Узлы восприятия, о которых говорил Будда

Знакомишься с учением Будды, создаётся впечатление, что будда спустился к людям с уровня северного сияния, разъяснил истину детям в песочнице.

Будда жил примерно за 2 500 лет до года моего рождения, мир же надо осознавать относительно себя. Чем его учение может быть полезным для нас сегодня. Конечно, есть православная традиция, в которой родился. Русская православная церковь выполняет социальную роль, построили православные храмы с золотыми куполами, блеск золота напоминает всем, что это наша территория. Но лично мне Бог не дал денег на постройку православного храма, я бы построил хрустальный храм. Для того, чтобы не стать старым угрюмым больным и седым, приходится обращать внимание к мудрецам прошлого, в том числе, к Будде. Будда выделял четыре узла привязанности:
1. Привязанность к удовольствиям.
2. Привязанность и отвращение к вещам, которые причиняют страдания и боль
3. Привязанность к восприятию жестокости,
4. Привязанность к ложному воззрению (неведение) Считают, что люди и объекты постоянны, могут навсегда сделать нас счастливыми. 
«Медитация на восприятии. Десять целительных практик для развития внимательности» автор Бханте Хенепола Гунаратана.
В этом мире всё не постоянно. Всё меняется. В наш 21 век скоростей, в быстроменяющемся эфемерном мире всё меняется очень быстро.  Человек это не восприятие, этого человека, если бы было так, человек воспринимал бы только то, что приносит радость. Восприятие дождливой осени погоды может быть разным, если представить, что для всех дождь, а для тебя воображаемая радуга. Можно вообразить, что вдыхаешь радугу,  поэтому её не видят остальные. Необычное любовное отношение к осени у Пушкина, показывает, что к временам года можно относиться по-разному.  Люди,  подстраиваясь под гения, повторяют: «Золотая осень». Но этот метод добавления слова: золотая, золотой, золотое, можно применить ко всему не только к дождливой осени. Наше восприятие зависит от вируса концепций, идеи о пролом опыте, фантазии и мечты о будущем, это сбивает восприятие с толку.  Люди не непосредственно воспринимают мир, а из концепций как это надо воспринимать. В советское время был анекдот.
Во время боя, пулемётчик сообщим командиру: «Товарищ лейтенант, патроны кончились».  Лейтенант ответил: «Ты же комсомолец». И пулемёт застрочил дальше. 
Из армейского личного опыта, заметил, что холодно в Сибири стоять в строю, но тепло, когда сам командуешь строем подчинённых. Климат в Сибири не жаркий, не смотря на разговоры о глобальном потеплении. 


Рецензии
Очень серьёзная и полезная тема. Спасибо!

Артемидия   16.10.2019 22:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.