Осень наступает

@@@
Очень наступает. А я - обороняюсь? Зонтиками и стихами, горячим чаем и походами в парк. И вот - новое дождливое утро. Хотя- сквозь тихий стук капель всё чаще слышны выкрики птиц- дождю скоро конец. А пока чуть шепчет, открыл окно, чтобы послушать. День только начинается. И я живу лишь ради этих мгновений. Все девушки - кончились, едва начавшись. Они - это тоже своеобразный дождь. Жду ли я нового дождя? Сейчас - мне как-то и безразлично. Будет он, не будет... Просыпаются голуби. Последние капли о листья. Влажно и серо за окном.  Снилось, что забронировал квартиру. И так это было похоже на правду, что даже во сне ещё и подумал: «И как мог такое забыть? Надо проснуться и проверить, - может и правда- забронировал!» Неправда. Всё- также. Кроме разве того, что к гиканью голубей присоединилась ворона. Книга на столе. Сегодня в парк не возьму, там мокрые скамейки. Просто пройтись вдоль деревьев.   И такая с утра лень! Но долго ленится- тоже не получается. Надо вставать и идти! Хоть куда-то идти. Жизнь, если она и есть, разбита на тысячи мелких осколков. Там сверкнёшь, там... И никакой четкой картины, никакого отражения в глазах другого. И что с этим делать? Всё размыто, дождь...


@@@
Перечитываешь на ночь те очерки, что публиковал год, два назад. А ночь - первая, после твоего рождения, особенная что ли. В такие - всегда отдыхаешь от всех, заполнявших тебя весь день. Ты один, что ещё тут рассуждать. Потому просто берёшь и открываешь наугад свои опусы, написанные когда-то и кем-то. Водишь глазами по строчкам, и через абзац усмехаешься. «Вот же отжигает, чудак!» Уже плохо помнишь, как и когда он это писал, и оттого становится только интересней. Вроде как сам с собой разговариваешь, только не знаешь, что он тебе выдаст дальше. Ну что сказать... Все его с позволения сказать творчество - об одиночестве. О его ощущении мира, разных его оттенков. Прикольно читать, сейчас бы - многим девушкам посоветовал. Может, хоть с одной бы познакомился. И чего ради - непонятно! Инстинкт такой что ли? Так хорошо подумать- и не зачем оно всё. Но не всегда, видно, получается хорошо думать. И в такие моменты - рассыпается на строки некая горечь, что вот поди ж ты - сам по себе на свете возишься!

@@@
Утром солнечно. На скамье в парке. Саксофонист из-за кустов старательно выдувает «А солнце светит всем одинаково»... Или «что-то там я делала и плакала». И это - после «My Way»! Ну и ну! Потом снова пришёл в себя, и звучит уже «Эль Бимбо».

Воскресенье, прекрасная погода, верещат дети, дует ветер. Отзвучал вчерашний восторг от чтения давнишних мотивов. Создаю новые. Никаким девушкам не хочется ничего посылать. Даже из любопытства. Просто- ветер дует, листва шуршит, если вслушаться. Чего ещё желать и насильно мил не будешь.

«Динозавыр!» - вскрикивает  вдруг зычный голос, давая знать катающимся на катамаранчике, что их время истекло.

Вот так же через какое/то время раздастся «Лебедь!» и «Фламинго!».

Тут подсаживается ко мне на скамейку какая-то женщина и говорит «Все, лечи бронхит свой! Пока» Но это она по телефону говорит. Мне другое лечить нужно.


@@
Прошло ещё пару дней. Занят тем, что думаю, какой электрочайник купить себе на кухню. Чтоб вписывался в интерьер. По форма и по цвету. Пересмотрел уже сотню чайников- и ни на один глаза не загорелись. А ведь это очень важно - чтоб горели глаза. Даже на электрочайник. Да и кухня - такое место. С неё всё начинается. Даже пропорции твоего тела и состояния души! Порой в четвёртом часу ночи ты сидишь там на диванчике, тихо посапывает на конфорке голубой огонёк горящего газа, и читаешь ты Мураками, забыл обо всем на свете! Даже об электрочайнике. Безусловно, хорошо, чтобы он вписался в общий интерьер. Но если ты сам - не вписываешься вдруг ни в одни рамки?! Если сам - непрерывно меняющий состояние сгусток энергии?.. Остываешь. И уже совсем ты другой. Уже не нужен тебе электрочайник. Ненужны никакие ответы. Все вопросы перестали быть насущными. Ты просто ещё чуть глубже вдавился в сиденье диванчика. Делаешь короткий глоток из чашки, шуршит, переворачиваемая страница книги... Подернулась от ночного вздоха ветра оконная шторка... В том все вопросы, и в том все ответы. Все формы, и все цвета... Все кухни на свете... И даже может быть весь ты...


Рецензии