Перестанем рассказывать сказки

      



               ПЕРЕСТАНЕМ  РАССКАЗЫВАТЬ   СКАЗКИ

          «Миром давно правят  жулики, опирающиеся на глупцов».
               
           Валериан ВЕЛИЧКО (1874-1956),   врач-терапевт,  диагност и библиофил.

        «У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история».

        Владислав СУРКОВ (1964 г. рождения), поэт-мистик и помощник президента

         
1.Уже написана  самая  страшная сказка.

     Не  станем больше рассказывать  красивые, умильные, добрые и самые страшные  сказки о природе человека, о его настоящем и прошлом. Лучше будем довольствоваться  только одной суровой былью в  постоянном  стремлении  сделать себя хоть немного лучше, добрей и человечней.   Постараемся лучше осознать, что настоящая история не терпит красивой лжи и оптимизма, что жизнь далеко не праздник и не вечная весна, что этот мир почти для всех  людей –   юдоль  страданий и скорби, но и в тоже время   не только  поточное    производство «пушечного мяса»   и  не только  свалка для падали. Самую страшную  в мире  философскую сказку о природе человека написал   двести лет назад поэт Александр Сергеевич  Пушкин – это  «Сказка о рыбаке и рыбке», а самую лживую и  приторно красивую киносказку  о райской жизни  советской  деревни   сотворил семьдесят лет назад  лауреат шести Сталинских премий  режиссёр  Иван Пырьев в фильме «Кубанские казаки».
      Увы,  страшная сказка о губительной  ненасытной алчности человека  не стала для многих  добрых молодцев морально-нравственным  назидательным  уроком, никто из них, из «новых русских»  правильных  для себя  выводов из неё не сделал. А если и сделал, то не в пользу смиренного, послушного, исполнительного старика. В новой России среди успешных дельцов  появилось много сочувствующих оставшейся у разбитого корыта  старухе.  Особенно много сочувствующих среди тех, кто сегодня  живёт  по понятиям голой прибыли,   ставшей     в РФ  национальной идеей, им кажется, что судьба  несправедлива к ненасытной, алчной и  тщеславной старухе.
     Не вдохновил колхозников  на  трудовые подвиги и на  рекордные урожаи и фильм «Кубанские казаки», особенно, когда был  введён налог на яблони и груши, кур-несушек и дойных коров, когда началась  борьба партии с приусадебными участками и огородами.  Но,  несмотря на это, в стране всегда находились идейно  стойкие оптимисты, которых вполне устраивал  и продолжает устраивать день настоящий и день прошлый.
      Ещё больше  в нашем обществе тех, кого вполне устраивает насквозь лживая  и весьма глянцевая советская история, с её гигантоманией, парадной живописью, монументальной скульптурой и сусальными киносказками о счастливой  жизни   советских людей. Многие граждане РФ даже гордятся  такой лживой историей,   порой  она  их даже вдохновляет, всякий раз  своими  мифами и легендами  подтверждая, что  именно  их  жизнь всегда  была  наполнена смыслом  и  прожита не напрасно.
       Одни видят  в  отечественной  лживой  истории только  подвиги и славу, грандиозные достижения и  небывалые успехи власть имущих, другие –  наглядную летопись  жизненного  успеха политических авантюристов  через обман, насилие и подлость. Одни зрители-ортодоксы  видят сегодня в  фильмах  Пырьева и ему подобных  советских  сказочников неосуществлённую до конца сталинскую Имперскую идею, другие – Русскую мечту как  «альтер эго» Американской мечты. 
      Давно ясно, что лживая история с  отсутствием в ней  глубоких  сравнительных комментариев и резюме, морально-нравственных оценок безнаказанной алчности  и неоправданной  жестокости  вождей и правителей, ничему хорошему молодых людей   научить не может. Такая история внушает  каждой новой когорте  политических конкистадоров  одну и ту же соблазнительную мысль: войти в Историю и навсегда остаться в Ней лучше всего с чёрного входа и только  под  покровом кромешной  ночи и только  через  Скотобойню и  грязные, кровавые  пруды при ней.
       Надо не забывать, что  настоящая мировая история, как и отечественная –  это  не обильно  иллюстрированная  роскошными,  с позолотой, цветными миниатюрами  летопись героической жизни  правителей и царей всех времён и народов, а  скорее всего грандиозное уголовное дело, состоящее из  многих сотен тысяч томов. Это   своего рода    резюме  о  сознательно  проделанной  человечеством       работе  по созиданию и разрушению.  Это  краткий отчет о своих добрых делах и преступлениях, совершённых им умышленно   против  себя и всего живого на планете. 
       Давайте перестанем рассказывать сказки  и множить о себе красивую ложь, нагло врать всему миру и себе  о том, какие мы   все хорошие, какая у нас славная и великая история, какая справедливая у нас власть  и вполне сносная,  мирная и  духовно богатая  жизнь. Чем меньше  будет лжи, тем меньше будет   разочарований. Пора перестать рассказывать сказки о своём героическом прошлом и о  неминуемо грядущем  процветании, благоденствии, об имперском  всемогуществе и величии. Не по заветам кремлёвского поэта-мистика мы существуем и не  для  мании величия одного человека мы живём, и не  новым, очередным величием  империи горд, силён, богат и счастлив каждый из нас. Пора пересказывать  были и  былины, основанные на реальности и на неоспоримых фактах, дополняя их  всем  умышленно от нас  утаённым  и  до конца недосказанным нам. когда-то.   
    Не надо рассказывать сказки о  нашей «родной, мудрой и  самой гуманной власти» – всемирная история такого рода власти  не знает. Она продукт  вековых мечтаний, но не воплощение реальных дел. В свете недавно возникшей в людях  человечности всемирная история знает только преступную и не  совсем морально и  психически  здоровую  власть.       Перестанем рассказывать сказки,  а  лучше поведаем юным гражданам страшную своей правдой  быль. Перестанем, наконец, интерпретировать  историю как нам хочется и нравится в данный момент. Лучше   глубже вникнем в суть, ход и рок событий, поищем новые факты, вдумчиво осмыслим их и  определим, где, в какой главе   обретается   правда, где ложь, где злой навет, а где наивный вымысел и  сотворённый за  тридцать золотых советских червонцев миф.
       Не будем рассказывать сказки о самой лучшей стране мира, и переделывать на новый лад советские мифы о ней. Лучше  вспомним  тех людей, кто не смотрел на историю в сослагательном наклонении и не делал из неё очередной идеологический вымпел, развлекательную историческую  фантастику, а  рассматривал исторический процесс как энтропию для определения меры  необратимого рассеивания общественной энергии и  исторической рентабельности  системы управления. Лучше вспомним добрым словом тех, кто, не имея естественнонаучного образования,  в своём творчестве задолго  до нас, ещё  на заре научно-технического прогресса, определил глубинные связи  между смежными, общественными и точными  науками, предвосхитил  идеи физики XX века.
      Лучше вспомним  тех,   кто в своих произведениях на высоком   интуитивном  уровне,  задолго до научных открытий физики  ХХ века,   отразил суть принципа  дополнительности, сформулированного   Нильсом Бором в 1927 году,  и принцип неопределённости одного из основоположников  квантовой механики Вернером Гейзенбергом.  Вспомним Боратынского, Ломоносова, Державина, Пушкина и тех, кто  сумел противопоставить мертвому в своей упорядоченности миру, с его максимальной энтропией, стихийный мир жизни,  мир, где властвуют   законы вероятности, принципы случайности и неопределённости исторического развития, взаимосвязь энергии   и времени.(1) 
        Вспомним всех тех гуманитариев  и провозвестников  грядущего, сумевших узреть то, что предстояло пережить нам и предстоит ещё пережить нашим потомкам, узреть за горизонтом событий, как
                …страшным виденьем грядущей  поры
                Вставало  вдали всё  пришедшее после –
                Все мысли веков, все  мечты, все миры.
                Всё будущее  галерей и  музеев,
                Все шалости  фей, все дела чародеев,
                Все ёлки на свете, все сны детворы. (2)
       Пещерная антропофагия, насилие, инцест – древние  метафоры  преступной власти всех  времён и народов. В России авторитарная (самодержавная) преступная власть была  двупола: в лице правителя и Отца Отечества и  правительницы Матушки-государыни верховная  власть  с одинаковым успехом  растлевала и насиловала как сыновей, так и дочерей. И то, что эта страшная  метафора растлевающей и торгующей растленной плотью власти  так пугающе в современной России осуществилась, лишний раз говорит нам о том, что, к сожалению,  в истории России всё происходит  слишком грубо, жестоко и омерзительно наглядно и передаётся  по наследству из века в век.
        Пора вспомнить слова  самой мудрой  и самой  свободной женщины, великой весталки  Русского Зарубежья Зинаиды Николаевны Гиппиус (1969-1945): самый важный час –  это час  теперешний; самое важное дело – это дело, которое  мы  делаем теперь, самый нужный человек –  это   человек,  с   которым   ты имеешь  дело здесь и сейчас.  (Анатолий Апостолов. Строгая дама в трико и с лорнетом. – ПРОЗА.РУ)
       Историй пишется  сегодня, история пишется сейчас. Уже давно написана самая страшная сказка, наступила пора писать  более  страшную, но честную историю своей страны.


2.Не для  прихотей  вождя мы живём.
   
       В эпоху царства Золотого Тельца, животного  блаженства  его «скупых рыцарей», телохранителей и сторожей, с его  повсеместной войной с памятниками и героическим прошлым, нужно избавиться от  голословной идеологической риторики, касающиеся таких  сомнительных понятий, как вечная слава и вечная память, вечная дружба и любовь.   Ничего вечного во Вселенной и в подлунном мире  не бывает, а в  хрупком и беззащитном человеческом  муравейнике – тем более.  Не надо обманывать себя и других и постоянно врать молодым, что  подвиги  не бывают забытыми и  что благодарная Родина-мать вместе с правящим режимом  никогда не забывает своих погибших героев-сыновей. Ещё как забывает, когда в хоромах Родины главное место и лучшее место  занимает  наглый  самозванец-управляющий, лихой человек. На  дворе давно шумит XXI век и пора  перестать лгать по штампам прошлого века-людоеда, как умышленно, так и по  своей идейной наивности и недомыслию, по  слишком  затянувшемуся инфантильному простодушию и просто по своему  старческому слабоумию.  Сама история   приводит  нам множество примеров того, как  быстро забывались, запрещались и по-разному, в угоду правителям и времени интерпретировались  подвиги разных  национальных героев, как за каждым из них прятались голые амбиции правителей, их  полное ничтожество и никчемность.  Воистину права народная мудрость: голые амбиции   лучше одетых поражений. 
       Не будем рассказывать сказки замшелого советского  агитпропа  и бездоказательно   повторять одно и то же  изо дня в день, что  забытых подвигов не бывает. Ещё как бывают! В мировой и отечественной истории полно забытых героев  и забытых подвигов. Не  просто так  и недаром  родились такие горькие слова в песне: «От героев былых времён не осталось порой имён». (Евгений Агранович) Зачем врать, когда из учебников  отечественной истории из века в век вырываются целые страницы и заменяются новыми? Там где  многие годы идёт война всех против всех, там мёртвые живым не товарищи. (Анатолий Апостолов)
      В советской мифологии и  сказках, кроме вздора и  выдумки, нет даже намёка на истину. Не будем выдумывать   новые  подвиги  своего   позорного времени,   лучше  постараемся   воскресить все  настоящие, забытые и в том числе умышленно утаённые  и засекреченные властями  великие события, подвиги и поражения.  Давайте лучше постараемся, пока мы живы,    извлечь незаслуженно забытые великие и жертвенные деяния   из-под глыб беспамятства и забвения,  постараемся  вписать их, пока не поздно,  в честную и новую историю, которая уже  сегодня пишется заново. 
      И давайте не будем больше интерпретировать своё прошлое, всякий раз угождая правящему режиму,  а лучше  доверимся документальным, архивным (и рассекреченным),  историческим источникам и дневниковым записям жертв людоедской эпохи, этим честным  свидетелям  миллионов ускользнувших в  Ничто жизней.   Будем помнить, что героическое и трагическое прошлое   возбуждает чувство таинственности, ибо прошлое трансцендентно  живёт в настоящем. (Ю.В.Олсуфьев) Лживое, придуманное, умышленно гипертрофированное  прошлое неминуемо порождает ложь настоящего и тем самым пишет очередной  новый лживый учебник по истории страны. Об эпохе больше говорят те слова, которые не   употребляют, чем те, которыми злоупотребляют. (Станислав Ежи Лец) 

3.Не  величием правителей   сильна Россия.   

    
       Перестанем множить  и в тысячный раз ежемесячно  рассказывать молодёжи  благостные сказки о  славе русского  оружия, о славных рекрутах-крепостных, о «чудо-богатырях»  и о  громких  их военных победах, поговорим  лучше о победах экономических, всегда и  повсюду более значимых и актуальных. Ведь в итоге не  одни военные успехи  и победы определяют  настоящего победителя, а цветущая экономика страны победителей.   
      Бесполезно искать в отечественной истории хотя бы  одну страницу, рассказывающую о выдающихся социально-экономических победах в нашей стране, –  их нет. В истории России (при её природных богатствах) нет ни одной эпохи, ни одного царствования и правления (от  великого князя Московского Ивана Калиты до президента  РФ Владимира  Путина), которое было бы  отмечено   небывало  высоким  экономическим процветанием и благоденствием народа. Было всякое – бунты и смуты, разорительные оборонительные и наступательные войны, голодомор и эпидемии, времена бездумного   расточительства и  маниакального  накопления, политические и экономические кризисы, но  экономических побед  не было никогда.  Для всех российских правящих режимов  были   чужды  открытость, живость, человечность, любовь к людям и ко всему новому, к инновациям и новым идеям.  Россия никогда  не являлась  и не является сегодня   самой процветающей и самой привлекательной  страной для всех народов мира и никогда  не была победителем в экономике. Россия никогда не была мастерской мира  и храмом мировой культуры, а  всегда была поставщиком сырья и оружия,  белых рабов и «пушечного мяса». Быть победителем в экономике –   сегодня самая главная  победа, мечта почти всех руководителей государств.   Идея быть главным победителем в экономике никогда не волновала  правителей России, важней всего для них являлось военное могущество страны и собственное величие.  Крах Российской империи, экономическая блокада большевистской России  сто лет назад и недавний  распад  экономически ослабленного СССР   не  стали  для нынешней правящей элиты  поучительными  и назидательными  уроками, главный из которых  сегодня –   быть победителем, прежде  всего в экономике.  Ведь даже темпы экономики в 5-7%  разрушили  ли бы  любые сегодняшние санкции и  разрешили бы  все региональные конфликты  в пользу международного экономического, научно-технического  и культурного  сотрудничества, как это случилось с Китаем в последнюю  треть   двадцатого века, века-людоеда.
Авторские примечания

1. Лотман Ю.М. Пушкин. – СПб.: Искусство. –  СПб, 1995, с. 808.
2.  Пастернак Б. Л. Собрание сочинений в пяти томах. Т. 5 — М.: Худ. лит., 1992, -  Рождественская звезда


15.10.2019


Рецензии