День 6. Часть первая. Если есть на свете рай

Предыдущий день: http://www.proza.ru/2019/10/15/434

21 июня, пятница. Ла-Рошель – остров Ре

Съездить на остров Ре, а если повезет, то и на остров Олерон мы собирались с самого начала. Оба этих острова соединены с материком автомобильными мостами. На оба ходят рейсовые региональные автобусы, белые с красной эмблемой Новой Аквитании. На обоих есть что посмотреть. Но Ре совсем рядом с Ла-Рошелью и автобусы ходят туда гораздо чаще, а Олерон – ближе к городу Рошфору, и ехать туда лучше либо на машине, либо, если на автобусе, то с ночевой. Мы подумали и решили оставить его на следующий раз, как и Пуатевенские болота, а пока съездить на ближайший к Ла-Рошели остров соляных болот, устричных ферм, виноградников, пляжей и безумно дорогой недвижимости. Одновременно и курорт, который любят французские аристократы, и место, по которому расслабленно бродит молодежь с рюкзаками и палатками. Я видела буклет в информационном туристическом центре, который предлагает удобные маршруты, чтобы обойти пешком остров Ре за 4 дня. В длину его протяженность 30 км, ширина в самом широком месте – 5 км, площадь – 85 кв. км, на нем расположено несколько поселков. В самом большом, Сен-Мартен-де-Ре, около 3000 человек постоянного населения, а в самом маленьком, Ле-Пор, на дальней оконечности острова – чуть больше 600.

Кроме автобусов туда ходят и катера из Ла-Рошели, но это развод и грабеж. Круиз туда-обратно стоит не меньше 20 евро, а времени на острове между рейсами будет не так уж много. Ресторан, пляж с нервной оглядкой на часы – и все, пора бежать на пристань. Обиднее не придумаешь. Гораздо правильнее приехать туда на автобусе (если мы говорим об общественном транспорте). Причем постараться сделать это пораньше, чтобы иметь возможность объехать весь остров. Дневной абонемент с неограниченным числом поездок по острову стоит 5 евро. На одну поездку – 1 евро. Тоже хороший вариант, если вы не собираетесь колесить между поселками и пляжами. 

Но ключевой пункт здесь – выйти пораньше. Мы вот прокопались все утро, и оказалось, что попадаем уже только на 11-часовой автобус. Хорошо, что остановка – здесь же, на площади Верден. Но последний автобус с острова уходит около 19 часов, и поэтому мы себя обокрали, могли бы увидеть гораздо больше, чем увидели. Сначала мы собирались прокатиться до Les Ports (оконечность острова) или хотя бы до La Couarde (середина), а посчитали время – упс…

Когда мы наконец собрались и выскочили на улицу (расписание было заранее сфотографировано и мы знали, что теперь можно не спешить, но дома все равно не сиделось), то решили осмотреть интересный квартал недалеко от нашего дома. Я его про себя называла «Латинский квартал Ла-Рошели». Там есть своя улица Дез Эколь, которая тянется от начальной школы имени Реомюра до лицея имени Жана Доте. Рядом с лицеем Дез Эколь пересекает улица Леопольда Делайяна, ла-рошельского историка-краеведа, жившего в XIX веке. В двух шагах отсюда – улица Сент-Клер, на которой я поселила своего Фредерика Декарта уже в 1890-е годы, после его окончательного возвращения из Парижа на родину. Вот с этой локацией я, получается, угадала, самое подходящее место для него. 

Потом мы сводили маму к дому Николя Венета, но она нервничала и совершенно не могла наслаждаться прекрасным – боялась пропустить автобус. Пошли на остановку, тем более, там уже собралась толпа. Решено было ехать уже просто в Сен-Мартен, чтобы хотя бы его посмотреть основательно.

Автобус набился полный, сесть рядом не удалось. Мы со Стасом вместе, а Юра и мама в разных концах. Миновали Ла-Рошель, посмотрели на Ла-Паллис, въехали на мост,  построенный в 1980-е годы. Вот и остров Ре. Замелькали деревушки: Риведу-Пляж, Сент-Мари, Ла-Флот… Большинство пассажиров были туристами, но в основном французскими, из других городов и регионов. Рядом со мной сидела компания парижан. Они ехали на остров Ре впервые и что-то выясняли про Сен-Мартен у соседей и у водителя. Они мне сказали, что выходить нужно на остановке Коньяк-Жэ. Но когда я увидела, что этот Коньяк стоит почти что в чистом поле, то беспечно сказала, что мы лучше выйдем на другой остановке. Решила почему-то, что она будет ближе к центру. Наши соседи вышли там, в чистом поле, и их подобрал автобус-navette, бесплатный шаттл до города. А мы поехали вперед, причем в совсем другую сторону от Сен-Мартен.

Впереди потянулись поля и рощи. Я слегка напряглась. До Ле-Пор или Ла-Куард ехать уже некогда, мы так вообще рискуем не добраться до Сен-Мартен (а туда нам хотелось – все-таки «столица» острова). Выскакивать сейчас – мама обратно пешком не дойдет, стоять в поле и ждать следующего автобуса на жаре – слишком глупо. Поэтому мы вышли в ближайшем поселке под названием Ле Буа Пляж-ан-Ре, посреди рыночной площади.

Посмотрели расписание – обратный автобус минут через 40. Пока можно погулять. Прошли через рыночные ряды. В этом маленьком поселке рынок больше и богаче, чем в Ла-Рошели, особенно что касается рыбы и морепродуктов. Каких только морских тварей там нет на прилавках! Выставлена даже акула (уж не знаю, правда ли ее кто-то собирается есть, или она там просто для привлечения внимания). Стас заявил, что проголодался, но на все предложения купить ему то или это, мотал головой и заявлял: «Это я не хочу, это я не буду». «Есть еду», если это не мороженое, для моего ребенка – наказание, что-то вроде самой жестокой каторги. Соответственно, для нас каторга – его накормить. Наконец он удовлетворился круассаном без начинки. На уговоры ушло время, и надо было уже идти к автобусу.

Он появился вовремя, абонемент наш действовал, мы без проблем вернулись в Коньяк-Жэ. Вот-вот должен был появиться шаттл, но он не появился. Другие туристы, в том числе с чемоданами и с грудными детьми, спокойно зашагали в направлении крепостных стен. Ну а мы что, немощнее? Пошли за ними.

И вот они, укрепленные стены форта Сен-Мартен, рвы, лужайки с пасущимися осликами, короткошерстными и мохнатыми. Осел – символ острова Ре, эти животные до сих пор используются на соляных промыслах, они «компактнее» и неприхотливее, чем лошади. Чтобы соль не разъедала им кожу и не беспокоили мухи, на них надевают холщовые «штаны», так что правильнее сказать, что символ острова Ре – ослик в штанах.

За стенами – идиллические улицы, совершенно пустынные. Мы пошли по ним, не туда, куда основная масса туристов. Домики не выше двух этажей (выше строить на острове запрещено законом), с традиционными голубыми ставнями. Розы, лаванда и мальвы, мальвы, мальвы. Улицы вели к историческому центру Сен-Мартен с церковью, часть которой представляет собой развалины. Рядом с этой церковью обнаружился помпезный и очень дорогой ресторан. Он нас совершенно не заинтересовал, а пообедать уже хотелось, и мы пошли вниз, к каналам, где клубился народ и где куча кафе раскинула свои тенты и столики. Мы зашли в чуть ли не первый попавшийся ресторан под названием Le Belem, названный так в честь легендарного французского трехмачтового барка. Там предлагались комплексные обеды разной «плотности». За 19.80 евро можно было получить комплекс под названием «Regate»: закуску, блюдо и десерт. Скупиться мы сегодня не стали, поскольку это был еще и мой день рождения. Взяли заодно и бутылку вина. Естественно, с острова Ре, и естественно, розового (Прованс научил всю Францию пить в жару розовое вино; позже в Париже мы видели в магазине, как все вино стоит в обычном шкафу, а розовое – за стеклом, в специальной охлаждающей витрине). Стасу – картошку фри и мороженое, как обычно.

Нас приятно удивила расторопность здешних официантов по сравнению с Ла-Рошелью. Обслуживали нас человек 5, все приносили-уносили очень быстро, с шутками и прибаутками. Все было очень вкусно, и для нас это оказалось очень много, мы выползли в итоге из-за стола, чувствуя себя объевшимися как колобки. Кроме блюд по меню мы взяли еще и полдюжины устриц. Знаем, что не сезон, но раз уж мы приехали в устричный край, ну как тут было отказаться? Но французы, конечно, правы, что не едят устрицы летом. Не то. И привкус, и запах у них летом специфические.

Я попробовала в этот раз десерт под названием «плавучий остров» – «снежок» из взбитого белка в сладком молочном соусе. У Юры и у мамы был фирменный шоколадный десерт «Op;ra Belem».

После обеда пошли гулять по городку. Полюбовались видами, посмотрели на мощные фортификационные сооружения. Заглянули в каналы, где воды было на донышке – самый отлив. Форты острова Ре до сих пор используются в военных целях, в отличие от фортов на острове Экс. Близко к ним не подойдешь, и на гугл-картах они замазаны. В информационном туристическом центре взяли карты Сен-Мартен и всего острова – на будущее. Там же купили маленькие мешочки соли с острова Ре на подарки родным. Только там обнаружился масерон (местная петрушка со вкусом перца), который так понравился маме. Больше мы нигде его не встречали.

Скоро должен был начаться прилив. Было очень жарко, прохладная вода так и манила. Пляж от Сен-Мартен довольно далеко, нужно долго идти по берегу вдоль укреплений. Мама на пляж не пошла, устроилась на скамейке на берегу. Она где-то потеряла рубашку, которую повязала вокруг пояса. Не удивительно, ветер был свежий, сильный: «моментом – и в море». Рубашку мы потом так и не нашли. Еще раньше Юра посеял где-то крышечку от объектива, а Стас – кепку. Эх, если бы потерянные вещи помогли нам еще вернуться во Францию!

А мы втроем дошли до пляжа и расположились на камнях. Пляж «детский», с длинной полосой мелководья. В отлив купаться можно, но с трудом, руками по дну. Правда, прилив уже шел и накатывал на берег стремительно. Ветер был холодный, вода – почти горячая. К сожалению, в мягком белом песке встречались острые обломки ракушек. Юра наколол себе пятку, я – большой палец, и он на следующий день нарывал. Только Стас чудом остался не травмированным.

Накупались, пошли обратно. На стене форта видели мемориальную доску в память об участниках Парижской Коммуны. С этими берегами связана одна история, напоминающая о том, что любой рай земной может для кого-то в определенных обстоятельствах обернуться адом. Когда Париж в мае 1871 года был взят правительственными войсками, на участников Коммуны и на подозреваемых в симпатиях к коммунарам обрушились жестокие репрессии. Тысячи были расстреляны без суда, десятки тысяч – арестованы и приговорены к разным срокам каторги и ссылки. В ожидании суда и приговора, а потом и пароходов, которые увезли осужденных в Новую Каледонию, все эти люди содержались в основном здесь, возле атлантического побережья Франции, в понтонных тюрьмах на воде. Большинство таких тюрем было как раз у островов Ре и Олерон. Заключенные – мужчины, женщины, подростки, дети, старики – находились в нечеловеческих условиях. Не хватало еды, пресной воды, одежды, почти не было медицинской помощи. Охрана отказывалась передавать бывшим коммунарам еду, одежду и медикаменты, которые собирали местные жители. Многие из тех, кто уцелел во время «кровавой недели», нашли здесь мучительную смерть. Подробностей табличка не сообщает, но те, кому слова «Парижская Коммуна» что-то говорят – об этом знают.

Мы вернулись с пляжа, еще чуть-чуть погуляли, и вот уже пора домой. В планах на будущее осталась дальняя оконечность острова с Китовым маяком – Phare de la Baleine. Всем рекомендую современный французский фильм, где действие происходит на острове Ре, именно в тех местах – «Альцест на велосипеде». Помимо замечательных актеров, отличного сценария, юмора и тонкой психологической переклички с мольеровским «Мизантропом», фильм полон умиротворяющих пейзажей острова Ре. И чуть-чуть Ла-Рошели там тоже есть. Я потом сделаю «бонус-трек» к своим заметкам – расскажу о своих любимых фильмах о Ла-Рошели. А сейчас продолжу без отступлений, потому что впереди еще много интересного. 

Следующий день: http://www.proza.ru/2019/10/15/826


Рецензии