***
« Пошли, господь, свою отраду
Тому, кто жизненной тропой
Как бедный нищий мимо саду
Бредёт по знойной мостовой.»
( Ф. Тютчев )
Слова герой, подвиг, кумир часто слышим, с восторгом, удивлением воспринимаем. За ними сила духа, самопожертвование, отвага, мудрость, талант, трудолюбие человека не ординарного, не такого, как многие из нас. Потому он и герой! Ему награды, заслуженные почести, песни и поэмы, слава. Вокруг такого человека ореол величия, мы по доброму завидуем ему.
Родина его знает. Он гордость державы. Пример подрастающему поколению и это правильно. В наше время говорят и пишут, что подобный герой остался в былом, ушедшем времени… Неужели и вправду всё мерят баксами?...
Россия не оскудеет патриотами, талантами, трудолюбием.
Другой, особый, не зависящий от политической погоды, вид подвига: негромкий, скромный, тихий, не заметный, но каждому из нас известный и недооценённый нами. Да и за подвиг то мы его не считаем. Вряд ли когда он будет не востребованным, уйдёт в небытиё. Многим из нас нужный, невольно рассчитываем на него в трудную годину, в несчастье, в старости. Встречаем мы человека обойдённого судьбой (скольких знаем!), в лучшем случае скромно выражаем сочувствие, а чаще делаем вид, что нас не касаются страдания его, стараемся их не заметить, не пускать в своё сердце.
Нам больно, просим судьбу:» Чур не нас!»… Жизнь прожить, не поле перейти, редко, кого минует подобная горькая чаша. Только вот осознаём эту вековую науку поздно. Люди эти, ежеминутно совершая свой незаметный подвиг, живут среди нас. Живут для людей. Сами сгорая, продляют жизнь, облегчая страдания другим. Люди подобные милосердны. Терпеливы, с чутким сердцем и доброй душой. Жизнь современная всё больше и чаще призывает их на добровольную службу.»…естественная убыль населения в прошлом году зафиксирована во всех городах и районах области…Причиной смерти каждого седьмого умершего явились злокачественные новообразования…». ( Из сообщения Тамбовстат).
За редким исключением, вот уже около двух лет встречаю около храма пожилую, согбенную, сухонькую старушку, ведущую за руку полпарализованного юношу. Он что - то невнятно, постороннему не понять, ей объясняет или спрашивает. Трудно идут. Но такое счастье на лице, в глазах старушки! Что удивительно!
Летний, прекрасный день, в воздухе разлит покой и умиротворение. Они присели на скамейку. С их дозволения, присаживаюсь рядом с ними. Познакомились, разговорились.
« У нас теперь всё хорошо! Боря несколько лет не поднимался! Мы переживали с ним. Ему хотелось на улицу, солнце, людей видеть… Теперь, слава Богу, дела у нас лучше. Каждый день гуляем. Он любит приходить в храм, верит, что совсем поправится!»-говорит с гордостью моя знакомая.
« А что же мама?»- спрашиваю я.
« Звонит, иногда приходит! У неё семья, дети, другой муж. Да мы и сами справляемся. Слава Богу, пока есть силы. А там, может быть, и Боря совсем поправится, просим Всевышнего… Кого же ещё просить?! Вся моя жизнь в Боре, вот уже пятнадцать лет с лишком выхаживаю его. Во скольких больницах побывали, сколько разных справок собрали… Нет, вы не подумайте, я не в обиде. У каждого свой крест и свой путь на Голгофу… Всем теперь трудно! Нам хорошо вместе, не можем друг без друга. Вы не поверите, но я счастливый человек. Он всё понимает, в здравом рассудке. О, как у многих совсем хуже, Многим во сто крат тяжелее…»…» Выходила его, поддерживаю его настроение, он не капризный, не то что другие в его положении, терпеливо переношу, если что иногда, понимаю, как ему тяжело. Хочет быть таким, как все здоровые. Бог даст, и мы поправимся!» - рассказывает моя новая знакомая.
« Люди нас не чураются, сочувствуют нам, а мы и рады!».
Думаю, размышляю, себя спрашиваю:» Кто скажет, что это не подвиг? О каких баксах тут может быть речь? И за какие баксы все эти физические и моральные каждодневные трудности можно перенести?».
Подвиг! Тихий. Скромный. Без фанфар и торжественных речей. Многими ли замечен и оценён подобный благородный и неимоверно тяжёлый поступок не одного дня, нередко всей жизни? Многие ли задумываются, как тяжко этой не молодой женщине. Она в жертву себя принесла ради этого человека. И не сетует, не жалуется, не сожалеет. Она без ропота воздвигает свой Крест на крутую гору. И что совсем удивительно- не разучилась улыбаться.
Не корректно сравнивать тяжесть, величие подвига, в бою, науке, труде. Чей более героический, более самоотверженный: воина, учёного, рудокопа или этой старушки? Тысячи и тысячи матерей, бабушек, страдающих вместе со своими, тяжко больными, живущими ради них, обездоленных судьбой.
Мы можем сравнить только признание, оценку обществом. И тут печальный вывод- наша старушка, многие и многие, равные с ней своим страданиями, должно, по достоинству затраченного душевного покоя, отданного по капле сердца, не оценена обществом, не замечены. Отворачиваемся, стараемся не замечать, хотя в душе каждый сочувствует, сострадает, бережём покой своей души от грустного вида тяжко больного и думаем, хотя бы меня судьба миновала.
Редко кого минует! Сколько знаю, да и вы знаете, страдающих молча, терпеливо, из последних сил несущих свой Крест. И есть люди, помогающие им, жертвующие своим благополучием, подолгу совести разделяющие с ними невзгоды. Сами, часто, не богатырского здоровья.
И если вы вдруг по неосторожности скажете, что они совершают подвиг, обидите их, не поймут вас. Потому и молчим, в душе своей, прося этому человеку ниспослания сил и терпения.
Повторяю, не мыслю взвешивать подвиги людей на весах. Да и нет таких весов. Думаю, и теперешняя молодёжь мечтает о подвигах, как когда то мечтали мы, пожившие. Не все же в плену баксов, должны же быть люди, видящие в жизни более существенное и значимое. Если спросить их, вступающих в жизнь, многие ли бы согласились повторить жизнь-подвиг старушки?
Понимаю абсурдность своего вопроса, тысячи бросают детей, родителей куда то отправляют в государственные не ласковые руки.
Так почему же наше общество так скромно ценит труд-подвиг людей, взваливающих тяжкий труд, нередко на многие годы, на свои хрупкие плечи?
Кто учёл сколько их?
Вспомните своих знакомых и ваш список удивит вас, не короткий он.
Знаю не один десяток . совершающих труд подвижника.
Труд их может оценить только тот, кто пусть неделю – другую побывал в их «шкуре», вместе с больными, страдающими физически и духовно, переносил их боль, капризы, разочарование и утрату надежды на возвращение здоровья. А немало людей есть, годами тянущие этот воз в гору, часто в одиночку, при равнодушии людей, приставленных государством решать жгучие, нетерпимые проблемы.
Нет, перед этими людьми с душой доброй, чуткой, обнажённой все мы должны снять в приветствии шапку и низко поклониться! Совершают они подвиг. Знающий не по наслышке об этой проблеме, не посчитает за преувеличение.
Более десяти лет дочь, у неё своя семья, дети, внуки ухаживает за парализованными родителями, отцом и матерью. А сколько годами помогают жить тяжко больным детям, родителям!
Знаю человека, в раннем детстве, в начале жизни, лишился обеих ног. Неимоверные страдания перенёс, да и теперь, когда он уже взрослый, состоявшийся человек, каждый день – борьба. Как он благодарен бабушке, помогавшей ему выжить, не потерять присутствие духа, веры в людей…
При разных принимаемых мерах государством, самая большая доля тяжести ухода за покалеченными в разных вооружённых конфликтах, в дорожных происшествиях, техногенных катастрофах, всего не перечислить, на плечах милосердных людях, в основном женщинах.
Война для многих не закончилась в победном 45 году. Тысячи и тысячи покалеченных, инвалидов нуждались в уходе, лечении, сочувствии и всё легло на плечи тех же женщин, самих измученных военным лихолетьем. Скольким эвакуированным детишкам, голодным и больным, чужие женщины, сами в нужде и полуголодные, стали добрыми матерями!...
Население год от года всё более быстрым темпом стареет, это видно и без научных исследований. А это означает, что всё больше будет людей, нуждающихся в помощи, поддержке, милосердии.
В обществе по праву воспевается подвиг на поле брани, в науке, труде, искусстве. Каждый из нас может припомнить созданные во славу героя стихи, песни, поэмы, музыку, картины, памятники. Этим достойным людям оказывается материальная поддержка, присваиваются разные звания, почести и уважение.
Жизнь человека коротка и дана каждому для счастья.
Есть люди, жертвующие свои временем, благополучием, здоровьем, чтобы облегчить участь обездоленных судьбой, скрасить их жизнь.
Разве подобные люди не могут быть названы героями? Пусть их подвиг и не громкий, не пахнет порохом, их творениями не восторгаются люди.
Они заслуживают уважения и благодарности общества, их милосердие есть гражданский, христианский подвиг.
Разве не заслуживают люди из поколения в поколение , живущие милосердно, величественного памятника на самой людной площади города – памятника МИЛОСЕРДИЕ!?
Думаю, это был бы образ матери, склонившийся над своим больным ребёнком. Подобный памятник видел на Мамаевом кургане в Волгограде, склонённая , убитая горем мать над раненым или погибшим сыном. На постаменте памятника всегда были бы цветы. Точно уж « к нему не заросла бы народная тропа», для одних в знак благодарности за оказанную помощь и поддержку в трудные дни, другие – в надежде, что и ему обессиленному помогут добрые люди.
Наше общество обязано увидеть милосердных людей, приветствовать их необходимый труд, воздавать им должное, поддерживать и помогать им. Делают они великое дело. Оно может быть в своё время потребуется каждому из нас, вот тогда - то дело их благородное мы уж точно оценим и без сомнения назовём тихим подвигом.
И найдутся люди в благодарность, и стихи напишут, и песнь пропоют, и картину напишут, памятник воздвигнут.
Герои и теперь живут рядом с нами, только мы их не всегда замечаем!
Февраль 2013 года.
Свидетельство о публикации №219101500320