Теория согласия

15.10.19

В этой вселенной работает куда более мощная теория, чем теория относительности. Ведь что такое теория по большому счёту? Это некая заумная попытка представить какую-либо идею существующей в том свете, в каком вы способны это обосновать.

Разумеется, используя своё аналитическое мышление. Не более того.

При этом, желательно, чтобы у вас была научная степень, позволяющая вам делать такие изыскания и заявления на основе оных.

Теорию, про которую я хочу вам сейчас рассказать, я назвал теорией согласия.
Это значит, что большинство знаний принимаются нами на основе согласия или доверительных отношений.

Возьмём математику… лучше арифметику.

Когда-то кто-то решил теоретически выразить количество каких-то вещей в цифрах, то есть, вместо «Любезный, подай мне горсть вот этих семян», стали использовать единицы веса, количества и объёма с привязкой к каким-то величинам.
Просто кто-то придумал такую форму исчислений и сказал: - С этого дня вот это мы называем «килограмм», а вот это цифрой «два»! Все согласны? – Да, - ответили другие, и пошли дальше заниматься своими делами.

Но в ту пору, если бы тот же умник решил, что вес будет определяться «джитипоном», а цифра «краудом», то так бы и завелось среди людей. И была бы совершенно иная логика измерения этого веса и сложения цифр.

Если вы зададитесь целью грамотно объяснить причины того, из-за чего меняется климат и формы жизни на Земле, то можете использовать следующий способ.

Типа, масса Земли способна притягивать космическую пыль микроскопических размеров, которые в течение года оседают на поверхности планеты слоем около полу миллиметра. Следовательно, за последние четыре миллиарда лет диаметр земли вырос примерно на 20 000 километров.

Из-за этого масса планеты увеличилась более, чем на 50%, что заметно сбавило скорость вращения Земли вокруг своей оси. Всё это привело к тому, что наклон земной оси изменился и появились снежные шапки на полюсах, приведшие к постепенному общему похолоданию. Ведь солнечные лучи стали по-другому воздействовать на поверхность Земли.

Животные и растения, не прошедшие адаптацию к сложившимся климатическим условиям, погибали либо перерождались. А мы имеем с вами то, что имеем.
Разве это не логично? По мне, так можно на эту тему написать целый трактат.

Сейчас даже НАУЧНЫЕ ФАКТЫ стали договорными, а не построенными на изучении, исследовании, опытах и анализе каких-то реальных величин. Даже в такой, казалось бы, естественной науке как физика.

Не верите? Я вам приведу целую цитату из одного источника. Вот как физики решают один из ключевых вопросов в нашей с вами жизни.

ПОЧЕМУ ВСЕЛЕННАЯ СБАЛАНСИРОВАНА ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТО ЖИЗНЬ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ?
«Если бы Вселенную сотворил не Бог, а слепой случай, нас просто не было бы. В этом высказывании есть доля истины. Действительно, галактики, звёзды, планеты, люди возможны только во Вселенной, которая первое время расширялась со строго определённой скоростью.

За расширение отвечает центробежное давление тёмной энергии, которое противостоит направленной внутрь силе тяготения, определяемой массой Вселенной, основную долю коей составляет нечто невидимое, названное тёмной материей.

Если бы соотношение этих сил было иным (если бы толчок тёмной энергии вскоре после рождения Вселенной оказался чуть более сильным) — пространство расширялось бы слишком быстро, и ни галактики, ни звёзды просто не смогли бы образоваться. Если бы тёмная энергия давила чуть слабее, Вселенная вновь свернулась бы.

Так почему же, спрашивает Эрик Рамберг из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми, они настолько хорошо уравновешены, что возникла та Вселенная, в которой мы живём?

«Нам неизвестна фундаментальная причина этого баланса, — подчёркивает специалист. — Нет сомнений, что количество тёмной энергии во Вселенной — наиболее точно настроенный показатель во всей физике»».

Как вам такое? Как вам такой научно-поэтический термин «тёмная энергия» или «тёмная материя»? Если хорошенько покопаться в этом вопросе, то мы найдём как сторонников данного подхода, так и его противников, но истину так и не узнаем. А ведь это базовая наука на нашей планете.

Вот я и говорю, многие вещи в нашем мире считаются фактами лишь потому, что некоторые люди согласились с их наличием. Причём не опытным путём, а на уровне симпатий и антипатий друг к другу, а также общему языку.

Чего уж там говорить о гуманитарных науках. Та самая история, которая формирует наше мировоззрение относительно общественного развития, целиком строится на таком методе.

Сама глупая часть Российской истории – монголо-татарское иго. Нет ни одного доказательства того, что монголы со своей ордой вышли за пределы Урала, но есть куча макулатуры на тему, как именно это происходило и к чему это привело.

Поищите на Ютубе ролики на эту тему, и вы найдёте такое количество версий, что у вас голова пойдёт кругом. При этом современные представители касты историков с умным видом говорят, что изучали первоисточники, написанные летописцами или ещё кем-то.

Мама дорогая! Сколько в этом пафоса и лжи.

Даже сейчас, читая мои слова, кто-то давится от возмущения (и таких должно быть много), поэтому они могут собраться в кружок и назвать меня лжецом. В то же время, другая группа людей может решить, что в моих словах есть толк, и могут встать на мою защиту.

Но в целом и то и другое не имеет ничего общего с фактами, а имеет отношение всего лишь к мнению людей.

И, к огромному сожалению, в сегодняшней жизни появилась тенденция всё больше и больше верить чьей-то оценке, чем самому убеждаться в истинности каких-либо событий или явлений.

Я вам желаю не терять бдительности и острого ума в процессе своей жизнедеятельности. И уж лучше ничему не верить, чем верить всему подряд, что нам говорят. Так хоть голова останется чистой.

Всех вам благ!


Рецензии
Эрик,вы пишите, что в сегодняшней жизни появилась тенденция всё больше и больше верить чьей-то оценке, чем самому убеждаться в истинности каких-либо событий или явлений и назвали это явление теорией согласия.
Что же нам мешает проверить все на себе: лень или не желание углубляться в корень того или иного явления, а может не доверие к себе как к объекту собственных исследований? Что вы об этом думаете?
С уважением.

Алла Певзнер   15.10.2019 19:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла! Спасибо за Ваш отклик и вопросы. Тут, я думаю, существует совокупность причин для наличия такой тенденции. Безусловно, корни уходят в воспитание, школьное образование и присутствие множества источников информации, с лежащими в открытом доступе ложными сведениями.
Я уже не говорю о нарастающем воздействии табака, алкоголя и наркотиков, которые блокируют наблюдательность и проницательность.
Понижение требований к специалистам, а подчас и самих специалистов, ввиду роботизации производственных процессов или сокращения производства вообще, снимают с людей ответственность за знания, которыми они обладают.
Легкодоступные дешёвые товары и услуги, которыми заполнен рынок, понижают требовательность к качеству, следовательно, видению разницы между хорошими вещами и плохими.
Существуют силы, которым выгодно, чтобы люди меньше читали, изучали и исследовали жизнь. Ведь таким образом они становятся более управляемыми.
Какие это силы, спросите Вы. Боюсь, мой ответ создаст ещё больше вопросов. Поэтому предлагаю поискать ответ Вам самой.

Эрик Хват   18.10.2019 15:28   Заявить о нарушении