Царь Алексей Михайлович год за годом 1654

Английская республика (Протекторат).

Не числом, а умением.

По числу кораблей флот Англии значительно уступал голландскому, однако её парусники, ещё со времён разгрома Великой Армады, строились с прицелом на войну. Купеческая конфедерация, напротив, отдавала предпочтение торговым и промысловым судам, считая боевые единицы ненужным балластом. Её линкоры и фрегаты предназначались для сопровождения торговых караванов и по обыкновению грузились не военными припасами, а коммерческими грузами (доходы, от которых шли в командный общак).

Внешне голландский корабль выглядел мощно, но его малокалиберные пушки (им отдавали предпочтение из-за небольшого веса, освобождая место товарам) годились только для разрушения такелажа. Чтобы нанести непоправимый ущерб противнику голландцы должны были использовать брандеры (лёгкие судёнышки с взрывчатой начинкой). Такая тактика влияла на компактность их боевых порядков и снижала эффект от залпового огня многопушечных парусников, вынужденных дистанцироваться от эпицентра применения плавучих бомб.

Англия несколько задержалась с освоением заморских земель. Её финансовые возможности уступали метрополиям континентальных колониальных империй (Испании и Соединённым Провинциям). Строить корабли сотнями штук англичане не могли, поэтому каждый парусник оснащали более мощными пушками, способными нанести существенный урон противнику.

Ставка на мощь корабельной артиллерии позволила морякам из Туманного Альбиона действовать в сражениях более напористо. Их парусники шли навстречу противнику, придерживаясь линейного построения и с близкого расстояния залпом расстреливали вражеские суда. Такая тактика ошеломляла соперника и позволяла владеть инициативой в течение всего боя. Калибры пушек англичан не только разбивали в щепки мачты кораблей, но и насквозь пробивали их корпуса. Большую роль в «пушечной революции» на флоте играла выучка канониров, поэтому Адмиралтейство требовало от капитанов не жалеть сил для тренировок расчётов. Правило «тяжело в учении - легко в бою!» помогало британцам побеждать даже в невыгодных для себя условиях.

Интересно! Вышеизложенную тактику морских баталий предложил не какой-нибудь адмирал, а корабельный священник Поль Гост, который написал книгу об искусстве войны на море. По этому учебнику «науку побеждать» осваивали будущие морские волки не только из Европы, но и из петровской России.

Любая война заканчивается переговорами.

Августовские успехи (1653 год) английского флота позволяли жителям Туманного Альбиона надеяться на скорую победу в войне с Голландией. Однако в октябре Кромвель неожиданно предложил аннулировать Навигационный акт, если Соединённые Провинции согласятся вступить в союз с Англией. Таким образом, страна, находящаяся в шаге от убедительной победы, предлагала загнанному в угол противнику подписать мир «без аннексий и контрибуций».

Зачем Кромвель пошёл на столь рискованный шаг? Ведь отказ от очевидного триумфа мог обрушить на него лавину критики со стороны оппозиции и даже обернуться военным переворотом. Дело было в следующем, прозорливый диктатор считал неразумным добивать страну, в которой существовал схожий с Английской республикой политический режим. Для светлого будущего островной страны нужны были союзники, которые бы позволили устранить угрозу роялистской реставрации и стали выгодными партнёрами в торговле.

Заманчивое предложение не соблазнило голландцев. Хотя их флот лишился полутора тысяч кораблей, они не считали такие потери сопоставимыми с колоссальным ущербом от выполнения единственного условия Кромвеля: начать войну с испанцами.

Такой разворот в геополитике грозил голландцам потерей трети доходов от морской транзитной торговли. Испанские колонии с каждым годом становились всё более привлекательным рынком для европейцев и Соединённые Провинции не желали добровольно отказываться от столь жирного пирога.

Отказ нуворишей из Амстердама разозлил Кромвеля и зимой 1654 года он выдвинул им ультиматум из 27 статей, среди которых было требование выслать из страны политэмигрантов-роялистов.

Угрожающий тон английского меморандума не сломил волю депутатов Генеральных Штатов.

В апреле 1654 года Кромвель пошел на попятную: условия нового мирного соглашения для Соединенных Провинций оказались на редкость мягкими. Был подтвержден Навигационный акт, голландцы обязались при встрече с английскими кораблями салютовать первыми, их торговые компании должны были возместить убытки английским купцам в размере 267 163 фунтов.

8 мая 1654 года в Вестминстере между Голландией и Англией был заключен мир.

Вывод: Первая англо-голландская война завершилась невнятным миром. Получив преимущество в морской войне, Английская республика не смогла укрепить свои позиции в торговле и во внешней политике, поскольку её, подорванная гражданской войной, экономика не обладала конкурентоспособностью. Без голландских товаров Лондону угрожал тотальный дефицит и рост цен, что могло обернуться свержением Кромвеля.


Герой уступает место тирану.

С декабря 1653 года и до своей смерти в сентябре 1658 года Оливер Кромвель правил Англией в качестве лорда-протектора (покровителя). Принять на себя всю полноту законодательной и исполнительной власти его вынудила угроза со стороны плебса. В годы гражданской войны антироялистская парламентская партия не скупилась на раздачу авансов для крестьян и горожан. Обещали землю, деньги и прочие блага, но победных трофеев на всех не хватило. Обманутый народ всё чаще выходил на улицы с требованиями справедливого перераспределения плодов «революции». Попытки усмирить левеллеров и диггеров ни к чему не привели: республике пуританская анархия была нужна в качестве противовеса усилившемуся влиянию военной верхушки. Генералы и офицеры благодаря революции стали богатыми землевладельцами и получили доли в крупных компаниях - они явно не желали продлевать «праздник непослушания», и готовили военную диктатуру.

«Орудие управления» законодательно закрепил за Кромвелем и его партией право контроля за всеми ветвями власти.

Заметки на полях! По этой «конституции», высшая законодательная власть осуществлялась лордом - протектором «республики» Англии, Шотландии и Ирландии и парламентом, состоявшим из одной палаты в составе 400 депутатов от Англии и по 30 депутатов от Шотландии и Ирландии. Для избирателей устанавливался высокий имущественный ценз в 200 фунтов стерлингов годового дохода. Это означало, что в число избирателей попадали только дворяне, крупная и средняя буржуазия. Исполнительная власть вручалась лорду-протектору и Государственному совету, который назначался протектором. Особенностью «Орудия управления» было предоставление широких прав лорду-протектору в области судебной и административной. Лорд-протектор был главнокомандующим войсками и местной милиции. Он же вместе с Государственным советом руководил иностранными делами, объявлял войну и заключал мир.

Апрель 1654 года - лорд-протектор Кромвель переехал с семьёй в Уайтхолл. «В недавно заброшенных покоях засуетились дворецкие, горничные, стюарды, грумы, пажи, фрейлины. Были извлечены из кладовых и расставлены в чинном порядке французская мебель, вазы, статуэтки, некогда служившие королю, развешаны драгоценные гобелены, шелковые занавеси. На столах появилась серебряная и фарфоровая посуда, на стенах — прекрасные картины…» [Павлова Т.А. Кромвель. Изд. :«Молодая гвардия»; Москва; 1980]

Лето 1654 года - Специальный указ провозглашал полное политическое слияние трех королевств — Англии, Шотландии и Ирландии — под управлением лорда-протектора. Таможенные барьеры уничтожались, повсюду вводились английское право, система судопроизводства, подати, налоги.

3 сентября 1654 года — созыв Парламента. Кромвель приветствовал вновь избранных депутатов в Расписной палате Вестминстера, но те подвергли сомнению конституционные полномочия протектора.

12 сентября 1654 года депутаты, придя утром в палату, нашли ее двери запертыми. Солдаты, охранявшие вход, сообщили, что протектор ожидает их в Расписной палате. Там, возвышаясь на бархатном троне под балдахином, Кромвель обратился к ним с речью — на этот раз ясной, жесткой, категоричной. Он напомнил, что получил свою власть от Бога и от народа Англии и не позволит изменять основы установленной конституции. Он потребовал, чтобы все депутаты, прежде чем приступить к дальнейшим заседаниям, принесли республике и ему лично присягу. Всех отказавшихся изгнали из Парламента.


Заметки на полях! «Кромвель находил свое положение сходным с положением Моисея, который вел евреев в Землю обетованную. Английский народ находился в рабстве на египетской земле (монархия Стюартов); люди бежали и перешли Красное море (казнь короля); теперь они пробивались через пустыню (постоянные беды), шли, ведомые столпом огненным (Божественное провидение, которое проявилось в блестящих победах их армии, одержанных с 1656 г. в успешной войне против Испании)… Оправдание его поступков становилось делом будущего и держалось на вере в то, что он исполнял волю Бога. Но именно по причине своей веры в эту миссию он непреклонно отрицал гражданские и установленные законом свободы. Чтобы прийти в будущее, обещанное Богом, Кромвель правил страной по своему усмотрению. ». [История Великобритании. под ред. Кеннета О. Моргана. Пер. с англ. The Oxford History of Britain. 2007 г. М.: Издательство «Весь Мир».]

Тяжелая потеря для диктатора.

19 ноября 1654 года - умирает мать Кромвеля – Элизабет. Ей было уже под девяносто, но она сохраняла ясный ум, глубокую веру и страстную, беззаветную, самозабвенную любовь к сыну. Уже живя в Уайтхолле, будучи всеми почитаемой матерью протектора, она каждый раз вздрагивала, услышав мушкетный выстрел; ей казалось, что стреляют в ее сына. Он платил ей нежной привязанностью, трогательной заботой и откровенностью. [Павлова Т.А. Кромвель. Изд.:«Молодая гвардия»; Москва; 1980]

Идея рейдерского захвата заморских земель.

XVII век - время вероотступников и религиозных фанатиков. Борьба между сторонниками и противниками Реформации разделяла не только государства, но и семьи. Уважаемое семейство Гейджев традиционно поддерживало католицизм и когда встал вопрос о том, кому будут служить сыновья, отец без сомнений благословил всех их на борьбу с еретиками. Старшему сыну он уготовил судьбу военного, а младших определил под опеку иезуитов, предполагая, что «воины Иисуса» смогут воспитать в юношах дух непримиримых борцов за истинную веру.

Строгости иезуитского колледжа не оградили младшего из братьев - Томаса Гейджа от соблазна лёгкой наживы. Находившийся рядом, Доминиканский монастырь смущал паству роскошным барочным убранством храмов, учёностью монахов и … слухами про несметные богатства Нового Света. Именно оттуда Орден Святой Инквизиции черпал ресурсы для своей особой миссии - противодействия вероотступничеству.

Соблазнённый рассказами миссионеров про дальние страны, Томас принял монашеский обет и упросил братьев-доминиканцев помочь ему пересечь океан. Поскольку указ испанского короля запрещал иностранцам посещать американские владения, то путешествовать пришлось инкогнито в бочке.

Реальная жизнь в колониях оказалась несколько другой. Тропическая жара, опасность стать жертвой либо воинственных дикарей, либо безжалостных хищников, беспредел местных администраторов и самодурство орденского клира - вот с чем пришлось иметь дело авантюристу из Туманного Альбиона. Полностью разочаровавшись в своём кредо, монах задумался о возвращении домой, но отдавал себе отчёт, что без денег там делать нечего. Годы ушли на сбор всего, что потом, по возвращению в Старый Свет, могло превратиться в звонкую монету. Наконец, удалось скопить сотни жемчужин, десятки драгоценных камней и даже пару слитков серебра, и отправиться в обратный путь. Его мечты о благополучии были развеяны пиратским нападением на караван. Капитаны галеонов предпочли откупиться от морских разбойников добром беззащитных пассажиров. На берег Томас сошёл с пустыми карманами и с потрепанной тетрадкой, в которой записывал свои приключения.

В 1638 году он вернулся в Англию, однако надолго здесь не задержался - решил пожить в Риме. Там он надеялся повстречать людей, которые бы укрепили его в вере, опровергли бы закравшиеся мысли о духовном падении Матери Церкви. Несколько лет поисков закончились полным разочарованием в католичестве и переходом в англиканство. Монах-расстрига, вырвавшись на свободу, с воодушевлением разоблачал ханжество Святого Престола и преступные деяния его паствы. Проповеди Гейджа поднимали на борьбу с Карлом Стюартом тысячи сторонников Парламента. Ценой всему этому стал полный разрыв Томаса с отцом и братьями.

В годы гражданской войны Томасу Гейджу показалось, что его жизненный путь будет полезным уроком для соотечественников. В 1648 году он опубликовал книгу «Англо-американец, его муки на море и суше», которая поведала об его увлекательных приключениях в Новом Свете. Большой популярности писательский труд ему не принёс, поскольку в то время людей больше волновал передел власти в экономике и политике.

Война с голландцами и внутренние неурядицы душили Английскую республику безденежьем. Наблюдая за тщетными попытками лорда-протектора пополнить казну, проповедник Гейдж вернулся мысленно в те времена, когда монашеская сутана служила ему надёжным пропуском в скитаниях по испанским владениям в Америке. Он видел огромные богатства этих территорий, поражался беспечности и алчности чиновников Филиппа IV, осознавая то, что рано или поздно их хищническому господству настанет конец. По сути, если какое-нибудь из европейских государств захотело бы бросить вызов испанской колониальной гегемонии, то у Мадрида вряд ли нашлись бы силы для защиты своих интересов.

«А что если Англия и будет такой страной?» - подумал Гейдж и обратился напрямую к Кромвелю (1654 год). Во время аудиенции бывший монах расписал выгоды от экспедиции в заморские края: плодородные земли, рождающие экзотические плоды, серебряные рудники, золотые пески в быстрых речках и, самое главное, возможность отвлечь буйных пуритан от социальных проблем, поманив их лёгкой наживой в сказочных краях.

Рассказ этот лёг на благодатную почву, ведь Кромвель уже давно задумывался о том, чтобы потрепать ослабленную 30-летней войной Испанию. Предложение отнять у Его Католического Величества колонии в Карибском море казалось заманчивым, ещё и потому, что практически все силы кастильцев были скованны бесконечной войной с Францией. У англичан же всё было готово для грядущей кампании: победоносный флот и тысячи ветеранов, жаждущих трофеев.

Ноябрь 1654 года, Кромвель снарядил военную экспедицию на территории Карибского моря под командованием генерала Роберта Венейблса и адмирала Уильяма Пенна. В сторону английского владения на острове Барбадос отправилась эскадра из 18 военных и 20 транспортных кораблей, на которых разместились 3000 солдат. Проводником и капелланом армады был назначен Томас Гейдж.

Королевство Франция

Коронация.

7 июня 1654 года — в Реймсском соборе коронован Людовик XIV. Коронация короля Франции – это не просто красочный ритуал, но и наследная традиция, подчёркивающая природность монархической власти в стране. С течением времени смысл этой церемонии подвергся изменению.

Коронация Людовика XIV в соборе Нотр-Дам-де-Реймс, июнь 1654 года. Гобелен.
Изначально коронование, своего рода рукоположение в сан, подчёркивало то, что воля королевской власти освящена Церковью (подчинена ей). Однако с Нового времени смысл церемонии переменился и знаменовал собой сошествие благодати на Государя , дающей ему право властвовать над миром и духом.

В момент таинства миропомазания шестнадцатилетний юный монарх испытал воодушевляющий экстаз от осенившей его мысли, что случившееся воцарение положило начало новой эпохе - Его эпохе, в которой значимость Сущего будет зависеть от Его воли и возможностей тех кто Ему служит.

Соединённые Провинции (Голландия)

Техногенная катастрофа.

12 октября 1654 года был понедельник. Утром, (известно даже точное время -11.30) в одном из крупнейших складов Дельфта взорвался порох. В подземных помещениях склада хранилось 80000 (по некоторым оценкам 90000) фунтов пороха, то есть 36-40 тонн. 1 килограмм тротилового эквивалента равен 12 килограммам пороха. Нетрудно посчитать, что сила взрыва составляла около 3 тонн тротила.

Справка! Взрыв трёхсот килограмм тротила образует взрывную волну, которая уничтожает все объекты в зоне радиусом более 50 метров. Мощность падает согласно закону обратных квадратов, поэтому вес заряда на большую зону поражения рассчитывается соответственно.

Хотя причина взрыва до конца не изучена, известно, что он произошел после того, как хранитель склада Корнелис Соетенс спустился в подвал, чтобы взять немного пороха для пробы. Сила взрыва была огромной, а для XVII века просто неслыханной: взрыв опустошил большую часть города, его звук был слышен на острове Тексель на крайнем севере Голландии, в семидесяти милях к северу от Делфта. Современниками эта катастрофа была расценена как Божья Кара, протестантские проповедники говорили о том, что открылись Врата Ада.

Взрыв нанес страшные потери: по оценкам, погибли сотни людей и несколько тысяч получили ранения. В числе жертв оказался и один из самых известных художников в Делфте – многообещающий ученик Рембрандта, 32 летний Карел Фабрициус.

В катастрофе погибла маленькая дочь местного живописца ван дер Пула. Ужас стихии настолько его потряс, что в дальнейшем он в корне поменял отношение к жизни и творчеству. Центральной темой в его произведениях становится бренность бытия и бессилие человека перед вихрем фатума (предопределения).

Буквально, по «горячим следам» катастрофы, потрясенный Пул пишет "Взрыв в Делфте" 1654. На картине, часто встречающийся в голландских пейзажах очень низкий горизонт, который прерывается неровной линией поврежденных зданий. Вдали на горизонте изображены шпили двух главных церквей города Oude Kerk — «Старая церковь» и Nieuwe Kerk - «Новая церковь», они стоят относительно нетронутыми. Между ними находится башня ратуши. Цела также часовня больницы Святого Георгия справа в глубине картины. Однако весь средний и передний план - это руины: несколько сожженных деревьев, крыши домов и груды камней. Группы людей, помогают раненным, а ближе всего к зрителю несколько человек пытаются поднять лежащее на земле тело.

Позже Пул неоднократно возвращается к этой теме, Сегодня известно около двадцати картин, на которых изображен либо момент взрыва, либо непосредственно после него. Хронология их создания не определена окончательно, во всяком случае, известно, что первую из этих картин художник создал еще в 1654 году.

Королевство Испания.

Начало конца морского могущества Испании.

Испанский флот на момент окончания 30-летней войны был крупнейшим в мире. Даже голландцы немного уступали ему по общей численности кораблей, но при этом тоннаж испанцев был для них недосягаем. Военные парусники кастильцев поражали современников численностью пушек, правда, по весу залпа они не дотягивали до англичан, которые увлекались большими калибрами.

Заметки на полях! Длительное превосходство на морях обернулось для Испании технологическим застоем. Основным кораблём флота Филиппа IV оставался галеон, который совмещал торговую функцию с боевой.

Понятно, что коммерческие грузы для ведущей колониальной державы были в приоритете, поэтому пушкам и прочему военному снаряжению отводилась второстепенная роль. Англо-голландские соперники, убедившись в бесперспективности копирования испанского опыта, стали углублять специализацию при постройке парусников. У них появились линейные многопушечные корабли, предназначенные для дистанционного боя. Помимо больших калибров у новичков была более низкая корма и мощный такелаж, повышающий манёвренность. Первые баталии закончились в их пользу, показав преимущество артиллеристской дуэли перед абордажным боем. Неповоротливая система мадридской бюрократии только к середине XVII века смогла осознать необходимость перестройки.

Большой флот не мог обходиться без профессионалов. Своих кадров не хватало, поэтому охотно вербовали иностранцев (генуэзцев, фламандцев, неаполитанцев, французов, ирландцев). Засилье гастарбайтеров вынудило испанские власти ввести в практику морской службы «двойное капитанство». На каждом галеоне командные функции были разделены между морским и военным капитанами. Первому (часто иностранцу) отводилась роль морского специалиста, отвечающего за эксплуатацию корабля, а второму (почти всегда кастильцу) доверялись груз, пассажиры и военный экипаж. Такое двоевластие приводило к путанице и снижало управляемость парусника.

Интернациональные экипажи галеонов пробуждали в испанцах чувство ксенофобии и в целом флот стал восприниматься ими как какое-то зло.

В 1654 году Кортесы продавили законы, ограничивающие количество «легионеров» на флоте (в том числе ввели запрет на найм не католиков). Это вызвало массовый отток моряков в Англию, Голландию, Францию, а некоторые из них пристроились в команды пиратских шхун. Такая тенденция оголила экипажи и оставила у причалов сотни кораблей.

Королевство Швеция.

Капризная королева покинула престол.

6 июня 1654 года - королева Кристина торжественно появилась в Государственном Совете и собственноручно передала Карлу-Густаву, ставшему шведским монархом Карлом X, знаки королевского достоинства.

Очень талантливая, умная и всесторонне образованная девушка в итоге оказалась бездарным управленцем. Её блестящий двор разорил королевство и возмутил народ. Предотвращая бунт, королева сложила полномочия и отправилась путешествовать.

Заметки на полях! Скорее всего, в случае с отречением от короны, корень проблемы был сокрыт в психологическом состоянии шведской королевы. С детства, опекаемая со всех сторон, Кристина постоянно находилась под давлением складывающихся обстоятельств: то монархической традиции, то государственной нормы. Пытаясь сохранить свою самостоятельность, девушка привыкла действовать от противного: отказывалась выйти замуж, рожать наследников, быть благочестивой протестанткой. Конфликт интересов личности и общества привёл к логичному финалу.

Карл-Густав мечтает об империи.

Для шведов Карл Густав не был таинственным незнакомцем. Именно ему пришлось командовать непобедимой сине-желтой армией на последнем этапе Тридцатилетней войны. Решительный генерал был в курсе всех проблем и на поле боя, и в столичных коридорах власти.

После громкой победы Швеция столкнулась с трудностями перестройки государства на мирный лад. Десятки тысяч мужчин отвыкли от тяжелого крестьянского труда; торговля не могла избавиться от тотального дефицита, поскольку, большая часть мануфактур работала на нужды армии, ориентируясь на казённые заказы; дворяне разорялись от неумелого обращения с арендаторами, загоняя их в долги высокими рентными платежами. Экономический застой грозил оставить Швецию за бортом большой политики.

Новоиспечённому королю было ясно, что подданные о него ждут не долгих и мучительных реформ, а новых побед, обеспечивающих прокорм армии и народу.

Начавшаяся в 1654 году русско-польская война предоставила Карлу Густаву заманчивую возможность для того, чтобы приступить к проведению экспансионистского курса. Первоначально король рассчитывал выступить в качестве «союзника» Речи Посполитой - платой за его участие в войне на стороне поляков стали бы приобретения спорных территорий в Прибалтике и отказ Яна Казимира от претензий на шведскую корону.

Фактически, такая «помощь» мало чем отличалась от завоевания, но шведы полагали, что находившаяся в отчаянном положении Варшава пойдет на любые условия.

Однако король-иезуит (последний мужчина из рода Ваза) отверг шведские домогательства и потребовал немалые деньги за отказ от титула. Его вызывающая политика объяснялась некой безысходностью, сложившейся из-за нежелания Карла Густава прогарантировать договорённости.

Безрезультатная дипломатия развязала шведскому королю руки и позволила ему начать подготовку к завоевательной кампании.

Русское царство - Малая Русь

«Волим под царя восточного!»

Утро 8 января 1654 года - Богдан Хмельницкий созвал в Переяславле Старшинскую Раду, полномочные участники которой единогласно высказались за принесение присяги на верность Московскому царю. В присутствие представителей православной шляхты, казаков, мещан и крестьян, Богдан Хмельницкий произнёс свою знаменитую речь, в которой обосновал безальтернативность вхождения Малой Руси в подданство «православнаго Великия Росии государя царя».

По свидетельству летописца, «к сим словам народ возопил: волим под царя восточного, православного, крепкой рукою в нашей благочестивой вере умирати, нежели ненавистнику Христову поганину достати!». Потом полковник переяславский Павел Тетеря, ходя по кругу, вопрошал собравшихся: «Все ли тако соизволяете?». Те отвечали: «Вси единодушно!». Потом гетман произнёс: «Буди тако! Да Господь Бог наш сукрепит под его царскою крепкою рукою».

Решение Рады было скреплено присягой Богдана Хмельницкого в местном соборе. В последний момент хитрый казак потребовал от Василия Бутурлина присягнуть от имени Царя в том, что тот не нарушит прав малорусских подданных. При этом Богдан сослался на то, что все польские короли присягали перед Войском. Однако боярин отказал, поскольку «польские короли неверные и не самодержцы: они не хранят присяги своей, а Государево слово переменно не бывает».

Из Переяславля царский посол Василий Бутурлин направил бывших с ним стольников, стряпчих и дворян во все полки (округа), в города и местечки Малороссии для приведения населения к присяге. Малорусский народ был преисполнен надежды на то, что воссоединение принесет ему мир и благополучие.

14 января 1654 года  – русское посольство предприняло попытку привести киевлян к присяге на верность царю , но наткнулось на саботаж предстоятеля Южно-Русской церкви Сильвестра Косова.

18 января 1654 года – саботаж духовенства в Киеве подавлен, озвученной думным дьяком Ларионом Лопухиным, угрозой опалы. Киевляне приняли присягу.

Согласно данным московского посольства, на Русской Окраине за два месяца присягу дали 127 328 казаков, мещан и вольных войсковых селян (женщины и холопы к присяге не приводились).

Февраль 1654 года  – Царь направил в Европу миссии с сообщениями о «неправдах» польского короля против русских земель. Запад не поддержал Москву и предпочел соблюсти нейтралитет. Большинство стран вежливо поздравляли русского царя с присоединением Малой Руси, но не спешили признавать их включение в его титул. Зато переговоры проявили желание Швеции аннексировать польские земли на Балтике.

март 1654 год - Алексей Михайлович подписывает грамоты, регулирующие положение Малой Руси в составе Русского царства. Он подтвердил выборность гетмана и сложившуюся административно – правовую систему на момент Переяславской рады. Гетман имел право на содержание 60 тысячного войска и посольские отношения со всеми странами кроме Польши и Турции. Таким образом, Гетманщина получила политическую автономию.

Русское царство

Собор реформаторов.

После ожесточённой схватки с "протопопами" патриарх понял, что лучше действовать соборным приговором, чем личною властью. В 1654 году он созвал в Москве собор московского духовенства и представил ему на утверждение все предположенные им исправления. Собор их одобрил и утвердил. Лишь один архиерей (епископ Павел Коломенский) решился не вполне согласиться с соборным приговором. Никон лишил его сана и заточил. Но его противоречие показало Никону, что авторитета местного русского собора недостаточно для того, чтобы добиться беспрекословного повиновения его мерам. Поэтому Никон тотчас же после собора в 1654 году обращается к восточным патриархам с просьбою рассмотреть на соборе дело исправления московских богослужебных книг и обрядов и дать ему свое одобрение.

В следующем году (1655) Цареградский патриарх прислал в Москву свой ответ, от имени всей Греческой церкви одобряя и утверждая все намеченные Никоном исправления. Таким образом, реформа, начатая Никоном единолично, постепенно получила характер между церковный, стала совершаться с благословения и одобрения как бы всей православной Греко-русской церкви.

Тобольская прелюдия к сибирским страданиям протопопа Аввакума.

В 1653 году Аввакума арестовали прямо в Казанском соборе в Москве и увезли в Спасо-Андроников монастырь В монастыре протопопа Аввакума продержали трое суток в каменном подвале, прикованным к стене, в полной темноте, без пищи и воды. Затем режим содержания несколько ослабили. Через месяц его вместе с семьей отправили в ссылку в Тобольск

В столице Сибири Аввакум был принят необыкновенно ласково. Местный архиепископ Сибирский и Тобольский Симеон, будучи земляком Аввакума и сторонником идей ревнителей благочестия, к опальному протопопу «тогда добр был» и не спешил насаждать в своей епархии никоновские новины. Перед своим отъездом в Москву на Собор 1654 года архиепископ Симеон устроил Аввакума «к месту», назначив его протопопом Вознесенского собора. Это была вторая после кафедрального Софийского собора протопопская должность в сибирской столице. Тем самым ссыльный протопоп занял по местным меркам достаточно высокое положение. К тому же он пользовался покровительством тобольского «большого» воеводы князя Василия Ивановича Хилкова.

Однако и в ссылке Аввакум продолжал свободно выражать свои взгляды по поводу реформ Никона, поэтому приказные власти, донимаемые письмами «доброжелателей», посчитали уместным летом 1655 года направить буйного проповедника в «глушь непролазную» - в бассейн реки Лены.

Ландшафтный дефект.

Весна 1654 года, Слобожанщина: на холме у слияния речек Харьков и Лопань началось строительство мощной крепости Харьков для защиты русских земель от набегов крымских татар.

По иронии судьбы местность, где возвели городские стены представляла идеальную природную крепость из рек и холмов, обращённую в сторону... Белгорода (!). В дальнейшем эта особенность скажется на результатах многих сражений не только в ХХ, но и в XXI веках.

Сибирский шлях: от острога к острогу.

В успехах русской колонизации от Волги до Урала выдающуюся роль сыграли монастыри, которые выполняли роль культурно-хозяйственных центров, закрепляющих успехи движения Москвы на восток. Важной частью этой политики была миссионерская деятельность - христианизация язычников.

В середине XVII века практика принудительного обращения туземцев в православие перестала быть повсеместной. Накопленный опыт свидетельствовал, что религиозная воинственность зачастую сеяла раздор между пришлыми и коренными народами. Напротив, хозяйственная деятельность сближала тех и других, помогала им осознать выгоды от случившегося соседства.

Присоединению просторов Сибири к Москве способствовала политика строительства острогов (крепостей). В отличие от китайцев русские не покидали территории покорённых племён, удовлетворившись сбором ясака, а закрепляли на них своё влияние с помощью укреплённых тынами городков. Такие поселения позволяли вести торговлю, концентрировать припасы, проводить разведку и снаряжать новые экспедиции для захвата перспективных промысловых районов.

Жители, укоренившиеся в острогах, довольно быстро начали осознавать, что пушнина здесь далеко не самый ценный ресурс. Очень скоро их умы оказались в плену «золотой лихорадки», а уж вслед за петровской индустриализацией проявился интерес к бездонным запасам промышленного сырья...

Май 1654 года, казаки во главе с сотником Петром Бекетовым проложили маршрут из Забайкалья к Амуру. Там они объединились с войском приказного человека Онуфрия Степанова (преемника Ерофея Хабарова) и поучаствовали в строительстве Кумарского острога (при впадении в Амур реки Хумархэ).

13 марта 1655 года крепость была осаждена 10-тысячным войском маньчжуров. Казаки выдержали многодневную бомбардировку острога, отбили все приступы и даже совершили дерзкую вылазку. В начале апреля императорское войско, не найдя аргументов для победы, сняло осаду и отступило на юг.

Чума пожаловала в гости.

В 1654 году в Русское царство пожаловала чума. Скорее всего, очагами болезни стали астраханские караван-сараи, в которых останавливались торговцы из Персии. Ничего не подозревающие волжане разнесли заразу по всей стране.

Эпидемия в самой Москве разразилась в августе 1654 года. Но слухи о ее «приближении», очевидно, дошли до московского правительства раньше, ибо уже в июле по распоряжению патриарха Никона царица с семейством выехала из Москвы, вслед за ними покинул город и сам патриарх. Царь же по случаю войны с Польшей находился в это время в войске, осаждавшем Смоленск.

Москвичи, поначалу, не проявили должного беспокойства, поскольку «никто не помнил ничего подобного» (фраза свидетеля тех событий Герберштейна). Однако в считанные дни город охватила паника из-за случившегося массового мора. Власти не сразу приняли карантинные меры. Только когда люди толпами начали покидать город, на дорогах выставили караул и заставы, но было уже поздно...

К концу осени 1654 года Москва представляла собой страшное зрелище. Дворы с заболевшими были заколочены, так что оставалось неясным – остались ли там еще живые люди. Церкви стояли безмолвными: за смертью притча не было ни служб, ни звона, призывавшего к молитве. Город вымер. Тела усопших свозили на окраины, отпевали – если было кому отпевать – и хоронили в скудельницах (яма для погребения умерших от массовых эпидемий). По разным данным, в Москве умерли до 480 тысяч человек, за пределами столицы было до 35 тысяч погибших.


Русско - польская война 1654 - 1656 гг.

Блицкриг по русски.

28 февраля 1654 года Ян Казимир обратился к населению Малой Руси с универсалом , в котором он назвал гетмана Хмельницкого изменником за то, что он присягнул на верность Алексею Михайловичу. Король призвал подданных не признавать договор с Московией и ждать, когда их освободит коронное войско. [Маркевич Н.А. «История Малороссии», Том 3 / Соч. в 5 т. М.,1842,электронная версия]

В марте-апреле 1654 года польская армия заняла Любар, Чуднов, Костельню и прошла «изгоном» до Умани. Поляки выжгли 20 городов, множество людей убили и ещё больше увели в полон. В ответ на агрессию Москва отправила в сторону польских границ обозный поезд с пушкам и мортирами. Царские воеводы спешили, чтобы успеть до распутицы доставить тяжелые вооружения поближе к будущему театру военных действий. Одновременно несколько полков Войска Запорожского двинулись навстречу непрошенным гостям. Не желая ввязываться в серьёзные боестолкновения, поляки повернули назад и, не останавливаясь, дошли до Каменца на Подолье.

23 апреля 1654 года – Россия объявляет войну Польше в ответ на обиду за искажение царского титула.

26 июля 1654 года - русская армия во главе с царем Алексеем Михайловичем (около 40 тысяч человек) подошла к Смоленску. Город защищал польско-литовский гарнизон под командованием воеводы Обуховича (свыше 2 тысяч человек).

14 августа 1654 года - войска под командованием воеводы Алексей Трубецкого нанесли поражение польской армии гетмана Радзивилла на реке Шкловке. Русские захватили обоз, знамя и карету раненого Радзивилла, который едва спасся бегством.

В ночь на 16 августа 1654 года - русские воеводы, желая отличиться в присутствии царя, устроили преждевременный, плохо подготовленный штурм Смоленска. Приступ поляки отразили. Однако на этом успехи польского гарнизона и закончились. Горожане демонстративно не хотели оборонять свой город от законного сюзерена, а среди шляхты стали преобладать капитулянтские настроения. Осознав бесперспективность дальнейшего сопротивления, воевода Обухович и полковник Корф начали переговоры о сдаче города.

Достигнуть взаимного согласия стороны долго не могли, и тогда смоляне разоружили охрану ворот, отворили их и толпой повалили на поклон к царю-батюшке.

23 сентября 1654 года, Смоленск снова стал русским. Польскому гарнизону разрешили вернуться на родину. Шляхте и мещанам предложили сделать выбор: остаться в городе, присягнув на верность царю или уехать вслед за жолнерами.

По случаю сдачи Смоленска царь устроил пир с воеводами и сотенными головами, к царскому столу допустили и смоленскую шляхту. После этого царь отбыл из армии в сторону Вязьмы.

Тем временем русская армия с августа продолжала осаждать Витебск. Эту мощную крепость на северо-востоке Белой Руси защищал польско-литовский гарнизон. Шереметев не располагал достаточными силами для ее штурма, поэтому он пытался склонить гарнизон к мирной сдаче. После долгих бесплодных переговоров Шереметев, чувствуя приближение зимних холодов, все же решил в ноябре штурмовать Витебск. Во время приступа русские захватили два острога и заставили осажденных отойти к основной цитадели, натиск на которую был продолжен. «Безмерный приступ» произвел впечатление на защитников Витебска, и 22 ноября они капитулировали. Это был последний крупный успех русских войск в кампании 1654 года.

В декабре 1654 года – литовский гетман Януш Радзивилл направил в Стокгольм посла с предложением образовать совместное со Швецией государство, подобное Речи Посполитой, поскольку Литва из состава последней выходит.

Османская империя.

Плацдарм османского могущества.

Неприступными твердынями, стоящими на страже интересов Османской империи в Северном Причерноморье были крепости Азов, Очаков и Аккерман. Они надёжно отрезали Русское царство и Польшу от средиземноморской торговли и служили базами для наступательных операций мусульман против христианских соседей.

В 1654 году турецкий путешественник Эвлия Челеби посетил Очаков и оставил замечательное описание города-крепости. «Укрепления… состоят из трех отдельных, не связанных между собой крепостей. Наиболее древней является старая цитадель, построенная еще Маджаром Али-пашою. Это четырехугольная крепость, очень прочная, совершенно неприступная: она расположена на земляном бугре. Крепость имеет погреба, глубокий ров, прочные оборонительные стены в два ряда толщиною в двадцать шагов с пятнадцатью башнями, крытыми тесом. Через ров переброшен деревянный мост. Каждый вечер сторожа поднимают его с помощью блоков, затем упирают в крепостные ворота, таким образом запирая их. Этот мост построен Мелеком Ахмед-пашою. А толстые двухслойные ворота из железа обращены к кыбле, в сторону крепости Кылбурун на противоположном берегу Черного моря. Позади рва изо всех башен, словно ежи, высунулись пушки. Мелек Ахмед-паша покрыл все башни дранкой, отремонтировал и благоустроил их. Кроме упомянутых больших внешних ворот из железа, имеются еще однослойные малые ворота. Над пространством между этими двумя железными воротами — кирпичное сводчатое строение на прочном основании, а наверху его — султанская мечеть с деревянными минаретами. Она невелика. Шариатский суд также соединен с мечетью и с верхним этажом… В этой крепости насчитывается двести домов, сверху донизу обмазанных глиной; они имеют верхний этаж, дворы с палисадниками. Дворец бея также находится в этой крепости, все улицы которой чистые, мощеные… Здесь размещены арсеналы, склады зерна и всегда готовые к действию великолепные, исправные пушки».[Эвлия Челеби «Книга путешествия» Вып. 1 Земли Молдавии и Украины. М. Наука. 1961]

Империя наносит ответный удар по флоту «королевы Адриатики».

В 1654 году османы собрали свои морские силы в единый кулак, объединив султанский флот с пиратскими эскадрами из Триполитании и Туниса. Армада кораблей из 115 парусников и галер вошла в пролив Дарданеллы, где встретила сравнительно небольшой отряд венецианских «длинных» судов (название боевых галер) из 26 единиц. Продолжительный бой, состоявшийся 16 мая, не выявил победителя, хотя за турками осталась акватория.

Приободрённые численным перевесом, моряки султана попытались развить успех с помощью рейда на остров Тинос, принадлежащий Республике. Грабёж удался, но в дальнейшие экспансионистские планы вмешался Султанский Диван. Визири, встревоженные волнениями янычар, приказали флоту держаться поближе к Стамбулу.

Заминкой со стороны османов воспользовались венецианцы. Они отвели галеры в доки Кандии, чтобы подготовить их для будущих сражений. Там вместо умершего Альвизе Мочениго на адмиральский мостик вновь поднялся генерал-капитан моря Франческо Морозини.

Крымское ханство (Вассал Османской империи).

Смерть сторонника Крымской независимости.

Политика Ислам-Гирея и его везира Сафар-Гази была проста: соблюсти равновесие. Как только они видели, что какое-то из соседних государств усиливается – тотчас переменяли союзы и выступали против него вместе с соседями. Вероятно, такая тактика казалась хану и везиру очень тонкой, но на самом деле она лишала Крымский юрт искренних союзников не только на северных рубежах, но и в султанском окружении.

Жванецкий сговор хана с королём разрушил многолетний альянс татар с козаками и толкнул Хмельницкого в объятия Русского Царя. Новая реальность означала, что любая попытка Крыма пощипать рубежи Московии могла обернуться войной на два, а то и на три фронта (с царским войском, с запорожцами и донцами). Надежды на реваншистские амбиции Яна Казимира рухнули весной, когда его робкий рейд в сторону Гетманщины спровоцировал тотальное наступление войск Алексея Михайловича на Белую и Малую Русь. Начавшийся коллапс в Речи Посполитой, поверг Ислам Гирея в шок и заставил его попридержать коней. Впервые, за долгие годы, мужчины-воины встретили лето не в походе, а в тени навесов у домашнего очага.

В июне 1654 года Ислам Гирей праздновал обрезание своих сыновей, много ел и пил, как вдруг после шумного пира обнаружил у себя какие-то фурункулы на спине. Вскрытие не помогло, раны не заживали, и вскоре (30 июня 1654 года) хан умер – вероятно, от заражения крови. Ему было всего 50 лет. Столь прозаично закончилось бурное царствование последнего самостийника из гордого рода Гиреев.

Цинская империя - Китай

Империя ставит заслон на пути русских - «лоча».

Главным камнем преткновения в нормализации отношений между Русским царством и Китаем было строительство острогов в Приамурье. Цинские власти, обеспокоенные активностью северных соседей, поставили цель: выдавить русских со своих подясачных земель. Каждый год в сторону Амура отправлялись сравнительно небольшие армии (по китайским масштабам), чтобы стереть с лица земли следы племени «лоча» - «демонов, преследующих людей».

Лето 1654 года - сражение на реке Сунгари, где маньчжурская армия, насчитывающая 3000 китайцев и вспомогательные отряды инородцев, атаковала отряд из 400 казаков под командой служилого человека Онуфрия Степанова (товарища и преемника знаменитого русского землепроходца и воина Ерофея Хабарова).

Несмотря на явный перевес противника, казаки Степанова вышли из боя победителями.


Наглым варварам один ответ: от ворот - поворот!

Осенью 1654 года из Тобольска по указу Алексея Михайловича отправилось русское посольство в Китай. Во главе его стоял сын боярский Федор Исакович Байков. После длительного путешествия посольский караван, состоявший из 150 подвод, 200 верблюдов и 100 человек сопровождающих, достиг Пекина.
В хронике маньчжурской династии «Дании шилу» сохранилась запись о приезде русских гонцов: «Прежде, в 12-м году правления Шуньчжи (1655 г.) от русского белого царя приходил посланник с поздравлением, представил в качестве дани местные товары, но не имел грамоты. Так как он впервые представил дань, мы сделали милость и отправили посла обратно, приказав наградить его. Пожаловали грамоту и указали, чтобы они каждый год приносили дань»[Демидова Н. Ф., Мясников В. С. «Первые русские дипломаты в Китае» («Роспись» И. Петлина и статейный список Ф. И. Байкова). М. Наука. 1966]

Заметки на полях! Судя по отчёту Байкова, камнем преткновения в его дипломатической миссии стало требование китайцев выполнить особый обряд «коутоу», предписывающий трижды преклонить колени перед императором и при этом девять раз коснуться лбом до земли. Русский посланник счёл такое требование унизительным для своего сюзерена и отказался от аудиенции.

P.S. Хотя диалога с китайскими властями у Фёдора Байкова не получилось, его миссия в Китай была положительно оценена в Посольском Приказе. Сведения, привезенные дипломатом-первопроходцем , представляли значительный интерес для дальнейшего выстраивания отношений с Китаем, ими неоднократно пользовались при организации последующих посольств.


Хроники минского сопротивления.

Для организации контрнаступления на мятежный Юг маньчжурское правительство перебросило в район боевых действий «знамённые» войска, а также монгольскую конницу и китайские части «зелёного знамени». У европейцев в спешке закупались пушки и мушкеты. Так как край был уже разорён войной, императорское правительство побеспокоилось о снабжении войск всеми необходимыми ресурсами.

Бросив в конце 1654 — начале 1655 годов в бой огромные воинские силы, маньчжуры осуществили перелом и перешли в контрнаступление. Ли Динго был вынужден оставить Гуандун и отступить через Гуанси в Гуйчжоу. Цинские войска разбили армию Сунь Кэвана, вытеснили патриотов из Хунани и заняли Гуанси.

Маньчжурским завоевателям  помогало то, что очаги сопротивления  были отдалены друг от друга  и между ними обычно не было  связи, вследствие чего восстания поднимались разновременно. К тому же маньчжурам удалось привлечь на свою сторону большинство минских феодалов, напуганных размахом народного движения. Вооруженной силой и беспощадным террором, с одной стороны, обещаниями уступок — с другой, они подавляли движение в одном месте, после чего перебрасывали войска в другое.

В конце 1654 года  - 800 кораблей Чжэн Чэнгуна поднялись по Янцзы, высадили десанты и блокировали Нанкин. Маньчжуры пригрозили истребить всех китайцев в городе. Флот Чжэн Чэнгуна ушёл в море.

Заметки на полях! Чжэн не знал пощады к врагам. Так, он приказал отрезать носы и уши у 4 тыс. пленных цинских солдат и в таком виде отпустить их обратно — к маньчжурам. По его приказу были утоплены в море двести пленных маньчжурских воинов. В борьбе с маньчжурами Чжэн избегал компромиссов.[Бокщанин А.А., Непомнин О.Е. «Лики Срединного царства : Занимательные и познавательные сюжеты средневековой истории Китая»/ Ин-т востоковедения. — М.: Вост. лит., 2002, с.196]

 Империя Моголов - Индия

Нумизматический реликт.

1654 год – Отчеканена самая большая золотая монета в истории. Диаметр её был 13,6 сантиметров, и весила она 2 килограмма 177 грамм.

Достоинством самая большая золотая монета была 200 мухров (3 тысячи рупий). Ни одной такой монеты до наших дней не сохранилось, остался только её отпечаток, который хранится в Лондонском Британском музее.


Рецензии