Падение Бел Города в 1779 году

/Моя история Белогорья/

История должна быть злопамятной.
Н.М. Карамзин

В 1779 году по указу императрицы Екатерина II был совершён административный разгром Белгородской губернии: она была упразднена, её земли поделены между соседними губерниями. Губернский Бел Город стал уездным городом новообразованной Курской губернии, был подчинён своего бывшему уездному Курску. 23 января 1780 года в Бел Городе состоялись торжества по случаю объявления Курского, Слободско-Украинского и Воронежского наместничеств. Вообще-то, чудовищное по смыслу торжество: бывший губернский город празднует своё унижение. И оно продолжается до сих пор: мы ведь его не замечаем и сегодня.   

Арифметический принцип
Белгородские историки, вслед за екатерининскими чиновниками, видимо, из чувства верноподданничества императрице Екатерине II, до сих пор стоят на их позициях: упразднение Белгородской губернии было  следствием правительственной административной реформы российских губерний 1775 года. По арифметическому принципу: население губернии должно быть около 400 тыс. душ, а губернский город должен быть примерно в центре. В результате с карты России исчезла только Белгородская губерния, случайный результат этой реформы?

Между тем в 1779 году пал не только губернский город Белгород, но и Бел Город - столица Белгородского разряда и оборонительной черты, которая защищала юг России весь XVII век, на военные силы которой опирался Пётр I. Может быть, екатерининские царедворцы боролись с памятью о допетровской России? Были и актуальные политические причины. 

Посмотрим, какие события предшествовали упразднению Белгородской губернии Екатериной II по хронике «Память Белогорья» Бориса Осыкова. В 1766 году в Бел Городе случился сильный пожар, он продолжался двое суток и уничтожил более 600 построек, опустошил большую территорию в центре города. На восстановление города императрица Екатерина II пожаловала 100.000 рублей. Очень большая сумма по тем временам, которая сама по себе говорит о том, что в этом году никаких официальных планов по упразднению губернского Бел Города у императрицы и правительства не было. Разве что были тайные планы, в том числе в отношении этой суммы в 100.000 рублей?

Скандал о винокурении
Это были не все беды тогдашнего белгородского губернатора, тайного советника А.М. фон Фливерка. В этом же 1766 году Екатерина II издаёт указ о взятках по винокурению в Белгородской губернии, наказано 39 чиновников. Беспрецедентное вообще-то событие: имевшееся тогда повсеместно в России явление наказывается только в Бел Городе, причём он подвергается публичной порке на всю Россию. Хотя блистательный век Екатерины известен своей мягкостью к казнокрадам и взяточникам.

Примечательно, что скандал о взятках чиновников до сих пор приводится как одна из причин упразднения  Белгородской губернии, хотя, в виду нравов в империи того времени, он является скорее намеренным предлогом для упразднения губернии, поскольку это было повсеместно имевшееся тогда в России явление. Здесь очевидно другое: над Бел Городом начали сгущаться петербургские тучи. 

Арифметическому принципу губернской реформы 1775 года, жертвой которого якобы стал губернский Бел Город, противоречит и один весьма существенный факт:  ещё в апреле 1768 года Екатерина II одним росчерком пера утверждает «План Курского наместничества городу Белгороду»: «Быть по сему». Однако, в этом году разразилась русско-турецкая война, закончившаяся только в 1774. Планы упразднения губернского Бел Города были отложены, но не отменены. Почему?

Забытое восстание
Возможно, в числе других причин было и казацкое восстание в Белгородской губернии в 1766 году, предшествовавшее восстанию под предводительством Емельяна Пугачёва. Борис Осыков приводит, что "в 1766 году начали бунтовать крестьяне от Павловска на Дону до Бел Города". Мы уточним наших историков: начали бунтовать не крестьяне, а казаки Дона и Белогорья, то есть населения, имевшего какое-то оружие и боевой опыт. Для усмирения восставших в Белгородскую губернию присылают команду Брянского полка, потому что Белгородский полк ненадёжен, или не справляется с восстанием? Волнения крестьян не прекращались и в последующие годы и охватили все уезды Белгородской губернии. 

Вот что сообщает Борис Осыков об этих годах. «Крестьяне слобод Новомихайловка и Принцевка разорили валуйское имение графа Гендрикова, крестьяне слободы Никитовка отказываются работать на князя Трубецкого и просят «перевести их на положение государственных крестьян». В Белгородскую губернскую канцелярию поступает жалоба помещицы Дорошенковой о массовом побеге крестьян из принадлежащих ей слободы Ефремовки и села Бочковка Нежегольского стана Белгородского уезда».

Историк И.Г. Пархоменко: «Вооружённые отряды из беглых солдат и крестьян совершают набеги на усадьбы помещиков в Валуйском уезде. В слободах Георгиевке, Беленькой, Николаевке, Губернаторовке, Бекарюковке Белгородского уезда произошли волнения крестьян и вооружённые столкновения с воинскими командами. Крестьяне села Верхние Лубянки до 300 чел. избили помещика Головина, разорили его усадьбу, оказали вооружённое сопротивление властям». Как мы понимаем, губернская канцелярия фиксирует в таких случаях то, что невозможно скрыть.

«Крестьяне» в этих бунтах - это, в основном, казаки белогородских конных «ландмилицких» полков (20 ландмилицких белгородских полков были упразднены в 1775 году – Авт.), и бегут они в массе своей на Дон. В эти же годы «однодворец» (то есть казак, записанный в «однодворцы». – Авт.) Герасим Савелов из деревни Афанасовой Корочанского уезда объявил себя царём Петром III; был задержан, наказан и сослан в Колу (ныне Мурманск. - Авт.).

Связь Белогорья с Доном прямая, по Северскому Донцу, и хорошо наезженная: в 1772 году в Валуйской воеводской канцелярии Белгородской губернии отмечает свой паспорт странствующий донской казак Емельян Иванович Пугачёв, будущий предводитель  «крестьянского» казацкого восстания 1773 – 1775 годов.

Последний губернатор
После окончания войны с турками, в 1775 в Бел Город назначается новый губернатор писатель и переводчик Пётр Семёнович Свистунов. По непонятной причине, его имя до сих пор с почтением упоминается нашими краеведами, хотя всё губернаторство Свистунова состояло в упразднении Белгородской губернии. Это был губернатор-ликвидатор: он справился со своей задачей к 1779 году, и был в награду назначен курским губернатором.

В 1776 году Свистунов передаёт в состав Смоленского наместничества из Брянского уезда Белгородской губернии территорию с населением в 15 тыс. душ, а в состав Калужского наместничества - территорию с населением в 20 тыс. душ. В 1777 году из Белгородской губернии в состав Тульской передаются города Новосиль, Чернь, и Белев с уездами. В 1778 в состав Орловской губернии передаются тринадцать уездов Орловской провинции Белгородской губернии. К 1779 году Свистунов просвистел всю губернию.

23 мая 1779 года просуществовавшая более полувека уже и в составе Российской империи Белгородская губерния совершенно упраздняется. Южную часть Белгородской губернии присоединили к только что образованной указом Екатерины II, в 1765 году, Слободской Украине; Белгородский, Старооскольский и новообразованные Корочанский и Новооскольский уезды вошли в Курское наместничество, а Валуйский и Бирюченский – в Воронежское. Белгород стал уездным городом Курского наместничества с новым гербом: «Щит, разделённый горизонтально надвое: в верхней части герб губернского города Курска, а в нижней – золотой лев, сопровождаемый летящим чёрным орлом».

Исторический контекст
Наши историки как-то забывают всегда сказать, что упразднению Белгородской губернии предшествовало Пугачёвское восстание 1773-1775 годов. Но в других местах сообщают некоторые подробности.

Историк И.Г. Пархоменко: «Большое возбуждение среди крестьян во всех трёх провинциях Белгородской губернии вызвало крестьянско-казацкое  восстание под предводительством донского казака Е.И.Пугачёва. Крестьяне волновались и ждали отряды Пугачёва, не выполняли распоряжений властей, не давали подвод, продовольствия и фуража для армии. Зная это, Пугачёв пытался поднять восстание и в Белгородской губернии, посылал своих людей в Корочанский, Старооскольский, Рыльский уезды. Группы беглых крестьян-белгородцев пробивались к Пугачёву.  Местные губернские и провинциальные власти принимали меры для подавления крестьянских волнений. Формировались запасные отряды из однодворцев».

Восстание Пугачёва до Белогорья не докатилось, были приняты меры. Но многие белогородские казаки ушли к Пугачёву и приняли участие в восстании, пугачёвские эмиссары  «прелестными грамотами» пытались взбунтовать Белогородскую губернию с её казацким старослужилым населением, и это хорошо знало царское правительство.

После подавления Пугачёвского восстания за участие в нём упраздняется Волжское казачье войско и Яицкое казачье войско, а река Яик переименовывается в Урал, чтобы не осталось и памяти об яицких казаках. Гонениям подвергается Донское казачье войско, часть земель которого, примыкавших к Белгородской губернии, передаётся царским правительством новообразованной губернской Слободской Украине, чтобы отделить земли Бел Города от земель Войска Донского? Между прочим, как бы в награду: слободские украинские черкасские полки выступили тогда на стороне правительства, и во многом обеспечивали спокойствие и в неспокойной тогда Белгородской губернии.

А вот запорожские казаки толпами уходили к Пугачёву, ждали его прихода, и царское правительств небезосновательно опасалось, что восстание перекинется на Запорожье. Пугачёв на допросах дал показания, что намеревался идти на Запорожскую Сечь, чтобы подымать казаков, заметим, как и в Белгородской губернии. 

В 1775 году Манифестом Екатерины II упраздняется Запорожская Сечь, и в этом же году в Бел Город присылается губернатор-ликвидатор Свистунов. Представляется, это были связанные решения. 

Как видим, были и другие причины упразднения Белгородской губернии Екатериной II, помимо формальной арифметической: постоянные казацкие волнения. Восстание от Дона до Бел Города 1766 года, следом Пугачёвское восстание 1773 – 1775 годов, которое белогородцы готовы были поддержать, в общем, обстановка в губернии была напряжённой. 

Царское правительство понимало, что в Белгородской губернии сосредоточена большая масса однодворцев, в которые записали казаков, но от этого они не перестали быть казаками. Они могли восприниматься Екатериной II и правительством как потенциальная угроза. Поэтому упразднение Белгородской губернии совсем не случайно совпадает с гонениями после Пугачёвского восстания на казачьи войска и ликвидацией Запорожской Сечи.

С другой стороны, нетрудно увидеть, что «арифметической принцип» административной губернской реформы Екатерины II обязателен совсем не для всех, он применяется сугубо избирательно: губернский Харьков новообразованной Слободско-Украинской губернии находится совсем не в центре губернии, а на границе с Бел Городом. Да и столицу империи нужно было тогда переносить из Петербурга в Москву, которая ведь много ближе к географическому центру страны. Однако, желание сгладить острые углы истории бывает иногда сильнее даже простой логики.

Дань памяти упразднённой Белгородской губернии отдал только выпорхнувший из-под её крыла и ставший губернским Харьков, в котором в 1789 году был издан «План Курского наместничества уездного Бела города».

Виктор Каменев
14.10.2019

Используемая литература
1. «Память Белогорья», Б.И. Осыков, изд. «Константа», Белгород, 2016.
2. «Белгородская губерния 1727 – 1779 гг.» Сборник документов и материалов.
Государственный архив Белгородской области. Составитель А.П. Чиченков, Белгород, 1997.
3. «Белгородская губерния», И.Г. Пархоменко, историко-культурологический очерк к 275-летию образования Белгородской губернии, Белгород 2002.


Рецензии