***

"Мы здесь для того, чтобы стать воспоминанием наших потомков."

27 июня 2019г. в селе Преображеновка Стерлитамакского района состоялось освящение закладного камня в основании нового храма - Православной церкви во имя Казанской иконы Божией Матери с участием митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, Главы Башкортостанской митрополии. В торжественном мероприятии принимал участие благочинный 2го округа протоиерей Павел Миронов, клирик Свято-Никольского собора иерей Михаил Графов.

При подготовительных строительных работах, на месте старого храма, были найдены останки священника - Гумилевского Василия Виссарионовича, служившего в стенах храма с 1886 года и до своих последних дней - 20 декабря 1891г.

25 августа 2019г. на местном кладбище села Преображеновка, состоялось временное захоронение останков священника В.В. Гумилевского.

По завершении строительства Православной церкви во имя Казанской иконы Божией Матери села Преображеновка, останки священника будут перезахоронены на ее территории.

Отпевание В.В. Гумилевского, ритуал чина погребения производил клирик Свято-Никольского собора иерей Михаил Графов. На отпевании и погребении присутствовали родные В.В. Гумилевского.

В.В. Гумилевский родился в 1848г., в семье священника.
По окончании Духовной семинарии в 1870 году, был направлен псаломщиком-дьяконом в село Булгаково Уфимской Епархии .
В 1871 г.- в Ильинской церкви г. Уфы, сочетался браком с дочерью Коллежского Регистратора - А.М. Ахмаметевой.
В браке родилось четверо детей: сын Михаил и дочери: Александра, Екатерина и Мария.
В 1886г. из Ново-Георгиевки переведен в Богородицкую церковь в деревню Кунакбаево (Преображеновка)Стерлитамакского уезда.
В 1889г. открыл церковно-приходскую школу, в которой был законоучителем. Являлся активным Миссионером. Всеми силами болел и заботился о своих прихожанах!


23 декабря 1891г. память усопшего - В.В. Гумилевского, почтили собранием на панихиду Благочинные священники Стерлитамакского окружного духовенства. Таинство отпевания и погребения совершили священники: Дмитрий Малышев, Иоанн Василевский, Дмитрий Андреев, псаломщик Лев Виноградов.

"Он был добрым пастырем, смыслом жизни которого было служение Богу и ближним".


Рецензии