Чурочник

Однажды меня поперли с работы. За своеволие.
Я там однажды по простоте душевной назвал вещи своими именами. Чего-то там поумничал о нравственности. Начальствующего состава. Допекло. За державу стало обидно.
Бывает. Только сейчас не о том.
Значит – прогнали меня на все четыре стороны с той должности. Которая была у меня согласно моих дипломов. Как вредный элемент. Само собой - с черной меткой.
После чего я стал думать – куда податься? Как снискать хлеб насущный?
Все перебрал. Все профессии. Я кое-что уже умел в том пятидесятилетнем возрасте. В том числе - по части физического труда, который меня всегда привлекал. Мог валить лес. Копать ямы лопатой. Промышлять в тайге и на реке. И так далее.
Значит, давай я мечтать. Строить планы.
Самый лучший вариант был такой – стать чурочником. Кто не слышал о такой профессии, сейчас поясню. На собственном примере.
Вот прихожу утром на работу, допустим, в кочегарку, которая топится дровами. Передо мной стоит пятьдесят чурок. И их за день надо расколоть на осьмушки. Кочегар из кочегарки высунется:
- Привет, Санек! Ну что, дашь сегодня стране угля. То есть дров. Смотри, колун не сломай!
И спрячет свою красную рожу в свое тепленькое рабочее местечко.
А я на морозце. Чего уж там.
Хрясь первую чурку! Вторую! Третью, и так далее. Колю их на те самые осьмушки.  Один. Свобода полная. Мускулатура играет, несмотря на мой житейский стаж. Легкие, печень тоже ничего еще. Спина прямая. Легкий пот прошибает. В голове, опять же, мыслей никаких. Хорошо!
Помахал часок – потом те осьмушки в кучу покидаю. Посмотрю на них. Буквально сверкают. Пахнут хорошо. Жалко – сгорят не сегодня-завтра. Но что поделаешь.
Начальство какое с этой новой коммунальной работы заедет да пробежит мимоходом. Поговорит со мной, как с трезвым работником и мелким философом:
- Мол, хорошо вашей персоне здесь физкультурой целую смену заниматься. А у меня забот полон рот.
Папку с документами половчее перехватит, побежит дальше. В автомобиль усядется и умчится. Утрясать, согласовывать разные ответственные дела. Это я понимаю, что такое бумажный оборот. Знаю – играл.
Поэтому - сочувствую.
Кто из дружков заглянет, те, что уже пенсионеры. Которые бесцельно бродят с целью прогулки. Уделю им некоторое время. Политические вопросы обсудим.
Как там Америка на нас косится. Или про Крым.
Только недолго. Чурки ждут. Им-то что, пенсионерам. Ходи, копти небо. Выпровожу их. Дипломатично. Чтобы без обид.
А сами колочу дальше. В среднем темпе. До второго легкого пота. Вот так, почитай, половину дневного задания и выполню.
После – обед. Схожу в столовку. Там мне знакомые поварихи супчику погуще нальют. Как труженику ручного труда на морозном воздухе. Сочувствие выскажут:
- Не тянет на прежнюю работу?
- Раздвоение личности у меня. Тянет частично. Только смена деятельности – дело полезное. Для роста человеческой личности. Так философы говорят. Так что помашу еще колуном…
Колун, кто не знает, это такой особый топор. Потяжельше весом и имеет тупое лезвие. Длинное топорище. Он чурки не разрубает, а раскалывает, чтобы вам понятнее было. Ну, и бить им надо с силой. Всем своим боевым весом. С подпрыжкой. Вовремя вдох-выдох делать.
С сучковатыми чурками борьба. Тут интеллект нужен особый. Геометрию и другие науки знать надо. Внутрь чурбака вроде как заглядываешь...
Ну, и древесина разная бывает. К березе - один подход. У хвойных пород - другой характер. Наука интересная, иначе и не скажешь. Во всякой работе - творчество...
Тук да тук, только щепки летят. Удаль молодецкая. Физкультура плюс романтика. И лет мне будто двадцать с хвостиком… Мда…
Посижу, значит, в той столовке. Обедаю неспешно. Думы всякие в голове. Главное, что легкие. Про зиму. Что скоро весна, а там и лето. Рыбалка начнется. Грибы да ягоды пойдут. После – кедровая шишка. Потом снова зима.
В окошко смотрю. Там знакомый народ туда-сюда передвигается. Торопится, сердешный. По делам бежит.
А мне чего торопиться? Двадцать пять чурок осталось. Надо ровно к семнадцати часам последнюю расколоть. Можно и раньше, конечно. Силенок и бодрости хватит. Только вдруг руководство увидит такую прыть, враз могут норму увеличить. Только это мне совсем ни к чему.
Знаю, тоже играл. Обжигался уже на подобных вещах. В недозрелые годы. Брал встречные планы. Горел на работе.
Хватит с меня…
После обеда в кочегарке посижу. С кочегаром покалякаю. На свободные темы. Или про футбол-хоккей. И снова за колун…
К вечеру иду домой и мурлычу старенькую миленькую песенку «я шагаю с работы усталый».
Плечи слегка гудят. Да оно и полезно. Ну, и легкость в голове необыкновенная. Из забот – одна только. Как бы любимый колун кочегар никому за бутылку не загнал в случае острого похмелья…
Такие вот были у меня мечты по поводу чурок. Такой вариант номер один в тот безработный момент. Только он мог лишь в мечтах существовать. Какие такие котельные на дровах в наше время?
Такая котельная была в середине прошлого века около нашей деревенской школы десятилетки.
Вот она и отпечаталась в том моем юношеском сознании. И тот чурочник с его колуном.
Второй вариант был – стать таким упругим и веселым дворником. В своем дворе. Зубоскалить с его жильцами.
Вот, представьте себе, вышел я рано поутру с метлой. Уборку произвел и спать, сны досматривать. А если досматривать нечего, или не спится чего-то, то на балкон.
Пусть там у меня будет наблюдательный пост. Я на пятом этаже проживаю. Далеко видать. Все под прицелом. Кто чего где бросил, какой мусор - все замечаю. Запоминаю. На предмет  воспитательной работы и персональных лекций.
Тут главное – не зачерстветь душой. Не озлобиться на жильцов. Из-за тех правонарушений.
Ворчать, так по доброму:
- Мил человек, вы вчера неправы были, когда окурок до урны не донесли…
И ласково, с прищуром, смотреть на него. По ленински.
В таком духе вести просветительскую работу по части чистоты и экологии.
Быть страшно вежливым дворником. И скоро все жильцы станут ну просто шелковыми и чистоплотными. Даже детвора, которая привыкнет к моим шуткам по поводу подзатыльников за брошенные бумажки от конфет.
А мне дадут грамоту. За идеальную чистоту на вверенной территории. За перевоспитание жильцов в свете передовых тенденций самосознания.
Только вот осень. Листья желтые да красные на асфальте. Красиво себе лежат.
А ты их метлой вон.
Жалко.
Это минус данной профессии.
Зимой снег хорошо лопатой кидать. Физкультура тоже серьезная. Тот снег в горки красиво уложить. Детям на потеху.
Это уже плюс в профессии дворника.
Или взять да снежную бабу с того снег вылепить. Большую-пребольшую. С крупным бюстом и крутыми бедрами. С глупыми глазами. С красными губами. Полуобнаженную. В купальном костюме. Живописную.
Весь двор ахает и охает:
- Вот, сукин сын, чего удумал. Скульптор Церетели. Хулиган.
За порядком, кто не знает, глаз да глаз нужен. К примеру – сосед садит дерево. Каштан. Привез с Волги в дар местному населению.
Ямку выкопал. Рядом с тротуаром. И уже хочет его воткнуть в нее, этот каштан.
Все соседи радуются такой новинке. Кроме меня. Кроме моей души дворника, которая с практичной жилкой. Ну, скажу ему примерно такие слова:
- Поступок твой, несомненно, благородный. Но! Станут твои каштаны лет этак через двадцать, когда дерево вырастет, падать на головы населения. К тому же – лишний мусор тому моему будущему сменщику. Коллеге по цеху. А вдруг он с ленцой будет. Будут те каштановые орехи валяться неприбранные. Непорядок. Выкопай, милок, ямку чуть подалее.
Кто ж дворнику возразит. Это вам не какой-то там рядовой инженер. Который имеет мало весу в дворовых делах.
Словом, тот любитель каштанов выкопает ямку в другом месте.
А я тихонько порадуюсь своему добродушному авторитету и тому самому весу в дворовом обществе. Своей заботе о будущем. Приду домой, супруге расскажу. В неспешной манере. Пусть тоже гордится, чего уж там.
Ей ведь тоже почет капать будет с тех моих дворницких свершений. И во дворе она станет не последним человеком…
Такой у меня был, повторю, второй вариант трудоустройства. Когда я вгорячах крутил в голове подобные мысли. Только он тоже не состоялся. По причине того, что дворник в нашем дворе уже был. А чужой двор я не хотел прибирать. Чужой двор, он и есть чужой. Тем более - воспитывать его обитателей. Перековывать их характеры. Пусть остаются какие есть.
Третий вариант был такой. Тоже из области физических упражнений. Устроиться грузчиком в продуктовый магазине, который у нас под боком.
Вот я представляю. Что там может со мной быть. В таинственной и страшной сфере торговли. Когда я туда внедрюсь. Где недовесы продукции. Недоливы пива. Якобы внезапный бой тары и разные там акты списания. И прочее мелкое жульничество.
Сначала - получу там халат. Такого, знаете ли, серого цвета. Который бы придал моей спортивной фигуре некоторую мешковатость и сгорбленность.  Чтобы я мог путаться в его полах и через это приучить себя ступать медленно и осторожно. Чтобы не расколотить ценных продуктов питания при быстрых перемещениях. Особенно, которые в стеклянных банках или бутылках.
Я и в правду привык чересчур стремительно передвигаться.
Такое первое впечатление проскочило у меня по поводу трудоустройства в магазин.
А второе – продавщицы. Тут я задумался… Хм…
Главное что? Ты один. Их шестеро. И всем подай-принеси. Это минус. Быть под служебным каблуком у них. Это пока пусть будет минус.
Зато миллион улыбок и реверансов от них каждую рабочую смену. Шутки. Ужимки непонятные. Намеки. Поскольку я еще мужчина в силе. Хотя и в сером халате.
Опять же, подкинут продуктишек полупросроченных по уценке. Это все будут плюсы.
В обеденном перерыве посижу с ними. Как джентльмен. Колбаску им порежу.  Перекушу. Новостей местных узнаю вагон и маленькую тележку. Сплетен разных. С комментариями. Столько всего. Перекресток жизни, одним словом.
Такие вот мысли скоропостижно пронеслись в моей голове. Плюсы и минусы. Но тут я вспомнил про свой скверный характер:
- Как же так? Я забыл, что совершенно не выношу, когда мною командует напропалую женское сословие. Те же, к примеру, супруга и теща. Бабы, проще говоря. Тем более – тут целый женский коллектив. Слабый пол со своей непостижимой логикой. И все галдят. Шесть продавщиц. Часть из них – скорее всего, сумасбродные дамочки. Как минимум одна – кобра.
Словом, я тут недолго мечтал. Гораздо короче, чем о первых двух направлениях.
Так что и сюда я тоже не попал. В мир торговли. На этот перекресток жизни.
Лучше бы в чурочники, конечно, податься. Подальше от перекрестков. Чтобы трудиться единолично.
Жаль, что профессия одиночного чурочника канула в лету… 
            А работа нашлась. Внезапно. Та же самая, что и была. Мой один выросший и ставший крупным бизнесменом, замечательный подвижный ученик Дима, узнав о моем факте увольнения, позвонил и сказал:
            - Как ваш выпускник, скажу вам так. Занимайтесь, чем и раньше. Частным образом. Растите детвору через спорт. Как раньше растили нас. Гоняйте их как сидоровых коз! Тащите их в тайгу и в горы. Ворчите. Смешите. Учите побеждать. А я буду инвентарь и форму покупать, а вам платить зарплату даже больше, чем была у вас на прежнем месте.
            На том и сошлись…
Но мечты стать чурочником до сих пор не оставляют меня. Ох, и люблю же я чурки поколоть. Просто праздник души. Вот и машу колуном. На личной даче. У сына на его баню. У тещи в деревне. Возле таежной избушки. 
Нет, в самом деле? Чего я тяну? Вот завтра пойду и напишу решительное объявление: «Всему нашему околотку предлагаю услуги чурочника. Расколю любые породы чурок любой сложности и сучковатости на нужные вам параметры поленьев. Совершенно бесплатно».
Заявлю о себе. О моей личной страсти. О том, что у меня руки чешутся.
Может, кто и позовет. Колун у меня всегда наготове.
   


Рецензии