Сорокин Александр Алексеевич

Родился 6 октября 1906 года в деревне Шеино (Шуино) Романово-Борисоглебского уезда, Российская империя (ныне Тутаевский район, Ярославская область, Россия). Русский.
В РККА (ВМФ) с 31 октября 1928 года.
С октября 1928 года по октябрь 1929 года был учеником-комендором Артиллерийской школы Балтийского флота.
Присвоено звание младшего командира.
Служил на крейсере «Профинтерн» Черноморского флота: С октября 1929 года был комендором, с октября 1932 года – командиром отделения комендоров, с декабря 1933 года – старшиной группы.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 2 января по 27 мая 1937 года в составе республиканского военно-морского флота. 
После возвращения из Испании продолжил службу на крейсере «Профинтерн» Черноморского флота в должности командира батареи.
С ноября 1937 года был слушателем Специальных курсов командного состава Черноморского флота.
Присвоено звание старшего лейтенанта.
С сентября 1939 года по январь 1940 года командовал плавучей батареей «Красная Кубань» Черноморского флота.
С января 1940 года был преподавателем спецпредметов Школы оружия учебного отряда Черноморского флота.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
Оставаясь в должности преподавателя спецпредметов Школы оружия учебного отряда Черноморского флота, принимал участие в оборонительных боях за Крым в качестве командира группы автоматчиков, командира роты 2-й морской бригады, командира разведки 1-го полка той же бригады.
19 ноября 1941 году в бою на Сапун-горе под Севастополем был тяжело ранен в четырех местах: сквозное ранение осколком мины мягких тканей правой голени, мягких тканей правого бедра, правого предплечья и в области левого коленного сустава.
Проходил лечение в госпиталях до марта 1942 года.
С марта по сентябрь 1942 года принимал участие в обороне Кавказа в качестве командира взвода разведки школы.
Присвоено звание капитан-лейтенанта.
После окончания войны продолжал служить в ВМФ, был старшим преподавателем Объединенной школы Краснознаменной Дунайской флотилии. 
Вышел в отставку в звании капитана 2-го ранга.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (30.08.1945), двумя орденами Красной Звезды (21.06.1937, 03.11.1944), медалью «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


Рецензии
Геройский офицер.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   15.10.2019 13:04     Заявить о нарушении
Согласен, - неплохая боевая биография.
С уважением,

Олег Каминский   15.10.2019 13:49   Заявить о нарушении