Путевые заметки из Будапешта

В Будапеште мы жили на улице Виктора Мольнара, параллельной Ваци - будапештскому Арбату. В нескольких шагах от Molnar utca начинается площадь Фовам тер (Таможенная площадь), где расположена одноименная станция метро и одно из красивейших зданий города - крытый рынок Nagyvasarcsarnok.

В этом году в конце лета в Будапешт пришла аномальная жара, было около 35С, что в континентальном климате слегка жестоко. Почти у каждого кафе на площади по периметру тканевых навесов проведены шланги с водой и распылителями, обдающими прохожих облаком мельчайших холодных капель, и это дикий восторг и невероятное удовольствие в жаркую погоду. Не понимаю, почему такого нет в жарких странах, например, у нас на Кипре? Раздумываю над стартапом :) Оказываясь где-то поблизости, мы с детьми шли на площадь постоять в водяном облаке и вдохнуть немного прохлады в плавящемся от жары городе.

Площадь Фовам тер была отправной точкой для всех наших путешествий по городу, местом, где мы завтракали в чудесной французской булочной Amber’s place, дети могли сами сбегать на площадь за мороженым. Там мы сидели по вечерам, слушая уличных музыкантов и глядя на закатное небо над Дунаем…

В этом месте сходится несколько улиц, начинается мост Свободы, ведущий к изумительному водопаду у подножия холма Геллерт, и находится множество кафе, бистро и ресторанов. Тут кипит жизнь, носятся продавцы автобусных туров и речных круизов, бродят туристы - одиночки и группы организованных китайских людей в неизменных масках, вооруженных фотоаппаратами, смартфонами и планшетами. Тут всегда, кроме раннего утра, шумно и многолюдно, и если приглядеться, можно стать свидетелем сценок из жизни, веселых и не очень.

Старенький скрипач играет Хава Нагила, мимо проходят туристы и местные, кто-то останавливается, фотографирует или снимает видео, изредка прохожие бросают в футляр его скрипки несколько монет. Молодая пара - туристы - бэкпэкеры - прилегли на лавочке, она положила голову ему на колени, закрыла глаза, он ласково перебирает пальцами ее дреды, что-то ей рассказывая.

Рядом французы в экспрессивной манере обсуждают со своими детьми, можно ли кормить голубей хлебными крошками. Парень-американец сидит на лавочке в позе лотоса, держит макбук на весу, у него видеочат, и он взахлеб рассказывает кому-то о Будапеште и показывает окрестности, поворачивая ноут то вправо, то влево.

Продавец туров - палестинец, который тут каждый день с раннего утра до позднего вечера, развлекается тем, что пытается угадать, из какой страны приехали те или иные туристы. Иногда ему это удается, но чаще всего нет. Я польщена, что меня приняли за итальянку :) Он разговорился с парой израильтян на иврите, объясняет им, как проехать в спа Сечени (начало разговора было на английском, поэтому я поняла), я сижу рядом и думаю, что вот встретились заклятые враги в центре Европы и вполне себе мило и цивилизованно общаются, он им помог советом, они, возможно, купят у него тур, разойдутся друзьями. Всегда и везде бы так.

За соседний с нами столик приземлилась пожилая пара, австрийские туристы. Наверное, давно и счастливо женаты, потому что даже внешне похожи и одеты почти одинаково. На обоих - добротные кожаные сандалии, шорты, футболки Tommy, кепки той же марки, кожаные рюкзаки Lacoste. Часы, смартфоны. Переговариваются между собой, обсуждая фотографии внуков, которые отдыхают с родителями где-то на море. Эталон счастливой старости, такой, какая она должна быть: крепкие и бодрые, все у них хорошо, и есть возможность путешествовать и радоваться жизни.

Мимо нас медленно проползает старичок - венгр на костылях с тяжелыми пакетами из Lidl. На нем старая клетчатая рубашка с длинным рукавом не по размеру, явно с чужого плеча. Рукава закатаны: в Будапеште стоит невыносимая жара. Выцветшие шорты и стоптанные резиновые шлепанцы, на голове - захватанная кепка когда-то голубого цвета. Худые ноги скрючены артритом, он с трудом лавирует на своих костылях в потоке туристов с селфи-палками. Я вижу набухшие вены на его жилистых руках и капли пота, стекающие по лицу, он морщится, но остановиться и вытереть лоб не может: придется нагнуться, поставить на землю пакеты с покупками, отложить костыли, потом снова взять все в руки, а это сложно. Он ковыляет дальше, по направлению к автобусной остановке. Поравнявшись с нами, он бросает долгий взгляд на пару австрийцев. Они замечают его взгляд и тоже смотрят на него.

Помните, в советских газетах была такая рубрика: “Два мира - два детства”? Тут получилась сцена “Два мира - две старости”. Австрийские пенсионеры - румяные, бодрые, обеспеченные, довольные жизнью, и их ровесник из соседней страны - еле сводящий концы с концами на нищенскую пенсию.

Старичок скрылся в толпе. Австрийцы долго молчали, опустив головы. В какой-то момент мы встретились с ними взглядами. Кажется, мы думали об одном и том же: как это грустно и несправедливо, что человек, проживший долгую тяжелую жизнь, доживает свои дни в нужде лишь потому, что его угораздило родиться немного не в той стране...

Photo Pixabay
Budapest, Great Market Hall Building


Рецензии
Очень интересные зарисовки о Будапеште.И рассказали замечательно.
А ведь тоже когда-то одна страна была Австро-Венгрия...

Елена Потемкина   07.11.2019 14:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо за ваш отзыв! Да, путешествия - это всегда новые горизонты и вдохновение

Анжелика Азадянц   07.11.2019 19:46   Заявить о нарушении
Простите, этот старец - не ветеран Великой Отечественной? Судя хотя бы по внешности.

Михаил Струнников   08.11.2019 08:02   Заявить о нарушении
Михаил, я тоже так подумала. Вполне возможно, что ветеран. А может, просто пожилой человек, проживший тяжелую жизнь. К сожалению, теперь не узнать.

Анжелика Азадянц   08.11.2019 08:41   Заявить о нарушении
Я думаю, Вы понимаете, что это значит применительно к венгру? Их, конечно, как и других, брали, не спрашивали, хочет или нет. Но даже в эпоху "социалистического лагеря" проскальзывало, что они были хуже немцев.

Михаил Струнников   08.11.2019 09:02   Заявить о нарушении
Да, понимаю. Грустно

Анжелика Азадянц   08.11.2019 19:06   Заявить о нарушении