Дратхар и болонка

Дачная жизнь летом насыщена событиями. Одни забываются сразу-другие сохраняются в памяти, и вспомнив их, невольно возвращаешся в лето, самое прекрасное и радостное, во всех отношениях время года.

Жизнь здесь кипит и днём, и ночью. Приезжают и уезжают живущие; появляются новые хозяева проданных дач. Соседи вскоре знакомятся, узнают кто живёт рядом, с кем можно дружить, а кого-то лучше обходить стороной. Правда в нашем СНТ такие случаи между соседями бывают очень редко.

В отличе от людей, четвероногие приезжающих, и даже давно живущих ведут себя совершенно по иному.  Неприязнь друг к другу у них порою длится годами. Вечером, когда спадает жара, нередко можно увидеть хозяев со своими любимцами на тихих улицах, по обе стороны заросшими плодовыми деревьями и кустарниками.

Собаки одной породы ещё как-то находят общий язык, а вот разных....Напротив дача Игоря, у него собака Дратхар, а рядом с моей дачей у Наташи -болонка.
Болонка живёт давно. Она помнит начало перестройки и период становления нашего СНТ, когда-то заброшенного и неуютного, где электроэнергия могла прекратиться в любой момент. Дратхар ещё молодая сука, на длинных ногах. Была хороша как на охоте, так и как сторожевая.  Своим постоянным лаем нередко раздражала соседей,зарекомендовав  себя не с лучшей стороны.

Болонка- Муха белого цвета , но её шерсть не была белой от самого рождения. Грязная, вечно с прилипшими к шерсти травой и репьями, она редко вызывала положительные эмоции у соседей. Иногда её подстригали подо льва и тогда на неё нельзя было смотреть без сожаления. Её внешний вид вызывао жалость. К тому же она всегда была непрочь полаять на проходивших мимо неё людей, иногда бросаясь на них, правда укушенных ею никого никогда не было, она просто пугала, защищая не понатно от кого свою хозяйку.

Пробегая мимо соседской дачи Муха, зная, что Нора за высоким металлическим забором, старалась подчеркнуть своё превосходство не упускала возможность облаять Нору. В свою очередь ,Нора, так звали дратхара, злобно рыча, просовывала морду в дырку между металлическим  забором и сеткой рабицей не сдерживала своей ярости, отвечала ей. Видя это заросшее четвроногое существо, у которой и глаз-то не видно, она выражала к ней свою собачью неприязнь, заливалась злобным лаем. Лишь окрик хозяина заставлял её успокоиться.

Муха не опасалась Норы, зная, что та находится за высоким спасительным забором, она пользовалась этим и старалась при случае позлить её. Но однажды произошло непредвиденное. Каким-то образом Нора оказалась на улице. На ту беду мимо  беспечно пробегала Муха. Ни чего не подозревая, Муха подбежала к заборной щели и начала громко лаять,провоцируя Нору. Но привычного лая и морды Норы из щели она не увидела. Не знаю, что она тогда подумала, но спустя несколько секунд раздался истошный визг Мухи.

Забор моей дачи из рабицы позволил мне увидеть всё происходящее. Пока Муха ожидала ответного лая, Нора со всей прыти бежала к ней. Муха заметила опасность слишком поздно. Рослая Нора сбила её с ног и вцепилась зубами в Муху. И только густая шерсть спасала её от острых зубов своей соседки.

С трудом вырвавшись из под Норы, Муха с диким визгом бросилась к калитке своей дачи. Это и спасло ей жизнь. Нора бросилась за ней и в два прыжка нагнала свою обидчицу, но забор остановил её. Ткнувшись мордой в забор она остановилась. Щель под забором была слишком узкой и Нора не могла продолжать преследование.Это спасло Муху от хорошей собачьей трёпки.

Пролаяв несколько раз от досады, Нора вернулась к своей даче. Получив пинок от хозяина, она обиженно удалилась в свою конуру, в душе испытывая радость, что наконец-то она отомстила ненавистной Мухе.

Муха взяла из этого случая необходимый урок. Она не изменила своей привычке, и подбегая к забору и лишь  убедившись, что Нора там, несколько раз пролаяв для острстки, быстро удалялась к своему забору. Но перед тем как юркнуть под калитку победно оборачивалась, чтобы услышать злобный лай Норы, но уже не пугающий её,- лай дратхаура.


Рецензии