Братская могила
Взяла такси и нашла попутчицу, о чём потом пожалела. Как мы добирались до её деревни, рассказывать не буду. Это отдельная тема. Я бы её назвала «Что же мы сделали со своей страной». Но водитель на чём свет ругал нас. Лебедёвка оказалась не такой убогой, как деревня моей попутчицы, хотя бурьянов и там хватало. Но братская могила была ухожена, там даже росли цветы. Оглядевшись увидела неподалёку школу и поняла чьи это добрые руки приводили братскую могилу в порядок.
Я попросила у дяди Вани прощения за то, что так поздно к нему приехала, и за то, что до меня из его близких родных у него никто не был. В 1946 году все наши уехали в Калининградскую область, а оттуда больной израненный дедушка никуда поехать не мог. А бабушка после гибели сына и смерти старшей дочери совсем обезножила. Да и в Лебедёвку братская могила перекочевала с места боёв гораздо позже.
Зная, что едва ли ещё когда-нибудь попаду в это место, я набрала в пакетик немного земли с братской могилы. Приехав домой, пошла на кладбище и прикопала эту землю у могилы сына. И теперь приходя к сынуле, я здороваюсь и с дядей Ваней. Тем более, моя двоюродная сестра, считает, что мой младшенький очень был похож на своего двоюродного деда, погибшего на Орловско-Курской дуге в 22 года не успев жениться и обзавестись детьми. Может быть, я с ней не спорю. Ведь от дяди осталась всего одна очень нечёткая фотография. А она его хоть и в совсем раннем детстве, но видела.
Свидетельство о публикации №219101501371