Рыбалка на медведя

Молодой, трехлетний, медведь Ош жил с матерью-медведицей в уральских лесах. Оша можно было бы назвать медвежонком, но у его родителей уже был младший выводок, о котором старшему сыну приходилось заботиться, поскольку у медведей, как объяснила ему мать, отец занят другими, более важными делами. Отца своего Ош практически не знал. Встречал иногда, но медведица всякий раз, опасаясь за младшее потомство, поскорее уводила медвежат в чащу, от греха подальше.

По молодости лет людей Ош еще не встречал, но мать рассказывала ему, что эта встреча не сулит ничего хорошего. По крайней мере, его отцу, Урсусу, при встречах с ними не везло: то собак натравят, когда Урсус приходил в селение полакомиться медом с пасеки, то подслеповатый сторож Кузьмич всадит в ляжку заряд каменной соли, приняв медведя, проходившего мимо, за воров, уже третью ночь подряд сливающих солярку из баков колхозной сельхозтехники.

Ошу нравилась жизнь в лесу. Еды было вдоволь, охотники не донимали, территорию делить с другими медведями время еще не пришло, а быть отловленным для продажи в цирк уже не грозит, в общем - живи, да радуйся. Чем мишка, собственно, и занимался.

То утро выдалось особенно солнечным. Белки, чувствуя скорое приближение осени, бодро запасали на зиму орехи и прочую снедь. Зайцы беззаботно скакали по поляне, на которой обосновалось наше медвежье семейство. Ош лениво потоптался по траве, съел несколько горстей ягод с ближайшего куста и отправился разузнать, нет ли поблизости чего-нить посущественнее, чем ягоды. Шел он долго, с удовольствием разминая лапы и принюхиваясь. Звуки были обычные, лесные. Вот закуковала кукушка, практически одновременно с нею зашумел дятел, доставая из-под коры очередного червяка. Вот медведь вошел в рой каких-то насекомых и почти оглох от их многоголосого жужжания. Нужно сказать, что так далеко он не заходил еще никогда. Сторона была не особенно разведана по причине того, что отсюда иногда слышались явно механические звуки и медведи предпочитали обходить эти края стороной. Сегодня же было тихо, и Ош не задумываясь брел все дальше и дальше. На его пути попались густые заросли, обильно покрытые плодами. Отведав ягод, мишка остался доволен и принялся собирать урожай прямо в пасть, продираясь сквозь заросли и наспех сдирая с веток съедобное вперемежку с листьями.

Неожиданно кустарник закончился. Дальше был достаточно крутой обрыв, в низу которого плескались воды большого лесного озера. Ош бы успел остановиться, но, как назло, в этот момент колючая ветка прошлась по его лбу чуть повыше глаз и он инстинктивно зажмурился и отвернул морду. Медведь лихо прокатился по склону обрыва, ломая тощие деревца, сминая кусты и, распугав ящериц, вылезших погреться на солнышке, рухнул в воду. После экстренных кувырканий и так не поймешь где верх, а где низ, а тут еще и незнакомая среда - не удивительно, что Ош перепугался и нахлебался вдоволь озерной водицы. Однако вынырнув и успокоившись он нашел плавание приятным, к тому же вода пахла кем-то съедобным, но кем, он еще не разобрал.

Редкую картину падения медведя с обрыва случайно наблюдали рыбаки, уже успевшие раздавить пол-литру и мирно уткнувшиеся в свои поплавки посреди озера в надувной моторной лодке. По их мнению, животное нужно было срочно спасать, иначе... Что непоправимого случится, если медведя просто оставить в покое, никто из них двоих подумать не успел - водка требовала немедленных и решительных действий! Взревел мотор. Это был как раз один из тех механических звуков, которые так не любили родичи Оша.

Звук приближался, нарушая благость и негу утреннего купания. Медведь оглянулся, на шум и увидел двух диковинных бесшерстых зверей на какой-то плавающей неблагозвучной коряге. Не то, чтобы он испугался, но связываться с ними явно не входило в его планы.

- Семёныч, смотри! Он пока падал, всю морду себе поизломал - она вся ажно по глаза краснючая! - заорал один из рыбаков.
- Да! Вижу! А может он перед тем как падать сожрал кого?! - с сомнением в голосе сказал Семёныч.
- Ты подплыви к нему сзади, а я аккуратно дам ему по башке веслом, на берег отбуксируем - там разберемся.

Они подплыли к медведю, который, к слову, в экстренном порядке пытался добраться до обрыва. В воздухе просвистело алюминиевое весло и пребольно угодило Ошу прямо в ухо. Медведь взревел и попытался отмахнуться от второго удара, но вместо этого когтистой лапой угодил в резиновый борт лодки, проделав в нем изрядную дыру. От толчка Семёныч не удержал равновесия и упал прямиком на медведя, ткнувшись лицом тому прямо в пасть. Лицо его мгновенно окрасилось красным.

Из воды все трое участников выбирались самостоятельно. Помощь никому не требовалась. Мишка, получив, все-таки свою порцию стресса, на одном дыхании взлетел примерно по тому месту обрыва, по которому некоторое время назад скатился вниз, а горе-рыбаки, сидели на берегу и, еще не успев отойти от потрясения, пока не оплакивали потерянный улов и снасти.

Семёныч, размазывая по лицу красную юшку, пробуя ее на язык и счастливо улыбаясь произнес: "Здоровый он, калины, собака такая, обожрался!".


Рецензии