Как же мы запутались!

«Может ли священнослужитель сказать неправду?» – такой вопрос был задан тоже священнослужителю на известном телеканале.

Его ответ почему-то был уклончивым, со ссылкой на то, что хоть и Богу он служит, но является человеком, а в жизни всего не предугадаешь.

Хотелось услышать: «Неправду - не может!!!». Но тогда это было бы неправдой!

А я вот что думаю: они говорят правду, даже если это неправда. Во всяком случае, многие из них. Получился  каламбурчик. Потому что вся наша человеческая жизнь и есть каламбур.

Продолжим про отцов церкви. То, что для них правда, для других звучит как ложь. И по существу может быть неправдой. А может быть правдой. Кто знает сейчас, что правда, а что ложь?

Что такое ложь знают те, кто эту ложь умышленно и целенаправленно производит или воспроизводит. Например, политики.

А что такое правда, а что ложь, не знает никто из живущих на земле. Ну, разве что какой-нибудь абориген, до которого не дошли блага цивилизации. Но говорят, что таких уже нет.

И если начнём разбираться, что правда, а что ложь, то неизбежно или переругаеемся, или запутаемся.
И никак и нипочём не различишь, где и в чём правда, можно только установить, кто считает это правдой. Кто считает это неправдой, уже устанавливать не надо – это все остальные.

Для того, чтобы различить, где правда, а где ложь, надо наверное знать истину.

Человеки её не знают, а если бы знали, то как минимум жили бы по-другому. А кто знает?

Евангелие сообщает, что знает Иисус Христос. Мало того, Он и является этой истиной, то есть представляет её.

Но то, что Он говорил, нам пересказывают. А потом ещё и истолковывают, и делают человеки, которые, как мы уже знаем, всегда врут. Разница между ними только в том, они лгут или искренне верят в то, что говорят правду.

Откуда мы это знаем? Да хотя бы из слов Христа, которые передают почти все Евангелия, написанные Его апостолами.

А по себе мы знаем, что врать можно умышленно, специально. А можно и без умысла, думая, что это правда.

И нет такого человека, который когда-то думал бы, что это правда, а потом бы сам передумал и решил, что это – неправда. Или наоборот: думал, что неправда, а потом понял, что это была чистая правда.

Таким образом, часто человек не врёт, он неправду говорит неумышленно. И так же часто он врёт, когда не хочет, но вынужден это делать. Потому что ему надо АДАПТИРОВАТЬСЯ, по приоритетам это для него важнее чем категории «правда» и «ложь».    

Посмотрим теперь на этимологию слова «адаптироваться». Происходит оно от латинского adaptare «приспособлять, прилаживать». А корни латинского идут из праиндоевропейских: ad – «приводящий» и ap - «брать, достигать».

И почему не может быть верным  так полученное ранее скрытое в веках значение слова «адаптироваться» – «достижение ада» или «дорога в ад»?

Сам «ад» кроме нынешнего имеет из разных языковых корней множество значений, в том числе «пустота», «крик» и даже «свидетель».

Ассоциации возникают весьма интересные, а смыслы их приводят к такому взгляду на всю «эволюцию» человека, а также «цивилизацию»: то и другое по сути можно заменить словом «адаптация». И куда эта адаптация привела человека, изначально созданного Творцом Своим представителем на земле, созданного цельным и гармоничным со всем творением?

Мощный адаптационный ресурс начал использоваться не по назначению. Причина в чём? Какой-то сбой программы или вирус, что дало приоритет эгоизму, развившемуся в  запредельный эгоцентризм?

Тогда получается, что у Творца – не одно только творение, а множество? Творец сотворил, а дальше – что получится? Или Он всё же внёс программные корректировки, которых мы пока не заценили?   

Про такие программные корректировки, скорее всего, вкратце поведал Иисус в Нагорной проповеди. В ней – программа исправления, которую Он приходил запустить. Эта программа переворачивала эгоистическую логику поведения и жизни в целом.

Блаженны нищие, блаженны cкорбящие и кроткие, алчущие и жаждущие правды… Блаженны гонимые за правду, на которых воздвигают поношения и гонения... Не клянись вовсе, злому не противься, и если кто ударит тебя в правую щеку, подставь ему другую, и если кто хочет отсудить у тебя рубаху, отдай ему и плащ, и если кто возложит на тебя повинность сопровождать его на версту, иди с ним две. Любите врагов ваших и молитесь за тех, кто гонит вас; не копите себе сокровищ на земле, ибо где сокровище, там будет и сердце твоё. Hе судите, чтобы вам не быть судимыми: осуждая других, прежде всего осуждаешь себя. Во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Пошла или не пошла эта корректировочная программа – об этом каждому надо думать индивидуально. Такая программа: она станет общей только после исправления каждого, а не наоборот.

Эта программа работает через дух посредством исправления и изменения души. Именно души того, кто к Христу ОБРАТИЛСЯ: не только принял Его и впустил «к себе домой», в своё пространство, а Его попросил. Такая просьба может возникнуть только у человека, который распознал зло, увидел зло в себе и понял, что сам не сможет ничего. Таковы люди, они обращаются за спасением в безвыходной ситуации, только разочаровавшись в своей самости.

Это будет долго? Наверное долго. А что это такое «долго» там, где время не имеет значения?


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав!

Спасибо за интересную статью!

«Может ли священнослужитель сказать неправду?»

Священникам надо быть ответственнее в своих высказываниях. Никакая антирелигиозная пропаганда не сможет так дискредитировать любую церковь, как неосторожные и глупые высказывания её служителей.

«Таким образом, часто человек не врёт, он неправду говорит неумышленно»

Соглашусь. Каждый человек имеет такую правду или неправду, которую позволяют ему иметь его психика и инстинкты.

«Какой-то сбой программы или вирус, что дало приоритет эгоизму, развившемуся в запредельный эгоцентризм»?

На мой взгляд, программа всегда работает в штатном режиме. В ней четко определены функции инстинктов, эмоций и мыслей в человеке. Сбои и вирусы возникают на уровне интерпретаций человеком своей программы из-за воздействий среды.

«Про такие программные корректировки, скорее всего, вкратце поведал Иисус в Нагорной проповеди. В ней – программа исправления, которую Он приходил запустить»

Для верующих людей всё так и есть. Но корректировка проходит не в самой программе, а в её интерпретации человеком.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   17.10.2019 10:27     Заявить о нарушении
Александр, благодарю за рецензию с мнением.
Да, интерпретация может быть, но её может и не быть. Ведь большинство, даже будучи способными интерпретировать, живут исключительно в колее стереотипов и установок социума.
"Сбои и вирусы возникают на уровне интерпретаций человеком своей программы из-за воздействий среды" - что за среда имеется в виду? Например, социум тоже среда, так он наоборот отсекает любые интерпретации. Какие сапоги тебе выдали, те и носи, иначе все дороги тебе перекрыты.
С уважением,

Вячеслав Абрамов   17.10.2019 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.