Игра для одного

Ты не можешь заснуть уже который день. Переворачиваешься с боку на бок, пытаешься выкинуть все мысли из головы, но сон не идёт. Сколько лет ты живешь в этом месте? И сколько ещё предстоит? Ты не помнишь, когда в последний раз видел сон, или пытаешься не помнить? Проходит час, второй, третий, и ты отстранённо встаёшь с дивана, подходишь к столу, открываешь свой старый ноутбук и запускаешь игру.

Принцип прост: ты самый обычный подросток, который никак не может повзрослеть. Ты ходишь на работу, в школу, в институт - суть не меняется. Сегодня ты решил примерить новое амплуа - стать нахлебником. Не нужно париться по пустякам, не нужно искать работу, не нужно быть кем-то. Знай толькой пей свои таблетки да выполняй работу по дому.

Родители отправляют тебя к психиатру - с тобой явно что-то не то. Пускай он выпишет тебе что-то покрепче. Ты приходишь, занимаешь очередь, ждёшь. Попутно читаешь что-то в своём старом телефоне - какой-то рассказ или новеллу. Никак не можешь отвлечься, встаёшь, ноги несут тебя в другую очередь, в регистратуру. Долгие минуты ожидания - ты ещё не уснул? - и ты направляешься к Лору. У тебя жуткий кашель, болит горло, насморк не хочет останавливаться. С кашлем тебе к терапевту, вот [РЕКЛАМА УДОЛЕНА], прокапаешь - и всё пройдёт. Понимаешь, что зря уходил из очереди и что целый час ушёл в никуда, но уже поздно. Когда ты вернулся, народу было под завязку, и к доктору ты попадаешь перед самым закрытием.

Никак не можешь подобрать нужные слова, язык тебя не слушается, ком в горле мешает говорить. Кое-как тебе удаётся сформулировать мысли, рассказываешь, что замечаешь за собой странности, просишь подобрать другой препарат, как просят родители. Тебе говорят о внешних раздражителях, о том, что нужно быть лояльнее с матерью, увеличивают дозу прежних антидепрессантов, и ты уходишь оттуда, не в силах ничего сказать.

К счастью для тебя начинается дождь, и ты плетёшься по мокрым улицам, забегаешь за сигаретами и возвращаешься домой промокший до нитки. Миссия выполнена, в награду ты получаешь чёрный экран жизни. Ты медленно встаёшь и идёшь на балкон, твои руки дрожат, ты не можешь зажечь спичку. Что будет дальше, зачем ты выбрал эту игру? Вспоминаешь, как некогда мечтал изучать программирование, дабы создать свой идеал, в которой играл бы и стар и млад, но мечтам, как известно, несвойственно сбываться. Докурив, выключаешь свет и пытаешься заснуть.

Просыпаешься лишь под поздний вечер, когда последние фонари под окном уже успели о тебе забыть. Не можешь успокоиться после вчерашнего, достаёшь из карманов спички, смятую десятку и запутавшиеся наушники, решаешь доесть испортившуюся вермишель, а после - прогуляться до продуктового. Закончив свои дела, решаешь загрузить последнее сохранение.

На секунду тебе показалось, что игра зависла. Изображение не мигало, лишь отдалённо слышалась трель неведомых птиц и насекомых. Выходишь в меню, лезешь в настройки, тащишь ползунок в самый низ, чтобы понизить качество. Возвращаешься в игру, где тебя встречает уютная лагуча и не менее уютная грязь, свинарник, в котором ты всегда мечтал жить. И как ты здесь оказался? Видимо, разработчик предпочёл убрать все ненужные моменты, оставив самый "смак" на виду. Интересный подход, однако непонятно, почему ты попал именню сюда, а не куда-то ещё.

Так или иначе, тебе предстоит жить здесь. "Дивный новый мир, я живу как в сказке", напеваешь себе под нос незамысловатый мотив и, докурив, принимаешься за работу. "В чём же смысл игры?" - недоумеваешь ты. Разгадка кроется на поверхности - жить, не позволив себе умереть. В твоём распоряжении всё тот же старый телефон, всё тот же медленный интернет и всё те же две пачки сигарет, купленных тобой вчера. Из увлечений - прожигание жизни, чтение, бег. Живи и радуйся - это лучше, чем ничего. "И вот ты идёшь, вооружённый линейкой, измеряешь реальность, готовясь к взрослению". Правда, очков опыта у тебя почти нет, да и взять их неоткуда. Но ничего - немного дальше ты видишь квест "С чистого листа", и это тебя немного успокаивает.

Дни идут, ты стоишь. Читаешь книги, следишь за хозяйством, делаешь пробежки. И мы счастливы. Любой бы отдал всё за такую спокойную, тихую жизнь, но тебе вечно хочется большего, ты почему-то не можешь найти себе места и рвёшься в город, но кто тебя ждёт? У тебя нет друзей, нет знакомых, тебе даже некому позвонить, и что, спрашивается, ты будешь там делать? Искать малооплачиваемую работу? Ты можешь это сделать и здесь. Найти себя? Ответ тот же. Обрести гармонию? Не смеши меня. Ты никогда не будешь доволен своим окружением, пока не найдёшь ответ в себе, и это скажет тебе любой психолог. Какие бы преграды ни встречались на твоём пути, ты не перестанешь ныть, пока не создашь комфорт внутренний, а не внешний. И никакие таблетки тебе не помогут, покуда в тебе остаются неулаженные внутренние противоречия и проблемы. Что делать дальше - решать тебе.

Но мы отвлеклись. Впереди - куча свободного времени и куча задач, которые можно решить сегодня. У тебя кончаются сигареты, и ты решаешь бросить курить. Тебе звонит старый знакомый, и ты укрепляешься осознанием того, что тебя ждут. Ты решаешь позвонить старому другу, поздравить его с днём рождения и просто поговорить. Пока есть время, не сиди на месте, а проведи его с пользой. И ты проводишь выходные, погрузившись в бытовые проблемы и прочие заурядности, ты напоминаешь о себе старым знакомым, которым давно не писал, и понимаешь, что всё не так уж и плохо, что всё можно исправить, было бы желание. А что будет дальше, время покажет. Ну а пока - ты сохраняешься и выходишь из игры. Ты решаешь начать с себя.


Рецензии