, что её дочь стала "заложницей Путина".
  Но после оглашения приговора - 7,5 лет тюрьмы,- в соцсетях стали собирать подписи в защиту Иссахар и требовать от Нетаниягу вмешаться.
  Нельзя было не обратить внимание на то, что никаких подробностей в рассказах о деле 25-летней Иссахар не было. Главный акцент делали на том, что её задержали в транзитном зале.
  Не указывали и какой наркотик был в её сумке.
  Из российских же СМИ можно узнать, что Иссахар, вместо того, чтобы лететь из Индии, откуда она возвращалась, прямым рейсом до Тель-Авива, она почему-то предпочла лететь до Москвы, а из неё в Тель-Авив.
  Предполагается, что столь удлинённый маршрут был выбран не случайно, а потому, что маршрут Дели-Тель-Авив тщательно проверяется полицейскими обеих стран.
  Нетаниягу наверняка знает больше того, о чём рассказали российские СМИ, но  пообещал матери Иссахар сделать всё для помилования её дочери.
  В израильской же тюрьме уже три с половиной года сидит российский хакер, выдачи которого требуют и США, и Россия.
  Хакер попросил семью Иссахар, чтобы они добивались от Нетаниягу его обмена на их дочь. Однако министр юстиции сказал, что США раньше России добивались его выдачи, и прошение США он подпишет.
  Тем более, что "арест и осуждение Наины Иссахар не может рассматриваться как чрезвычайное государственное обстоятельство, позволяющее министру юстиции заблокировать выдачу обвиняемого", подчеркнули в министерстве юстиции.
  Между тем, министр экологии, ликудовец Зеев Элькин призывает израильтян не летать через Россию, дескать, видите, что случилось с Иссахар, и тоже с вами может случится.
  Надо же хоть таким приёмом обратить на себя внимание, может, на новых выборах ему зачтётся избирателями восточной общины, к которой принадлежит мать осуждённой.
  Срок мандата, выданного Нетаниягу на формирование правительства, истекает 23 октября, сразу после визита в Японию, если он состоится.
  Времени осталось мало, поэтому и призывает Нафтали Беннет, бывший министр просвещения, глава партии "Новые правые", имеющей в нынешнем Кнессете три мандата, слезть с дерева "больших" и договориться, делая вид, что на верхушке двое.
  А на верхушке, как был, так и остаётся всё тот же один,- Нетаниягу, и сам он никогда не слезет оттуда, если ему не помогут.



 




















 











 











 













 




















 






   


Рецензии