Электроговорун

     В нашей жизни мы, сами того не планируя, многое усложняем в противоречивом стремлении облегчить свою жизнь. Вполне объяснимое и понятное желание наслаждаться спокойной и свободной жизнью, но, при этом, обладать всей полнотой информации, выкидывает порой такие коленца, что мы только разводим руками или хватаемся за голову.

     Некоторые рвут волосы на разных частях тела в бессильной злобе или впадают в уныние с апатией ко всему происходящему в окружающем мире. Плюются во все стороны и ругаются матом. Другие скрываются в параллельной вселенной с расширенными горизонтами посредством вспомогательных препаратов. Радикализм в выборе условно медикаментозных средств зависит от размеров пробоины в сознании и общем хаосе внутри черепной коробки.

     Часть граждан, напичканная помоями из этого коварного "источника знаний", просто-напросто сходит с ума и таким хлопотным образом прерывает связывающую пуповину. Не лучшее решение, но самое кардинальное, с билетом в одну сторону. Особо впечатлительные считают количество этажей и время, которое потребуется для их преодоления, при условии, если на собственное тело действует только сила притяжения. Для "везунчиков", которым "повезло" и их математические вычисления продолжились в больнице, а не в морге, предусмотрен бонус - главная роль в одной из серий бесконечной и позорной саги, которая и привела их в ряды воздухоплавателей - неудачников. Ирония судьбы. Если подытожить, то реакция на деятельность этого говорливого соседа и нанесённый им ущерб  зависит только от нашего темперамента и натренированности мыслительного процесса.

     И такие удивительные соседи есть в каждом доме! Иногда их даже больше, чем собственно живых обитателей. Причём, эти самые живые обитатели сами, по доброй воле перегружают своё жизненное пространство этими приспособлениями, которые со временем начинают буквально манипулировать своими хозяевами.

     Как вы уже поняли, речь идёт о телевизорах и прочих примкнувших к ним источниках информации. Это самые настоящие соседи, которые с нами разговаривают, дают свои рекомендации, как нам жить и как лучше поступить в конкретной ситуации. Достаточно пощёлкать кнопочками на пульте по многочисленным каналам, и вы получите исчерпывающую информацию на все случаи жизни. И никуда ходить не надо, даже к самому ящику подходить необязательно - достаточно сидеть на диване и внимать звуковому ряду. Удобно...

     Некоторые особо продвинутые считают, что телевизор уже устарел и полностью переключились на информационный поток из глобальной сети. Полегчало? Неужели так важно, из какого именно приспособления на вас льётся этот поток нечистот? Кто вам сказал, что получаемая информация не из телевизора более правдива, чем из "голубого" друга? Почему-то сейчас модно думать, что независимые источники равнозначны правдивым. Непонятно, на каком основании зиждется это, мягко говоря, спорное утверждение. Ну, блажен, кто верует...

     Живой человек, обременивший существование самому себе всеми этими электронными примочками, соседствующими с ним на всех возможных углах и закоулках, самым элементарным образом начинает постепенно утопать в зловонном потоке. Но отказываться от такого соседства в массовом порядке не спешит. Народ сознательно продолжает загонять себя в угол психологического плена. Ставит себя в зависимость от приборов, которые можно выключить, но почему-то это не делается.

     Примеры панического бегства в глухую тайгу и заброшенную деревню имеются, но на общем фоне работающего на полную мощность компрессора представляют собой отдельные писки о помощи полудохлой мыши. Надеюсь, что пока... Или мы уже не в состоянии отдавать себе отчёт в том, что находимся в прямой зависимости от конкретного аппарата в своей квартире или в своём кармане? Не от получаемой информации, какой бы она ни была, заметьте, а именно от пластмассовой коробочки... И это не просто фетишизм. Сформировалась новая зависимость не очень понятно от чего конкретно. Столько много совместно воздействующих на человека факторов, что не знаешь за какой из них хвататься в первую очередь. С чего начинать общее лечение всех нас вместе взятых и каждого в отдельности?

     Взять и выбросить такого соседа из своей жизни совсем? Самый экстравагантный способ выразить свой протест окружающей действительности. Потеряешь всякую возможность общаться со всеми другими людьми. Не все такие стоики и подвижники чистого разума. Прямой путь в пещеру, где современный человек уже не выживет. Нереально.

     Ограничить "общение" с электрическим чурбаном? Тут прямая аналогия с алкоголизмом. Если человек болен этим недугом, то любое ограничение бессмысленно. Поможет только полный отказ от спиртного. Последствия такого шага я уже прикинул. Нереально. Кстати, в качестве эксперимента попробуйте, для начала, выбросить в окошко пульт и засеките время...

     Попробовать "договориться" с гаджетом? Любопытно получается, но все попытки урегулировать свои отношения с этой хитрой ловушкой, так или иначе, сводятся к разговору алкоголика с бутылкой с предсказуемым результатом. Тоже нереально.

     Вывод для меня видится только один - читай книги и думай самостоятельно без подсказок со стороны тумбочки. Развивай свой интеллект не посредством набора определённых комбинаций клавиш, а самостоятельными умозаключениями. Тренированному мозгу никакие телевизоры и продвинутые телефоны угрозы не представляют.


Рецензии