Ночная смена

После  работы  в  ночную  смену  Аня  шла  не  по  дороге,  а  прямо  по  опавшим  листьям…  Была  прекрасная  осень…
-Какая  красота!
Листья  шуршали  под  ногами,  и  в  сознание  постоянно  приходили  прекрасные  строки:
Мой  сад  с  каждым  днём  увядает,
Помят  он,  поломан  и  пуст,
Лишь  пышно  ещё  доцветает
Настурций  в  нём  огненный  куст.
Боже!  Как  красиво  вокруг!   
И  вдруг  из  кустов
-Иди  сюда.
-Что  случилось?  Не  пойду.
-Иди,  тебе  говорят.
-Ну,  чего  надо ?
-Скидавай  своё  барахло.  Завтра  базарный  день,  кое –что  выручу  за  твои  тряпки.
-А  чего  ради  я  должна  раздеваться?
-Ну –у –у!
-Вынул    из  кармана  нож.  Медленно  начала  раздеваться,  чтобы  не  нарваться  на  остриё  кинжала.
Одним  ударом  свалил  с ног,  и  ножом  провёл  по  лицу,  по  горлу,  по  груди,  по  животу.
И  вдруг  шорох  в  кустах…  и  голос…:
-Иди  сюда,  быстро,  ну  быстрее…
Думал  милиция,  бросил  куда – то  нож  и  подскочил  к  кустам.
-А  это  ты?  Чего  надо?  Я  думал  милиция.
- Слушай,  ты,  лопух,  это  же  Нюрка  из  нашего  цеха.  Не  дай  бог  узнала тебя,  вылетишь  с завода  как  пить  дать.  Это  ж  Маркова,  она  на  заводской  Доске  Почёта,  передовая.  А  ты  что ,  не  врубился?
Все  трое  с  перепугу  побежали.
-  Слушай,  я  там  где –то  нож  бросил:  думал  милиция.
-Ладно,  пошли,  завтра  с   утречка  найдёшь.  Не  дай  бог  ещё  с  инженером  из  нашего  цеха  встретимся:  он  её  провожает  каждый  вечер,  сегодня  задержался,  что –то  они  там  изобретают.
-Мне  повестка  пришла,  на  фронт  берут.  Говорят  наши воюют  где –то  за  границей.
-  Тебе ,  что  уже  восемнадцать?
-Да.  А  тебе  сколько?
-Шеснадцать.
-Ещё  нескоро  в  армию.
-А  что  же  ты    не  сообразил,  что  это  Нюрка  из  главного  цеха?
-Нет.  У  меня  и  в  мыслях  не  было,  час  ночи-  думаю-    срублю  по – быстрому.  Завтра  базар…
Уже  час  ночи,  как-то  не  подумалось  об  опасности.  Непроходимая  чаща.  Хорошо,  что  ты  прибежал…  Нож  жалко…
Аня  минуточку  полежала  на  сухой  листве,  и  поняла,  что  эти  трое  сбежали,  начала  потихоньку  одеваться.  Руки  дрожали,  и  не  попадали  в рукава.  Пыталась  встать  на  ноги,  но  и  ноги  отказывали.  Почти  ползком  добралась  до  маленького  мостика ,  и  присела  на  выступ  бревна.  Идти  не  могла.  Вдалеке  виднелись  силуэты  посёлка.
-  Помят  он , поломан  и  пуст…  Помят  он,  поломан  и  пуст…  Больше  ничего  не  приходило  в  голову…  На  душе  было  тяжко.
Кто  спас  её?...  Чей  это  был  голос  ?  Думать  об  этом  не  было  сил.  Немного  отдохнув,  она  медленно ,  неверными  шагами,  шла  к  посёлку…
Двери  общежития  были  открыты:  девочки  её  ждали,  тем  более  она  уже  должна  быть  дома, решили,  что  задержалась  из-за  Димы.  Когда  вошла,  девочки  бросились  ей  навстречу:
-Анечка,  что  с  тобой?  Ты  где  была?.
-Она  только  смогла  сказать:  «Бандиты»  и  упала  в  обморок.
Вызвали  скорую,  врач  поняла,  что  таблетку  она  проглотить  не  сможет,  сразу  сделала  укол  в  ягодицу,  а  потом  в  вену,  и  Анна  уснула.  Девочки  мокрым  полотенцем  протёрли  ей  лицо,  руки,  ноги,  помогли  раздеться  и  уложили  в кровать.  Она  долго  была  без  памяти.
Под  утро  к  ней  вернулось  сознание.  Долго  и  безутешно  плакала,  тихо,  чтобы  не  разбудить  девочек.   Кто  же  спас  меня,  чей  ангел – хранитель  помог  ей  остаться  в  живых?  Может  быть,  мамин,  которая  погибла  на  цементном  заводе  ещё  до  войны, может  быть,  бабушкин,  которая  постоянно  молилась  и  просила  Господа,  чтобы  он  сохранил  жизнь  Ане  и  берёг  её.  Проснулись    подружки,  им  пора  на  смену.
-Аня, дорогая,  как  ты?
- Не  могу  повернуться  на  другой  бок.  Помогли.
-Анечка,  не  переживай,  конвейер  стоять  не  будет:  мы все  трое  решили  работать  по  две  смены.  А  ты  выздоравливай.  Скорая  приедет,  будет  делать  уколы.
После  уколов  к  ней  вернулось  сознание,  Нюра  вспомнила,  как  провожали,  с  какими  слезами  провожали  её  родные.  Как  только  освободили  Харьков  от  фашистов,  завод  из  Бердска  возвращался  к  себе  домой,  в  старые  цеха.  Отремонтировали,  и  начали  работать .    Она  была  ещё  совсем  молоденькая,  немудрено,  что  родные  так  плакали.  Но  она  знала,  что  с  мачехой  и  её  дочерью  Аня  не  уживётся  и  поехала  с  заводом.  Жизнь  как  одно  мгновение!  А  здесь  ещё  такая  беда!  Какие  замечательные  подруги !
А  в  голове  постоянно  вертелись  строчки:  «Помят он ,  поломан  и  пуст….  И  вдруг:  «Лишь 
пышно  ещё  доцветает  настурций  в  нём  огненный  куст…»
  Значит,  будем  жить…


Рецензии