Кто правит Украиной - Зеленский или Билецкий?

14 октября в Киеве состоялись националистические акции в честь Дня защитника Отечества и 77-й годовщины основания УПА. Прошли три марша националистов и правых радикалов, стартовавших от памятника Т.Г. Шевченко.

Вначале был проведен марш поддержки Виталия Маркива, приговорённого в Италии к 24 годам заключения за причастность к гибели итальянского журналиста Андреа Рокелли под Славянском в 2014 году. Несколько сотен участников марша, провозглашая лозунги «Слава Украине!» и «Героям слава!», пришли к посольству Италии с плакатами «Свободу Маркиву». На митинге выступили Олег Сенцов, осуждённый в РФ за терроризм  и вышедший на свободу по обмену в сентябре; Андрей Вальчук, сотник 37-й сотни самообороны Майдана и другие. Они обвинили итальянский суд в том, что он действовал, якобы, по указке Кремля, зачитали обращение к послу Италии и потребовали освободить Маркива.

В 14-40 стартовал марш «Защитим украинскую землю!», в честь 77-й годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА), с жёлто-синими флагами Украины и чёрно-красными УПА; армии, созданной при содействии и под руководством гитлеровцев и вооружённой ими. В рядах участников реял и один звёздно-полосатый флаг США, чётко показывая, чьи интересы отстаивают, точнее, обслуживают «свободовцы».  Организатором этого марша выступила «Свобода» Олега Тягнибока. В марше приняли участие и ряд других правонационалистических организаций. Участники марша назвали Зеленского предателем и выкрикивали лозунги «Зеленяку  - на гиляку!». Марш прошёл до Майдана (площади) Независимости, а оттуда двинулся далее к офису президента. По подсчётам наблюдателей,  в этом марше приняло участие примерно три тысячи чел. 

В 16 час. стартовал марш «Нет капитуляции!», инициированный ветеранами войны на Донбассе. Во главе колонны шёл лидер «Национального корпуса» «Белый вождь» Андрей Билецкий. В этом шествии участвовало до пяти тысяч чел. Звучат лозунги «Украина превыше всего!», «Смерть врагам!» и им подобные. Участники этого марша также прибыли к офису главы государства и обклеили его надписями «Слава Украине!».  Андрей Билецкий заявил, что они дают Зеленскому десять дней для принятия решения по разведению войск в Золотом и Петровском, с требованием отказа от этого разведения.

Разумеется, МВД вновь завысило число участников всех акций, состоявшихся в этот день в Киеве, назвав цифру в 12 тысяч митингующих. Впрочем, возможно к участникам марша они причислили и несколько тысяч зрителей, стоявших на тротуарах и наблюдавших за националистическим действом.

Президент Украины в этот день уехал из Киева, посетил передовую  ВСУ на территории Донецкой обл., где  проводится Операция объединённых сил (ООС). Зеленский почтил память героя Украины, зам. командира батальона Андрея Кызыла, возложил цветы к памятнику защитникам Авдеевки. В этот же день из уст заместителя руководителя офиса президента  Украины Юрия Костюка прозвучало заявление, что вопрос разведения войск пока отложен: «Касательно разведения войск, совершенно понятны сейчас опасения. Кроме того, хочется сказать, что в настоящее время данный вопрос был отложен. Чтобы состоялось разведение войск, нужно определить условия, нужно выполнить пункты о прекращении огня на определённое количество дней, чего пока что не было выполнено».

Суть нынешней власти, переходящей  на службу националистам, продемонстрировал накануне прошедших мероприятий премьер-министр Украины Алексей Гончарук, пришедший на концерт ультра-правой  группы «Сокира Перуна», открыто демонстрирующей нацистскую символику, и выступивший  на этом концерте. Сообщалось, что организатором концерта выступил Андрей Медведько, главный обвиняемый в убийстве Олеся Бузины.

Как мы видим, власть с Зеленским во главе полностью скатывается в омут национализма, что ничего хорошего Украине не принесёт.

Народ Украины на прошедших выборах убрал порошенковцев от власти, рассчитывая на прекращение войны на Донбассе, на восстановление братских отношений с Россией, на снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и хоть какое-то улучшение своей жизни.

Но, оказалось, что Зеленский и его команда пошли по стопам Порошенко и открыто переходят на службу националистам.

Всё происходящее говорит о том, что трудящимся нечего рассчитывать на президентов, премьеров, нардепов,  что необходимо подниматься на массовую борьбу за отстаивание своих коренных интересов.


Рецензии
Для того, чтобы поставить националистов на место, Зеленскому нужна поддержка Брюсселя. Если бы Зеленский был настоящий политик, то он бы связался с Брюсселем и появилась бы декларация Евросоюза, осуждающая киевскую демонстрацию бандеровцев и недвусмысленно высказана угроза, что граждане Украины лишатся безвизового въезда в Европу, если такие безобразия будут продолжаться. А это самая страшная угроза для украинцев. И тогда никого не надо будет призывать «на массовую борьбу за отстаивание своих коренных интересов», народ сам поднимется.

Михаил Абрамов   16.10.2019 03:26     Заявить о нарушении
Очень сомневаюсь, что Брюссель осудил бы эти национал-нацистские демонстрации. Тем более, что Зеленский уже неоднократно высказывался за курс Украины, направленный на запад - в США, МВФ, ЕС и НАТО. И не только высказывался. но и совершал визиты и в Брюссель , и в Париж, не говоря уже о встрече с Трампом. Кому-то из олигархов, в первую очередь порошенковской группе, очень необходимо разыгрывать националистическую карту, чтобы, в данном случае, сохранить свои, нажитые "праведным трудом" капиталы. Да и группа Коломойского, который взрастил Зеленского и воспитал его в националистическом духе, в своё время был главным спонсором праворадикальных батальонов, к примеру, "Азов" и ему подобные. Плюс подогревает национализм Демократическая партия США. ведущая борьбу с Трампом и стремящаяся вернуться во власть на будущих президентских выборах. Джин национализма и бандеровщины выпущен из бутылки и загнать его туда обратно не так легко.

Дмитрий Игнатьев 3   16.10.2019 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.