О рабкоре Николаеве

Валерьян Николаев родился в 1934 году в деревне Савинское, Кубено-Озерского района, Вологодской области. После семи классов сельской школы поступил в ремесленное училище в Подмосковье. Работал сталеваром на Луганщине. Через два десятка лет вернулся в Вологду.
Писать попробовал уже в зрелые годы. Работал на вологодском подшипниковом заводе крановщиком, любил охоту, держал собак. Редактор заводской многотиражки предложила ему, как зам. председателя охотколлектива завода, сделать репортаж с выставки собак и написать заметку о работе общества охотников. Напечатали и попросили рассказать об интересном случае на охоте. Так в 1982 году в заводской многотиражке появилось несколько коротких рассказов рабкора Валерьяна Николаева, героями которых стали друзья-охотники. Для себя автор рассказов решил раз и навсегда:
– Не буду ничего придумывать. И вообще никогда ничего не буду «сочинять». Писать – так только о том, что происходило на самом деле.
Рассказы читателям понравились, и для друзей это была приятная неожиданность - случаи реальные, имена и фамилии не изменены.

Пришло время выхода на заслуженный отдых, поменял город на деревню, но связь с заводской многотиражкой не терялась. Там впервые публиковались новые рассказы. По-доброму вспоминал Валерьян редактора, Наталью Полищук. С благодарностью принимал дружбу и поддержку вологодского поэта Игоря Тихонова. Получил доброе напутствие вологодского писателя Ивана Полуянова и поверил, что недостаток образования не помеха, а писать может. Рассказы стали печатать в областных и многотиражных газетах, несколько рассказов вошли в сборник заводского литобъединения.

Память подсказывала новые образы и сюжеты. Появились рассказы-воспоминания о детстве, о семье, о деревенской жизни.

***

Родился Валерьян Николаев 8 июля, в день святых Петра и Февронии – покровителей семейного очага и был первенцем в семье любящих родителей. Издавна в деревне в это день начинали покос. А на следующий день гуляли Тихвинскую. У деревни был свой престольный праздник – празднование Тихвинской иконе Божией Матери.
Семья была дружной, не бедствовала. Счастье закончилось, когда умерла мать. А следом пришла война и стало голодно, да и после войны жизнь тоже не сразу наладилась.

Светлые воспоминания из детства – охота с дедом, бабушкины рассказы в сумерках, тихая и заботливая крестная. Сборник Валерьяна «Семейные байки» – это память о тех, кто помог выжить, вырастил, заботился, любил.

С нетерпением и надеждой ждал, когда же дед позовет с собой на охоту. Дед держал охотничьих собак, учил внука не только метко стрелять, но и бережно относиться к природе, чувствовать себя её частью. Наука пошла впрок, Валерьян стал заядлым охотником, не представлял жизни без леса.

Работать начал рано, еще и тринадцати не было. Семиклассное образование получил в сельской школе, в селе Куркино. Незабываемые моменты школьного воспитания стали основой сборника «Воспитание по Кинсариновичу».

В те годы сельчане были привязаны к месту жительства. Получить паспорт и уехать из деревни было практически невозможно. Помог родственник отца из Москвы, устроил в ремесленное училище в Электростали. Весёлые и грустные воспоминания об училище вошли в сборник миниатюр «Воспитание.РУ»

***

После окончания училища направили на Луганщину. Валерьян Николаев стал рабочим человеком, сталеваром, и всегда гордился этим. Об охоте не забыл. Природа другая, кругом степь, но это даже интересно. Нашёл единомышленников, для которой главной целью была не добыча, а возможность остыть от горячего цеха, пообщаться с друзьями. Об этом через много лет появился рассказ «Волшебная сила искусства».  В сборнике «Танкист на месяц» с веселой иронией описан месяц армейских сборов.

***

В отпуск – только домой, на Вологодчину. Каждый день уходить в поле, в лес, чтобы душа оттаяла, насмотреться, надышаться, на весь следующий год.
Решение вернуться на родину через два десятка лет было осознанным. Об этом Валерьян написал в рассказе «Отвел душу» так:
– Что любовь к родному краю – это навсегда, осознал вдалеке от дома. Вернулся и понял окончательно: только здесь моё место, и все здесь – моё.

Новая жизнь началась в Вологде. Работал крановщиком в речном порту. В памяти осталась история решительных портовых грузчиков и стала сюжетом рассказа «Потолковал». А курьезный случай с товарищем по речному флоту подсказал тему для рассказа «Берлога».

***

Перешел работать на завод, появились новые друзья, такие же заядлые охотники. Увлечение охотой не прошло, стал заводчиком русско-европейских лаек. Участвовал в организации и проведении выставок охотничьих собак. Истории о неожиданных встречах в лесу, о проделках и конфузах на охоте вошли в сборник «Из охотничьей сумки». 

О природе и о животных писалось легко. В рассказе «Муравьи-анонимщики» есть такая шутка:
– Почему писатель Н. пишет только про животных?
– Потому, что они читать не умеют.

Случайная встреча на охоте подарила новый сюжет. Захотелось рассказать о замечательном человеке, в сборнике «Из охотничьей сумки» появился рассказ «Дюдя».

Истории о городских друзьях и просто о знакомых, о хитрецах и наивных жертвах вошли в сборник «Эпизодики житейские».

***

Перебрался, как и мечтал, из города поближе к родным местам. Савинское, как и многие деревни в округе, давно не существовало. Но недалеко от Куркино уцелела неперспективная деревня с чудным название Мышкино. Несколько домов, два постоянных жителя-пенсионера да дачники, но и здесь есть, о чём рассказать. В сборник «В гостях у природы» вошли рассказы о жителях этой славной деревеньки и о природе края.

Истории знакомых охотников, гостеприимных, смекалистых и немного суеверных, объединены в сборник «Алексеевские мужики».

Герои рассказов в сборнике «Мои односельчане» помнят о трагических событиях военных лет, удивляются похождениям предприимчивого плута, занимаются наукой, верят в мистику.

***

Судьба не раз испытывала Валерьяна. Как в детстве, давала надежду на счастье, а потом отбирала дорогих и близких людей. Смог не очерстветь, сохранил чистые и светлые воспоминания и щедро делился ими. О хороших людях написал с душевной теплотой, о проходимцах с юмором, без осуждения. О себе – честно, как на исповеди.

Куркино. Чистое сельское кладбище. Скромный памятник. Надпись Николаев Валерьян Дмитриевич и даты: 8 июля 1934 – 20 июля 1996.

Самобытный писатель Валерьян Николаев рассказал нам о родном крае, о своих земляках с надежной, что мы станем добрее и к людям, и к зверью, и к природе. На сайте Проза.ру хранится его страница.

P.S. На фото из архива писателя: Валерьян Николаев с Шаманом.


Рецензии
Непростая судьба, как достойно Валериан принимал и преодолевал все испытания. Настоящий профи, рабкор- это не просто выбор, это другая жизнь. Вызывает уважение его труд, честные, открытые работы. Спасибо, за то, что не позволяете забыть о замечательном человеке, помогаете увековечить его наследие. С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   25.02.2024 19:22     Заявить о нарушении
Приятно получить такой великолепный отзыв о хорошем человеке.

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   27.02.2024 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.