Опочка. Храм. Осенняя миниатюра

    Выехали из Пскова раненько. Когда рассвело, любовались придорожными пейзажами. Осень не пожалела палитры. Где только краски такие достает!?  А  в отсутствие заморозков, деревья не торопятся сбрасывать яркие наряды.
    Вот и родной городок Опочка. На въезде, слева от трассы, очень интересное здание. Сейчас в нем дорожная инспекция, а в 60-70 годы здесь красовалась надпись “АЭРОПОРТ”.  Все малые города Псковской области были связаны авиасообщением!  И даже в Ленинград были рейсы.  Относительно недорого. Все, кого не мутит от полета, могли воспользоваться. Самолет, правда, был АН-2. “Кукурузник”. Так ведь и аэродромы были грунтовые! Глубинка!

    Едем по улице Коммунальной. Я и мама стараемся не смотреть направо. Больно. Там сейчас пара пятиэтажек. Доброго здравия жильцам! А раньше здесь дом стоял. Дом деда. Где я фактически родился.  Крепкий хороший дом. Ну да ладно. Об этом как-нибудь в другой раз. Когда обида поутихнет. Уж  больше тридцати лет прошло. А она все бушует.

    Повернули налево. А вот и некрополь. Старинное Покровское кладбище.
    Припарковались. Вышли из машины. Тихо и вежливо подошел Бобик в черном смокинге и белых перчатках, наклонив голову и вильнув хвостиком. Дали кусочек пирожка. Потом и весь скормили. Съел, одарив благодарным взором. Вильнул хвостом:
- Проходите, коль приехали!

Прошли ворота и сразу повернули вдоль остатков старой кирпичной стены налево. Вот и могила родовая. Большая и древняя.  Выходцы из деревни Пружки.
    Поклонились, прибрались немного – Покров близко. А я вышел на дорогу к храму - Покровской церкви. Более двухсот лет ей. Единственный старинный храм, сохранившийся в городе. Служение в котором не прекращалась никогда. Даже в лихие годины.

    
    Служитель тихонько чистил большой метлой дорожку. Скоро служба. Люди пойдут. Я подошел и поздоровался. Попросил разрешения сделать фотографию. Очень уж дивный  вид. Дорога к храму была выстлана плотным золотым ковром. Не тронутым ковром. Красиво. Тихо и торжественно. Спокойно и величественно.
    Ну вот. Теперь надо на Варыгинский некрополь заехать. Там бабушка. По отцовской линии.  Посмотрел в небо. Тучами затянуто. И только немного сине-голубого.

    Уж редко в небе видим просинь.
    О прошлом Лете плачет Осень!
    Не за горами белая  Зима.
    О ком, о чем взгрустнет Она?

В руку уткнулось что-то теплое и влажное. Оглянулся. Пес большущий! С длинными висячими ушами и добрым взглядом. Погладил по голове. Пес посмотрел грустными умными глазами.
    Ну ладно. Ехать пора. На сегодня еще много планов. К сестрам заехать, чайку попить, да места интересные посетить. Родина.
 
                Октябрь 2019 года.

Фото мое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Опочка.


Рецензии
Спасибо за добрый рассказ о посещении Малой Родины.
К большому сожалению, не каждый в настоящее время может себе позволить такую благость...

РОДНЫЕ МЕСТА...

Тех мест родных давно уж нет –
Все поглотил чертополох с крапивой,
И мы уже далече от тех мест –
Лишь в памяти живет тот дом родимый…

Приехать можно только на могилки,
Очистить их от веток, от листвы,
Рукой погладить памятник побитый
И вымолвить едва: прости, прости, ПРОСТИ…

04.03.2018

Всех благ и творческих успехов, Юрий.

Юрий Гаррис   28.11.2023 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Вы правы - порою всё печально и лишь чертополох да холмики...
Благодарю Господа за то, что есть куда приехать....

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   28.11.2023 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.