Про сказку, которая не сказка

Сергей только успел войти в свой любимые ресторан, как нему подошла Любочка. Любочка была его любимой официанткой. Он ходил в этот ресторан только в её смену. Между  ними были только деловые отношения, он клиент, она официантка. Сергей её любил за то, как она работала. Точнее будет сказать Служила. Именно Служила. Любовь Любила. Она Любила всё и всех: ресторан, клиентов, свою работу, те блюда, которые готовились в их ресторане.
Видимо поэтому, даже чашечка кофе могла зарядить энергией Сергея на весь день.
- Давно Вы у нас не были, Сергей Валентинович.
- Да, Любочка, дела закрутили.
Приняв заказ, Любовь удалилась на кухню, а Сергей стал вспоминать, как давно он уже тут не был.
По его подсчетам получилось – два года.
Странно. Что эти два года он делал, что про свой любимый ресторан забыл? Он работал, он жил, он наслаждался жизнью.
Да, именно пару лет назад у него началась белая полоса в жизни. Его проекты стали востребованы, у него самого появилось много сил, идей, планов. Жизнь била ключом и он наслаждался.
Вспоминая свою жизнь, он вдруг понял, что менялся не только он, но и мир вокруг него. Уже где-то полгода у него было некое ощущением, что вокруг что-то поменялось. Только сейчас он вдруг осознал, что около его дома тоже произошли изменения: перестали собираться подростки, припаркованные автомобили сменились на более престижные и дорогие, в их подъезд стали подозрительно часто вносить новую бытовую технику и мебель. Это значит, что и материальное положение соседей тоже выросло. Кстати про соседей, они тоже стали какие-то приветливые, улыбчивые, полные сил.
Сергей, осознав произошедшие изменения, удивился – в стране кризис, а в отдельно взятом доме поселилось Процветание. С чего бы вдруг.
Он решил позвонить своему бывшему однокласснику Егору, который жил в его же подъезде просто на пару этажей выше. Егор был не просто одноклассником,  он работал аналитиком где-то в МВД.
Набрав номер Егора, Сергей услышал в трубке:
- Привет, заяц. Как дела? Чего давно не звонил? Случилось что?
«Заяц», было прозвищем Сергея в школе. Так его назвали за то, что он зимой носил пушистую белую кроличью шапку.
- Привет, Егор.  Да, прости, что-то в последнее время дел было много, вот и позвонить было некогда. Извини, но ты прав, у меня к тебе есть вопрос.
- Я так и понял, два года не звонил, а тут на тебе, звонишь. Что-то с бизнесом не так или со здоровьем? Говори, чем смогу, помогу.
- В том то и дело, что у меня вроде всё - Слава Богу.  И бизнес в гору и сил стало больше. Я во тут понял, что не только у меня всё хорошо, а и у всех в нашем доме. Вот и решил тебе позвонить, может, объяснишь, в чём дело. А то, в стране кризис, а наш старенький дом как будто в сказку попал.
- Да, Сергей ты прав. Только это не телефонный разговор. Предлагаю встретиться у тебя. Когда можно зайти?
- Да, хоть сегодня.
- В 19, нормально будет?
- Да, отлично. Жду тебя в 19 у себя. Ужин за мной.
Тут как раз и Любовь принесла заказ.
Сергей узнал у неё, можно ли ему заказать у них в ресторане ужин на две персоны на вынос. Любовь сказала, что их шеф-повар с удовольствием выполнит и этот заказ, просто придётся подождать чуть подольше. Сергей никуда сегодня уже не торопился, дела сделаны, а до встречи с Егором оставалось ещё больше 3 часов.

Сергей успел только всё расставить на столе, как в 18:45 в дверь позвонили. Он пошел открывать дверь своему «старому» другу и однокласснику Егору.
- Заяц, ты стал шеф-поваром? Жены у тебя вроде нет, а на столе званый ужин.
- Нет, это просто в моём любимом ресторане новая услуга – они готовят ужин на вынос и упаковывают его в термоупаковку. Поэтому, за час еда остаётся в целом горячей и её можно сразу ставить на стол без подогрева.
- Ну, подогрев у меня с собой,  – сказал Егор, доставая бутылку дорогого коньяка.
-Ну, тогда за стол.
Пока бывшие одноклассники ужинали, темы, ради которой они собрались, не касались. Говорили о делах в целом, о погоде, политике, об общих знакомых и других одноклассниках.
-Ну, поели, пора и к делу переходить, – произнёс по-деловому Егор.
- Да, ты почему-то сказал, что это не телефонный разговор. Всё так серьёзно? – спросил Сергей.
- На счёт серьёзно или нет сказать трудно, но что-то непонятное явно происходит. Ты правильно сказал, в стране кризис, а тут вокруг сказка. А не телефонный это разговор потому, что если о такой «сказке» кто-то узнает, то понаедут сюда разные специалисты и сказке конец. Ты когда эту «сказку» заметил?
- Некие ощущения, так сказать предсознательные  были уже где-то полгода, а окончательное озарение только сегодня и я сразу позвонил тебе, - ответил Сергей.
- Вот и я полгода назад получил новую должность и заметил, что мама как бы остановилась в своём старении. Здоровый образ жизни они никогда особо не вела, но вот я заметил, что жалоб на здоровье стало меньше, в поликлинику они ходить перестала и таблеток стала пить меньше. Я стал сравнивать её с её подругами по двору и тоже заметил странную закономерность – пожилые люди из нашего дома как будто стали здоровее. Ты знаешь, где я работаю и кем?
- Насколько помню, пару лет назад ты был каким-то аналитиком, где-то в МВД.
- Я и сейчас там, только должность на пару ступенек повыше.
Так вот, как аналитик до мозга костей, я стал анализировать и негласно справки наводить. Пришлось даже некоторые старые связи задействовать. И вырисовалась интересная картина. В течение  последних двух лет в нашем доме стали расти положительные показатели и сходить на ноль негативные. Другими словами, люди перестали болеть и умирать, в целом они как бы застыли в своём возрасте, а некоторые даже помолодели. Благосостояние людей неуклонно растёт,  межличностные отношения становятся всё лучше и лучше.
- А этого, что никто кроме нас с тобой, не заметил что ли? Участковые там разные, да и жители дома сами?
- Участковый полицейский и врачи на нашем участке меняются часто, участок большой, поэтому отдельно взятый дом особо и не выделяется. А жители дома скорее просто получают удовольствие от этой сказки и особо в анализ ситуации в отличие от нас с тобой не лезут.
- С фактами вроде ясно, а что на счёт причин ты думаешь? – спросил Сергей.
- Сергей, ты, конечно, прости меня, но ты как был «зайцем» так им и остался. Ты явно к аналитической работе не склонен. Ты схватил информацию сверху и решил, что всё знаешь. А я ведь не просто информацию собирал, а со справками, с датами, с процентами. И у всех, как и у тебя, как будто волшебник палочкой махнул и сделал сказочную жизнь. Я имею в виду, что никакого криминала и мошенничеств. У кого наследство открылось, кто в лотерею выиграл, у кого-то, как и у тебя дела в гору пошли. Я всех жителей дома проверил. Потом разложил всё по времени и местам. И увидел интересную картину.
- Какую? Не томи уж, Шерлок Холмс ты наш московский.
- Эта сказка имеет эпицентр.
- Не понял. Как понять эпицентр?
- Вспомни, когда камень в воду бросаешь, что происходит?
- Ты имеешь в виду, круги по воде расходятся?
- Вот именно. И эта сказка начала два года назад где-то в районе второго-третьего этажа нашего подъезда. И в течение  двух лет распространилась на весь дом и на прилегающую территорию. Ты заметил, что подростки и пьяницы около наше дома перестали собираться. Территория стала чище. Её даже благоустроили: асфальт, детскую площадку, лавочки заменили на новые, во всех трёх подъездах сделали капитальный ремонт. Причём, обрати внимание – в соседних домах и дворах этого нет. А ремонт в подъездах, тоже делали не одновременно как было всегда, а последовательно: сначала в нашем, потом через полгода в соседнем, а ещё через год в – третьем.
- Да, и правда похоже на эпицентр и расходящиеся круги. И какая же квартира по твоим расчётам всё-таки – «эпицентр» сказки?
- Тут ответ осложнён, во-первых,  тем, что как раз пару лет назад, там умерло три пожилые женщины и в их квартиры въехали новые жильцы, а во-вторых, тем, что мы ничего не знаем о личной жизни обитателей тех квартир. Но учитывая, что сказка в соседнем подъезде началась со второго этажа, то эпицентр видимо где-то на втором этаже.
- Так там всего три квартиры. Неужели ты не можешь послать туда, кого-нибудь из своих знакомых или сам сходить по-соседски?
- А ты не дурак, как я посмотрю. Во-первых, одну квартиру можно и не проверять, там как жила семья, так и живёт. А в двух других, засланные казачки ходили. И ничего особенного не увидели. Квартиры, как квартиры.
- Что ты имеешь в виду, квартиры как квартиры? – спросил Сергей.
- Я имею в виду, что там нет сект, салонов магии, лабораторий, больших приборов и тому подобного.
- Я что-то не пойму, а при чём тут всё тобою перечисленное?
- Я имею в виду, что там не проводится коллективных собраний с целью улучшить обстановку в мире, там не производят волшебных средств или облучений нашего дома разными волнами и других видов волшебства и магии.
- Да, я явно не аналитик. Я бы до таких гипотез даже не догадался.
- Так это и не моя идея – проверить данные квартиры по этим параметрам. Это мне старый знакомый из аналитического центра при правительстве рассказал. Мы с ним сидели, выпивали в ресторане и я ему сказал, что у меня якобы есть знакомый, фирма которого чудесным образом стала процветающей, а причин такого явления я якобы найти не могу. На что он мне рассказал, какими способами сейчас можно сделать фирму процветающей за пару-тройку месяцев. И все способы, которые он мне описал, были из области квантовой физики, парапсихологии, магии и разных религиозных верований.
- И я так понимаю, ничего подобного ты в этих квартирах не нашёл?
- Да, ты явно не аналитик. Я же сказал, что не было выявлено массовых собраний.
- А в чём разница, массовое или индивидуальное воздействие?
- Как я понял из рассказа моего знакомого, что например, слаженная молитва нескольких людей сразу даёт эффект на несколько порядков выше, чем сумма этих людей. Другими словами при слаженной молитве трёх людей, эффект как от 111 молящихся человек. Хотя в истории есть случаи, когда биополе одного человека могло охватить целый город. Такими людьми были Будда и Серафим Саровский. Вот если бы такой человек жил в нашем подъезде, тогда всё было бы понятно.
- Егор, я не пойму, а зачем необходимо такое мощное воздействие?
- Сергей, ты нормальный человек и прекрасно понимаешь, что наши слова и мысли имеют определённую вибрацию. А в современном мире слова и мысли людей отнюдь не очень благие. У всех накопилось много претензий, обид и боли к родным, знакомым, правительству, миру и к Богу в целом. Вот этот негатив и вызывает неблагополучие во всех наших областях жизни. А нашему дому более 70 лет. Другими словами в нём прожило уже 4 поколения. Как понимаешь количества негатива в самом доме огромное, так мы все ещё и каждый день добавляем. Вот и подумай, какой Силой и Мощью надо обладать, что бы за пару лет поменять негатив на позитив в нашем доме.
- Да, представить трудно. А если это какой-то прибор работает.
- Молодец, Сергей. Эту гипотезу я тоже проверял. Опять-таки негласно обратился к знакомым технарям из нашего управления.  Они пару-тройку дней дом в круглосуточном режиме мониторили, и ничего отклоняющегося не нашли.  Так же они сказали, что для воздействия на целый дом, с учётом перекрытий и излучения от различных электроприборов необходима аппаратура большого размера. Хотя, по словам аналитика из правительства, такой же огромной силой может обладать и артефакт.
- А что такое артефакт?
- Это предмет, который напитан определённой энергией. «Напитаться» энергией предмер может после целенаправленного магического воздействия или после длительного пребывания около энергетически сильного места или человека. Например: щепка или гвоздь от креста Христа, кресло Распутина, кладбищенская земля, личная вещь маньяка, Мощи святого, ладан или мирра от мощей святого, кристалл, заряженный очень сильным магом, религиозная реликвия или что-то подобное. Артефакты с помощью физических приборов отследить на расстоянии практически невозможно.
- Наверное, артефакты тогда должны хорошо выявляться сильными экстрасенсами? – поинтересовался Сергей.
- Да, тут ты снова прав. Только, во-первых, где взять сильного и честного экстрасенса, во-вторых, как выяснилось, иконы из некоторых храмов и искренняя Любовь тоже по силе равны артефактам, а в-третьих, наш дом сам уже стал неким артефактом.
- Егор, но если, по-твоему, твои поиски сошлись всего на двух квартирах, то видимо надо, поподробнее присмотреться к их обитателям?
- И тут ты прав. Я в последнее время этим и занимаюсь в свободное время, а его у меня не так и много. Сам понимаешь, семья и служба время и силы требуют.
- и к каким выводам успел прийти?
- Сергей, ты не поверишь. По-моему, это парень, который учился с нами в параллельном классе.
- Это Лёха что ли? Этот алкаш?
- Да, он. А с чего ты решил, что он алкаш? – поинтересовался Егор с улыбкой на лице.
- Сколько раз видел его собирающим бутылки, да и одевается он не как волшебник. По-моему, как раз у него-то с деньгами хуже всех в нашем доме.
- Видимо мы все его плохо знаем. По данным наблюдения за ним, он очень интересная и многогранная личность. Да, ты прав, бутылки он собирает. Но не только стеклянные, но и пластмассовые. Только он их не сдаёт, как ты подумал, а относит к контейнерам, которые созданы для сбора раздельного мусора. Он кстати, ведёт здоровый образ жизни, а сигареты и алкоголь вообще не пробовал. Ещё он ежедневно собирает мусор вокруг подъезда, в ближайшем парке и на тех станциях метро, где бывает. Сдаёт макулатуру, которую другие жители подъезда бросают на подоконнике, около почтовых ящиков. Выкладывает полезную и познавательную литературу на подоконник в подъезде. Моет полы в подъезде. Кстати, по официальному образованию он психолог. А вот, самостоятельно он, оказывается, закончил очень много курсов по разным областям знаний: магии, гипнозу, рейки, разным направлениям психологии и парапсихологии, духовным практикам. Посещал Алтай и Карелию. Много читает. Проводит лекции, тренинги и индивидуальные приёмы клиентов. И судя по данным моих компьютерных специалистов, он отлично разбирается в том, как оказывать влияние на разные группы людей.
Одно то, что он убирается в подъезде и около него уже оказывает благотворное воздействие на тех, кто входит и выходит из подъезда. Эксперименты в области квантовой и волновой физики доказали, что красивая и гармоничная внешняя обстановка, благоприятно влияет на качество деловой и личной жизни испытуемых.
В социальной психологии есть «Закон разбитого окна». Главная его суть в том, что там, где чисто, там реже мусорят и собираются асоциальные элементы. Другими словами, отсутствие шумной молодёжи и пьяниц около нашего дома, видимо тоже заслуга нашего соседа по подъезду.
- Егор, так значит, ты нашёл нашего волшебника? – как то неуверенно поинтересовался Сергей.
- Кто знает, кто знает. Там на первом этаже ещё живёт старенькая бабушка Глаша. Она провела бурную и весёлую жизнь, а теперь каждый день ходит в церковь, служит там, молится и свечки ставит. Да и дома она много молится. Эта она все клумбы вокруг нашего подъезда цветами засадила. А ей, наверное, никто доброго слова при встрече не сказал.
И бабушка Глаша и Алексей одеваются не шибко богато, так Христос, Будда и святые не в шелках ходили. 
Только вот они как я теперь понимаю, каждый день излучают Любовь в окружающий мир. Как могут, так и излучают: цветы посадят, мусор уберут, улыбнуться, помолятся, при встрече Здравия пожелают.
А может, кто-то из наших соседей просто из-за границы, из какого-нибудь монастыря какой-нибудь артефакт привёз, сам того не ведая. Вот лежит такая вещица на полочке и тихо превращает нашу жизнь в сказку.
- Егор, так что же ты предлагаешь с этим делать?
- Во-первых, я ничего тебе не предлагал, ты позвонил, попросил объяснить, я что знал, рассказал; во-вторых, я за тебя решать не могу; а в-третьих, что бы с этим что-то делать надо семь раз подумать.  Это особый Путь и совсем другая Ответственность.
Сергей, мы с тобой во всём этом ещё мало что понимаем.   Но одно за последние полгода я понял точно – это не сказка, это реальность, о которой мало кто ведает. И в этой реальности действую такие Силы, которые современная физика только начинает изучать. Кстати, многие физики, которые работают с квантовыми и волновыми темами начинают верить в Бога. И я их теперь прекрасно понимаю. Ведь когда начинаешь видеть и осознавать такую реальность, то прекрасно осознаешь, что дворник с метлой, может быстрее предотвратить войну, чем генерал где-нибудь у себя в штабе.
 А если хочется активных действий, так сходи в магазин, а потом к бабушке Глаше на чай. Или под каким-нибудь предлогом подружись с Алексеем и просто узнай его лучше.
Ну, или просто сам начинай сеять Доброе, творить Светлое, создавать Благое. Они-то уже своё Дело делают не первый год, а вот мы с тобой, чего хорошего для мира сделали? А в частности для своего подъезда, дома, района, города, страны?


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/11/06/1572 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.11.2019 10:22     Заявить о нарушении
Огромное Благодарю.

Виктор Душевед   21.05.2020 19:24   Заявить о нарушении