Этери

Этери подняла голову и приложила руку ко лбу- сделала “козырек от солнца”. Оно беспощадно слепило глаза, и Этери казалось, что она видит на солнце чье-то лицо. Такое яркое и блестящее.
 Дул холодный ноябрьский ветер, он задувал под пальто и как будто просил слезы показаться. И слезы показывались, такие мокрые и противные.

-Ну ты чего?

-Ничего.

Маша подошла ближе, одернула юбку и тоже посмотрела на небо.

-Ты же хотела ее увидеть, да? Я знаю, ты хотела. Это важно-знать свои корни, и ты молодец, что приехала.

-Ты думаешь?

-Конечно. Если бы не думала-не говорила бы.

Помолчали.

-Маш, а ты в Бога веришь? Не в том смысле, что в православного, или буддийского, или мусульманского. А просто в Бога, который у каждого свой единственный?

-Не знаю. Может верю, может нет. Но я думаю что там, наверху, точно кто-то есть.

Ветер подул сильнее, желто-оранжевая пожухлая трава зашевелилась, как будто кто-то провел по ней рукой.
Этери вытерла слезы, убрала волосы, которые по цвету были совсем как трава, за уши и одернула юбку.

Она закрыла глаза.


Бабушка умерла 3 года назад. Этери не помнила ее последние слова или ее взгляд, она помнила только, как бабушка молилась на ночь, и какие у нее были руки- большие и теплые. Бабушка пахла корицей, она всегда пила кофе и всегда с корицей. Она смеялась даже над самыми дурацкими шутками, которые этери когда-либо ей рассказывала. Бабушка любила вышивать картины с деревьями, на, вопреки всем стереотипам, она не умела вязать. У нее была швейная машинка и много-много юбок в пол, как у Этери сейчас. 

Бабушка любила это место. И людей, которые тут живут тоже любила. Хотя, наверное, она любила тех людей, которые тут жили, когда она была маленькой.

Бабушка рассказывала о них очень много. Этери, конечно, уже многие не помнила, но зато она знала, что  бабушка их любила, эти истории.

Маша осторожно тронула ее за руку. Она вздрогнула и опять взглянула на солнце.

-Нам пора.

Этери кивнула и опять закрыла глаза.

Имя ей дала бабушка. В честь старухи, которая продавала молоко и сметану.
Она жила в старом доме с покосившейся крышей, держала корову и зала много красивых и грустных армянских легенд.
Этери вспомнила  ту, которую ей очень часто рассказывала бабушка. О девушке по имени Лилит.

“Лилит была красивой, полной жизни девушкой. Она гуляла по благоухающим долинам Арарата, пила воду из холодных горных ручьев, слушала чарующее пение соловьев. И саму себя воспринимала как одно из чудес.
– Кто ты, прекрасная девушка? – взволнованно спросил ее Арий, первый земной бог.
– Я Лилит, – нежно сказала она. – Творец создал меня из огня.
Пламя любви осветило их лица. Взявшись за руки, влюбленные стали гулять по Арарату.
Но однажды Лилит заглянула в воды прекрасного озера, увидела свое отражение вместе с лицом Ария и рассмеялась:
– Фу, как ты некрасив рядом со мной. Ты должен поклониться моей красоте.
Но Арий не шелохнулся. И Лилит убежала от него, топча цветы и травы. Она добралась до самого царства тьмы, владыкой которого был Вишап. И бог тьмы тут же заключил ее в объятия. Лилит стала владычествовать в его царстве.
Но запах глины, исходящий от Вишапа, угнетал ее все больше. Она содрогалась от каждого его прикосновения. И ни блеск бриллиантов, ни горные самоцветы не могли подавить это отвращение.
Лилит вернулась в Арарат и нашла Ария, сидящего под жертвенным деревом.
– О земной бог, я поняла, что моя красота достойна только тебя.
Но Арий молча повел ее к горному озеру, в котором она вновь увидела себя.
Лилит наклонилась над водой и ужаснулась – ее прекрасный облик померк, гордость и тщеславие потушили красоту.
Она закрыла лицо и убежала в горы. И с тех пор Лилит ненавидит совершенство в людях”.

Этери глубоко вздохнула и посмотрела на Машу. Она сидела чуть ближе к обрыву и смотрела вдаль, на монастырь.

-Маш?

-Чего?

-Маш, я теперь верю в Бога.

Этери глубоко вдохнула, как будто последний раз, холодный горный воздух и посмотрела вперед. Им осталось пройти всего километр, и они достигнут цели. Маша шла впереди, скоро она скроется за холмом и она совсем скроется из виду. Надо идти.

Позади оставалась бабушка, ее вера и старые армянские легенды. Впереди была Маша и монастырь, ее первый в жизни монастырь. А что дальше, она не знала.

Этери чуть наклонилась вперед и сделала первый шаг.

Трава под ногами шелестела.


Рецензии