Туманность Концепции

   
   Искал в Консультанте плюс какой-то документ и наткнулся на шедевр: Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, принятую в 2008 году. Не удержался, начал листать. Вся концепция читается как научно-фантастический роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» о далеком коммунистическом будущем. Не перевелись еще мечтатели (зачеркнуто) фантазеры на нашей земле! Не могу удержаться, чтобы не привести  некоторые положения этого феерического документа. Комментировать не буду, предоставляю это самим читателям - а вдруг я зря сомневаюсь и ерничаю, и все так и случится, и Дар Ветер и Веда Конг действительно будут говорить с другими мирами через бездну пространства.
 Да, чуть не забыл, всего того, что там обещают, ждать недолго - до Нового, 2020 года, осталось два с половиной месяца.
Итак:

   «...Уровень доходов и качество жизни россиян к 2020 году достигнет показателей, характерных для развитых экономик. Это означает высокие стандарты личной безопасности, доступность услуг образования и здравоохранения требуемого качества, необходимый уровень обеспеченности жильем, доступ к культурным благам и обеспечение экологической безопасности.
Обобщающий показатель уровня жизни - валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности - увеличится с 13,9 тыс. долларов США в 2007 году (42 процента от среднего уровня государств - членов Организации экономического сотрудничества и развития) до более чем 30 тыс. долларов США в 2020 году (70 процентов).

…Охват высшим и средним профессиональным образованием населения составит 60 - 70 процентов (2007 год - около 50 процентов), средний уровень обеспеченности жильем достигнет к 2020 году около 30 кв. м на человека (или около 100 кв. м на среднестатистическую семью).
Доля населения, проживающего в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, снизится с 43 процентов в 2007 году до 14 процентов в 2020 году.
Уровень смертности от насильственных причин снизится примерно вдвое.

…Российская экономика не только останется мировым лидером в энергетическом секторе, добыче и переработке сырья, но и создаст конкурентоспособную экономику знаний и высоких технологий. К 2020 году Россия может занять значимое место (5 - 10 процентов) на рынках высокотехнологичных товаров и интеллектуальных услуг в 5 - 7 и более секторах.

…Расходы на образование за счет государственных и частных источников составят 6,5 - 7 процентов валового внутреннего продукта в 2020 году (2007 год - 4,8 процента), на здравоохранение - 6,7 - 7 процентов валового внутреннего продукта в 2020 году (2007 год - 4,2 процента), что обеспечит опережающее развитие человеческого потенциала. С учетом различий в паритете покупательной способности рубля и валют других стран доли расходов на образование и здравоохранение в валовом внутреннем продукте составят около 13 - 14 процентов, что сопоставимо с показателями передовых зарубежных стран.

…преодоление проблемы бедности пенсионеров (минимальный уровень пенсии устанавливается с 2010 года на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, а средний размер трудовой пенсии повышается до 2,5 - 3 прожиточных минимумов пенсионера к 2016 - 2020 годам);

…поддержание макроэкономического равновесия, обеспечение стабильного курса рубля и снижение инфляции до 3 - 3,5 процента в год

…На первом этапе будут достигнуты следующие целевые макроэкономические индикаторы (2012 год к 2007 году):
увеличение ожидаемой продолжительности жизни - 2,5 года;
рост валового внутреннего продукта - 137 - 138 процентов;
рост производительности труда - 140 - 141 процент;
снижение энергоемкости валового внутреннего продукта - 81 - 83 процента;
рост реальных располагаемых доходов населения - 153 - 154 процента;
рост инвестиций в основной капитал - 180 - 185 процентов;
расходы на НИОКР (частные и государственные расходы) - 1,4 - 1,6 процента валового внутреннего продукта;
расходы на образование (частные и государственные расходы) - 5,5 - 5,7 процента валового внутреннего продукта;
расходы на здравоохранение (частные и государственные расходы) - 5,2 - 5,4 процента валового внутреннего продукта.

…На втором этапе будут достигнуты следующие целевые макроэкономические индикаторы (2020 год к 2012 году):
увеличение ожидаемой продолжительности жизни - 2 года;
рост валового внутреннего продукта - 164 - 166 процентов;
рост производительности труда - 171 - 178 процентов;
снижение энергоемкости валового внутреннего продукта - 70 - 75 процентов;
рост реальных располагаемых доходов населения - 164 - 172 процента;
рост инвестиций в основной капитал - 215 - 223 процента;
расходы на НИОКР (частные и государственные расходы) - 3 процента валового внутреннего продукта;
расходы на образование (частные и государственные расходы) - 6,5 - 7 процентов валового внутреннего продукта;
расходы на здравоохранение (частные и государственные расходы) - 6,7 - 7 процентов валового внутреннего продукта».


  С нетерпением ждем Нового года. Два месяца пролетят, как пятнадцать суток, как утверждает Жванецкий.
PS: А Правительство или вообще кто-нибудь будут отчитываться за выполнение/невыполнение  Концепции? Или это риторический вопрос?..


Рецензии
Действительно, все то, что выходит из под пера или из уст Медведева, похоже на фантастику. Ни какой связи с действительностью и никакой попытки проверить свои собственные предположения. Живет по принципу - мели Емеля...

Виталий Овчинников   06.11.2019 10:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.